RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

探訪伊通滿族博物館 滿族文化亟待保護

来源:人民网 作者: 时间:2011-02-19 Tag:满族   文化   伊通县   满族博物馆   点击:

 

 

                                                                 伊通滿族博物館

 

        伊通滿族自治縣是吉林省唯一的滿族自治縣,是滿族的發祥地之一,有悠久的滿族歷史和傳統文化,古稱一禿、伊敦、伊屯,均系滿語音譯,源於伊通河名。隨著城市的建設發展,伊通滿族自治縣的滿族文化得到了再次發展。新的伊通滿族博物館的落成為滿族文化的再次發展提供了一個平台。

  伊通滿族民俗館始建於一九八七年六月二十五日,是目前全國唯一的一所展示滿族傳世文物和民俗風情的博物館,迄今為止,館藏文物已達六百一十個種類,三千余件展品。

  展覽館分淵源、生產、生活、禮儀、文化習俗和今日伊通六個部分。採取專題陳列的方法,用實物展品與照片、圖板、模型和錄像等形式,向觀眾展示伊通滿族特有的民俗世界,使來參觀者能夠得以了解伊通滿族人民的傳統習俗和風土人情,體察伊通滿族人的傳統意識和生活情趣。

  滿族的生產活動,反映了幾千年來的漁獵採集向農耕發展的歷史過程。長期的漁獵生活構成了其民族文化的底蘊,鑄造了強悍的民族性格。滿族是馬背上的民族,曾以弓馬著稱天下。傳統的狩獵多是“聚眾合圍”既狩獵,又練兵,培養出“威名震懾莫與爭鋒”的八旗勁旅。

  滿族十分重視歲時節慶,主要節日有春節、上元節、端午節、頒金節等。“頒金節”是紀念皇太極在一六三五年農歷十月十三這一天改“女真族”為“滿洲族”的日子.滿族的婚嫁禮儀十分講究,從相親到完婚有一套完整、庄重的禮儀過程。 一般有:相親、迎親、回門、住對月等。

  滿族能歌善舞著稱於世,其中滿族曲藝、剪紙最具民族特色和民族風格。滿族的傳統體育有珍珠球、跳駱駝、冰嬉、雪地走等。滿族的傳統體育項目和民間游戲生動活潑至今不衰,有些已被中小學吸納為傳統體育項目教學。 “珍珠球”已列入國家體育部門的比賽項目。

  如果說“七星落地”的傳說曾給伊通鍍上神話般的色彩,那麼,新的民族團結將會給伊通創造出無比神話還要燦爛的光輝前景。

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册