RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

满族琴腔在天津

来源:正黄旗满族阿哥的BLOG 作者: 时间:2010-09-17 Tag:时政新闻   点击:

满族琴腔流行于清代,与陕西秦腔并非同一体系。满族琴腔原为全堂八角鼓的一种演唱形式,最初由月琴(一说洋琴)伴奏,后改为用三弦伴奏,配以八角鼓击打节拍。著名八角鼓表演艺术家赵俊良(满族)先生说,琴腔比满族岔曲的历史更为悠久,从某种意义上说琴腔可以视为岔曲的前身,更可贵的是琴腔善于刻画、描写平民八旗子弟的生活场景,今天流传下来的琴腔节目多一半是清代、民国时期北京满族人生活的真实写照。但是,由于琴腔不如满族岔曲音乐旋律丰富,因此民国以后,特别是新中国解放以后,琴腔逐渐淡出了曲艺舞台和八角鼓票房,时至今日,能够演唱琴腔的老艺人、老票友已经寥寥无几,满族琴腔面临失传。

图为著名子弟八角鼓票友张权、王维甫两位老师在家演唱琴腔

目前天津专业的单弦八角鼓演员已经没有人能够掌握琴腔的演唱,票友和职业艺人中会唱琴腔的也不超过10人,这10人中的大多数人也仅仅能学唱一两段而已。前不久,清音雅韵子弟八角鼓票房举行了今年的首次不定期过排活动,张权和王维甫两位票友轮番演唱了琴腔《看破红尘》、《雨打莲花笑》、《赞雪》等曲目,令我大开眼界,两位老师也决心挖掘更多的琴腔曲目,力争把琴腔艺术保留下来并传给后人。

去年,我曾录制了天津老票友刘广德先生的岔曲《灯下劝妻》,虽然老先生已经80多岁了,但几百句唱词一气呵成,体现出了良好的艺术功底。这段节目正是源于琴腔,他描写了清代北京满族人家的生活,反映出那个时期旗人家庭的生活面貌和风俗习惯,宛如一部生动的民俗画卷。可惜的是今天的满族青年很少听到这样的艺术作品,更没有人下功夫继承这门艺术,我也曾向不少满族同胞传播过琴腔的录音,但更多满族人对自己的民族文化毫无兴趣,也不愿意去深挖掘、深研究,因此,满族的高度汉化也就不足为怪了!

(图片拍摄:八角鼓)  


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册