RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化

宽城满族自治县

来源: 作者: 时间:2008-12-18 Tag: 点击:
宽城满族自治县位于中华人民共和国河北省承德市东南部,全县面积1,909平方千米,人口20余万。

滦河主干流流经本县西部,是“引滦入津”工程的重要水库潘家口水库所在地。此外尚有一些辽河和滦河支流流经或发源于本县。

宽城县全部处于燕山山脉东段,群山密集,沟谷狭窄,山坡陡峭。夏季常有雹灾和风灾。气温冬夏差别大,一月平均气温为-9℃,七月为23.9℃。

粮食作物主要以玉米、高粱为主,山谷河旁出产稻米,山区出产杏仁、柞蚕丝等,有煤、金、铁等矿藏。

宽城和附近的青龙县、卢龙县组成一个特殊的方言区,这种方言虽然基本属于北京话口音,但不会说儿化音,元音后移,如“二”发成类似“啊”的音,“朱”类似“周”音,在北方方言区中虽然不难懂,但比较特殊。

宽城在清代也属于关外禁止汉人定居的地方,辛亥革命后尚有部分农民迁入,但由于石多土少,不能承担大量的人口。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册