RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

台湾中天电视台记者专访满族剪纸

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-02-19 Tag:满族   剪纸   文化   台湾中天电视台   点击:

 

满族剪纸是以萨满文化和满族民俗节日活动为主要表现内容,包括有满族宗教信仰、民间传说、神话故事、乡风民俗、人生礼俗、花鸟草虫等。
 
     黄老现场教台湾中天电视台主持人帏帏学习满族剪纸(图片来源:抚顺市台办)
      
       日前,台湾中天电视台《台湾脚逛大陆》栏目组到抚顺市拍摄满族剪纸。

  采访中,栏目组参观了黄老先生多年来剪纸作品,黄老现场教主持人帏帏学习满族剪纸。

  满族剪纸是以萨满文化和满族民俗节日活动为主要表现内容,包括有满族宗教信仰、民间传说、神话故事、乡风民俗、人生礼俗、花鸟草虫等。具有造型简练,线条粗犷,朱白对比强烈,整体明快,概括性强。画面流畅自如,拙中见巧,丰富恢弘。剪纸技法古朴、自然,不描不画、不打底稿,全凭一把剪子,剪随心动,一气呵成。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册