RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

爱新觉罗·溥任状告展览会近日一审判败诉

来源:正黄旗满族阿哥的BLOG 作者: 时间:2010-09-29 Tag:时政新闻   点击:

据新华社、《人民日报》报道末代皇帝溥仪的弟弟爱新觉罗·溥任认为故宫举办的有关展览大量使用溥仪照片,侵犯了溥仪的肖像权,从而引发中国末代皇帝肖像权官司,北京市东城区法院近日一审判皇弟败诉。法院认为,溥仪从我国末代皇帝转变为新中国一位普通公民的过程是我国历史的一页,溥仪属于历史公众人物,被告就其生活和政务活动的照片举办展览,不构成对溥仪肖像的侵权。

10d11a723b6.jpg

中间老者为爱新觉罗·溥任,左右分别为许克、飞腿

6年前,一个由吉林省社会科学院历史研究员王庆祥冠名策划、中国国家博物馆、中华民族团结友好协会冠名举办的“中国最后的帝王世家展”,在故宫端门东朝房长期展出。展览使用了溥仪及其家族成员大量照片、溥仪日记、退位诏书、溥仪印章、溥仪在抚顺战犯管理所改造期间穿过的服装、溥仪家族遗物等,票价5元。现年90岁的金友之,原名爱新觉罗·溥任,是末代皇帝爱新觉罗·溥仪的弟弟。他认为,这一展览是未经自己同意而擅自展出的,这一行为已严重侵犯了溥仪的肖像使用权,遂于今年3月将展览举办者告上法庭。当月28日,北京东城区法院正式受理此案。此案的2名被告是吉林省社会科学院研究员王庆祥和河南省农民杨来福,前者为展览提供照片,后者是展览的投资方和实际经营人。金友之在起诉书中称,2005年11月,他在故宫博物院发现了“中国最后的帝王世家展”,展出方以营利为目的,向每位参观者收费5元。展览大量使用了末代皇帝溥仪的照片,且时间已长达6年,一直没有征得他同意,其行为已严重侵犯了死者末代皇帝溥仪的肖像权,同时也对死者生前亲属造成了巨大的精神损害,侵犯了他对末代皇帝溥仪肖像的使用权。要求二被告立即停止侵权,在至少5家全国新闻媒体上刊登致歉声明,并承担因此案发生的公证费2000元及诉讼费。一时间,“末代皇帝维权案”引起了众人关注。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册