RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

海内外女真后裔在阿城寻根祭祖

来源:正黄旗满族阿哥的BLOG 作者: 时间:2010-09-30 Tag:时政新闻   点击:

漂泊在外的游子每个人的深层意识里都有一种寻根的渴望,比如自己的民族、祖脉等等总要弄个明白,而拜祭祖先是寻根的最好寄托。18日7时,来自澳大利亚、台湾、辽宁、安徽、河南、甘肃和省内哈尔滨、五常及阿城的女真后裔和满族人士会聚到阿城市金太祖陵址公园,2006中国·阿城上京国际第四届金源文化节的一项重要内容——海内外女真后裔寻根祭祖仪式在金太祖陵址公园隆重举行。

10c7b5389c6.jpg

10c7b543d07.jpg

祭祀仪式庄严肃穆,活动古朴典雅。金太祖陵神道两侧武士林立,陵前及宝顶周围遍插旌旗。陵前跳起传统的萨满舞。社会各界人士向金太祖陵敬献花篮。祭祀鼓鸣响三通以后,海内外女真后裔代表向太祖陵敬献贡品,阿城满族联谊会会长关伯阳宣读祭文,哈尔滨满族联谊会会长唐忠恕、闽台女真后裔寻根团团长粘铭、甘肃泾川完颜村代表完颜成贝先后致祭辞。闽台女真后裔寻根团、哈尔滨满族联谊会代表、甘肃泾川完颜村代表、河南鹿邑完老家村代表、五常市满族联谊会代表、哈尔滨市南岗区红旗乡女真后裔代表、阿城各界女真代表等300余名女真后裔三叩首跪拜太祖陵。

来自河南鹿邑完老家村的完颜三坤告诉记者,在河南共有5000多名姓完颜的女真后裔,分布在5个乡镇、11个自然村。他们的祖宗就是鼎鼎大名的金兀术(完颜宗弼),当时河南的汝州是金代越王宗弼的封地,当时宗弼在伐宋时带着家眷,其后代就有人定居河南。元末明初,宗弼后代完颜佩跟随朱元璋南征北战,因战功被封为“女真将军”,封地在潞州(今安徽淝东,现有完颜牌坊村)。明万历年间,完颜佩的10世孙完颜必重由淝东赴京赶考中得探花,为关河南,落户鹿邑。必重的三个儿子及后裔形成了现在的南北完娄村和完老家村。

据甘肃省政协主席张怀群和泾川县完颜满族联谊会会长完颜斌介绍,甘肃省泾川县也有一个女真族后裔聚集村——完颜村。该村位于泾川县泾河北岸,背靠九顶梅花山,全村共有村民3000余人,绝大部分姓完颜。不仅村以完颜命名,村内还有完颜井、完颜桥、完颜马场等。村民都以自己是女真人完颜部的后裔自称,内心深处都有着深深的寻根情结。

据考证,800多年前的金熙宗时期,泾川一带就是宗弼的领地。宗弼死后,海陵王担心才勇过人的宗弼之子完颜亨危及王位,就杀了他。亨的家人预感到形势危急,便护送亨的遗体一路西行,最终安葬在九顶梅花山下,世代守护。金末代皇帝完颜承麟的墓也在那里。今天的完颜村就是当初那批“守墓人”繁衍下来的。他们仍然保留着很多古老的女真习俗,比如每逢年节都要集体到完颜宗祠祭祖、跳萨满舞等。

自2000年6月阿城首届金源文化节以来,台湾粘氏宗亲会会长、亿丰集团董事长粘铭先生一直致力于弘扬金源文化,为金源文化的挖掘和开发作出了突出的贡献。闽台粘氏本是金代开国元勋、都元帅、金源郡王粘罕(完颜宗翰、粘没喝)的后代,可谓望族贵胄。粘罕卒后,其子真珠、割韩奴商决,以其父粘没喝之名冠粘为姓氏,表明无争夺帝位之意,以避猜忌生变。其后辗转南迁,因避乱世继续南下,至元代落脚泉州、晋江、南安、石狮等闽东沿海地区。自20世纪80年代初,闽台粘氏开始以谒祖、修复宗祠的形式频繁开展恳亲欢晤活动。开始,他们把元朝时的八世祖粘博温察尔在石狮的墓地作为始祖墓,后又修复闽台粘氏大宗祠。后来,闽台粘氏在追寻中发现自己的根在金上京、在金源故地阿城。

10c7b5417e9.jpg

2002年,坐落在福建晋江衙口的闽台粘氏大宗祠,被晋江市列为文物保护单位。阿城市政协和阿城市满族联谊会应邀派代表参加了揭碑仪式。在仪式上,粘氏族胞与阿城满族代表畅叙族情,表示要再到阿城祭祖,由此,第四届金源文化节上,粘氏族胞组成数十人的寻根团回阿城祭拜祖先。

18日下午,阿城市还举行了海内外女真后裔礼祭金太祖雕像仪式、粘氏后裔礼祭完颜宗翰雕像仪式、完颜后裔厅剪彩仪式和粘氏石器馆奠基仪式。

10c7b53c6e3.jpg


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册