RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

送别廉月儒老师

来源:正黄旗满族阿哥的BLOG 作者: 时间:2010-09-17 Tag:时政新闻   点击:

春节过后博客更新缓慢,最近也有朋友在闲谈中问及此事,首先感谢大家对我博客的关心和支持。当初建博客的时候,仅仅是想记录一些自己身边发生的小事,没有想过赋予它更多民族的、文化的内涵。博客本来就是博客,不是什么发表论文和艺术作品的地方,但是逐渐的我有了新的追求,也难以琢磨是对是错,习惯成就自然。

春节期间,应酬很多,身体欠佳,时间又不充裕。正月十五前后听说廉月儒老师病重的消息,心情也不是很好,直到廉老去世,好几宿都没睡好觉。我听了老太太十几年,深深酷爱廉老师的艺术,廉老师的突然去世是我怎么也无法接受的。廉老的离开使这个世界上再也没有这样的单弦表演艺术家了,她带走了一种卓跃的八角鼓表演风格,这种风格是60年舞台生活的积淀,是从旧社会那个在艺术上纯朴的年代所历练出来的。只有看到廉月儒老师的演出,你才能深刻的体会到什么才是天津原汁原味的单弦牌子曲,这是天津市曲艺团现存的专业单弦演员们所不能体现的。廉月儒老师的离开标志着八角鼓艺术一个时代的结束,而新人们开辟的新形式是无法与前辈艺人相媲美的,深爱着八角鼓艺术的人是可以体会到这层含义的。廉月儒是活跃在天津舞台上的最后一位解放前登台演出并成长起来的单弦八角鼓名家,尽管司马静敏老师也在世,但她早已脱离了舞台和观众。

24日我专程到廉老师家吊唁,25日赴清真寺、回民二墓参加了廉老的葬礼。很多人都来为廉老师送别,有文化部门的相关领导,有艺术家,有八角鼓界同行,也有普通的观众。其中天津八角鼓界同仁李志鹏、刘秀梅、张国英、陈叶、王志惠、陈丽华、杨林、黑玉同、许克以及廉老弟子房桂萍、陈宝萍、蒋志萍、邵月花等,京韵大鼓演员及票友杨凤杰、刘春爱、王莉、王秋霞、马慕荣、杨淑敏、唐文权、夏炎、于会江等,其他各界知名人士孙福海、佟守本、朱凤霞、吕健、胡子仪、龚晓光等参加了廉老的葬礼或到廉老家中慰问。北京八角鼓名票赵玉琮、刘晶、刘杰等专程赶来为廉老送行。《天津日报》、《城市快报》、《每日新报》、天津电台、曲艺之乡论坛等媒体以各种形式对廉老的去世进行了报道并表达哀思。

刘晶老师专程从北京赶来参加廉老师葬礼

八角鼓名家李志鹏先生

京韵大鼓演员王莉 王秋霞在清真寺

满族相声演员佟守本在清真寺

清真寺外

廉月儒老师的女儿

八角鼓演员张国英 陈叶送别廉月儒老师

我和唐文权先生为廉老师捧上一抔黄土

不少满族同胞给我发来短信,询问近期天津民族活动情况,恕我实在无暇顾及,争取3月份中旬以后恢复状态,再为民族服务。去年天津满族圈子涌现出张朝林、古玩虫、额尔登布、绳子、马佳、飞飞等一大批优秀的满族网友,相信他们会做的更好,我永远支持你们!

(图片选自曲艺之乡论坛)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册