RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

满族戏唱响2009年天津满族颁金节

来源:正黄旗满族阿哥的BLOG 作者: 时间:2010-09-13 Tag:时政新闻   点击:

2009年天津市满族颁金节联欢会11月29日在南市食品街隆重举行,全市各界满族同胞代表、兄弟民族代表200余人参加了此次活动。天津市民族宗教界有关领导李仁智、马竞、刘佩年,天津市朝鲜族联谊会会长李昌熙,天津市蒙古族联谊会会长迟英杰,以及在津满族知名人士爱新觉罗溥铮、柏均和、陈敬、李亚平、白金、赵万里、赵振华、爱新觉罗毓宜、阿克占英民、张强等出席盛会。联欢会上,各族文艺工作者表演了十分精彩的节目,孙各庄满族乡中学生谢梦琪领衔主演的歌舞《满族姑娘》清新活泼,具有浓郁的满族特色,受到了全场来宾的热烈欢迎。

满族戏《珍妃明志》

为庆祝颁金节,今承古韵岔曲研习坊特意排演了满族戏《珍妃明志》,由满族八角鼓票友佟振海饰演光绪皇帝,侯美娜饰演珍妃,高世舜、许克、霍宝林、陈西甫分别担任三弦、八角鼓、四胡和扬琴伴奏,作词、唱腔设计田宝和。该节目取材于北京曲剧《珍妃泪》,通过描写光绪与珍妃的爱情故事折射出清廷上层社会对国家内忧外患的忧虑以及光绪皇帝和慈禧太后两党间,围绕变法维新展开的一场错综复杂的宫廷政治斗争。满族戏《珍妃明志》沿袭了拆唱八角鼓的表演精髓,是一部地地道道的满族风味剧目。

此次颁金节活动得到了果仁张(天津)食品有限公司的大力赞助和支持,吉祥满族网站站长石军、叶明、许克以及在津网友代表身着民族盛装出席活动为联欢会增添了喜庆的气氛。

佟振海(满族)饰演光绪皇帝 侯美娜(满族)饰演珍妃

谢梦琪(满族)小朋友向大家问好

满族舞蹈《满族姑娘》

石军、叶明、关乃侨、许克参加颁金节活动

    满族同胞马佳、金楠参加颁金节活动

有字天书和满洲弯弓

八角鼓和乌尔度

满族舞蹈小演员


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册