RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

满族颁金节吃喝玩全攻略

来源:正黄旗满族阿哥的BLOG 作者: 时间:2010-09-13 Tag:时政新闻   点击:

每年农历十月十三是满族的颁金节,2009年的颁金节恰逢11月29日星期日,赶上休息,不妨热闹一番。 回族有开斋节,是全族人的节日;蒙古族的那达慕,尽人皆知;藏历新年,藏族儿女载歌载舞普天同庆;而知道颁金节的满族人相比之下就少的可怜了。过颁金节的主要有两种人,一是各地满族联谊会的成员,这部分人主要是该市、县的满族官员、企业家、艺术家和其他知名人士;另一部分欢度颁金节的就是各大城市的热情满族网友,比如参与吉祥满族网站节庆聚会的族人,其主体是具有一定满族意识和略懂满族常识的年轻人,但对于绝大多数满族老百姓而言,颁金节是尤为陌生的节日。

满族餐饮全国连锁  盛清源饺子

为了让大家能够过一个具有满族特色的颁金节,我送大家几招,供您参考。首先是吃。俗话说,民以食为天,满族人在吃的方面是很讲究的。过节了,尤其是满族节,就应该多吃一些富有满族特色的食品,比如萨其马、驴打滚、蒸饺、煮饽饽、杀猪菜等。如果是在天津,还可以买些果仁张,这是最具代表性的满族小吃之一。如果全家人都是满族,最好吃一顿涮肉,自然是最过瘾了,一定要用铜锅,才更有味道。如果是在乡村,大家围在院子里来只烤全羊,您定会大呼过瘾。

满族杀猪菜

再说喝。满族人擅长喝酒,目前,市场上销售的满族酒品牌非常齐全,著名的有道光廿五、千台春、爱新觉罗酒等,都是满族白酒的代表。满族人也喜欢喝茶,特别是奶茶,隆冬岁月喝上一壶,感觉暖暖的。豆汁是具有北京特色的满族饮料,喝豆汁要是搭配着焦圈、咸菜丝,那就太享受了。

铜锅涮羊肉

在玩耍娱乐方面,满族人丝毫不亚于其他民族。冬日滑冰是最好的选择,此外滑雪、射箭、跑马、登山也是满族人十分钟爱的项目。 情侣双方都是满族人,还可以去看场电影,首选华谊兄弟的影片最为恰当,一方面看了电影,另一方面也支持了“民族品牌”,何乐不为。选择出行的话,可以游览沈阳故宫、北京太庙、吉林小白山、天津格格府,重温满洲遗风,饱览祖国名胜。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册