RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

杨枫代表建议做好保护抢救满族文化

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-05-20 Tag:时政新闻   点击:

正在北京出席十届全国人大五次会议的杨枫代表建议,高度重视保护和抢救满族文化,加大投入力度,做好保护和抢救满族文化的相关工作。

杨枫是来自我省伊通满族自治县的一位少数民族代表。伊通是满族的发祥地之一,是我省惟一的满族自治县。多年来,当地党委和政府非常重视满族文化遗产的保护和抢救工作,发掘、保护了一批满族传世文物,对保护和弘扬满族文化,发挥了重要作用。但由于地方财政困难,资金短缺,大量见证满族传统历史文化的遗址和遗迹亟待修复而没有来得及修复;大量反映满族传统民俗的传世文物大量散落民间,没有得到及时发掘、收集和整理;当地满族传统文化面临着逐步消失的严峻形势。

杨枫代表建议,国家在资金政策上给予扶持,进一步加大对满族文化遗址、遗迹的修复力度;积极开展民间满族传世文物的发掘、收集、整理和抢救工作;在满族地区建立保存和展示满族文物的场所;在满族群众,特别是青少年中,普及和推广满族传统文化知识;注重培养研究满族历史文化的专业人才;加强对满族历史、语言、文字、民俗等方面的研究,弘扬满族文化;带动地方民族旅游业发展,推动地方经济社会发展。

     

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册