RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

揭秘天津满族人过春节的独特风俗

来源:正黄旗满族阿哥的BLOG 作者: 时间:2010-09-13 Tag:时政新闻   点击:

2月19日是农历正月初六,天津著名满族文化专家阿克占英民组织在津满族文化爱好者“庆新春”聚会活动,著名满族企业家张朝林、子弟八角鼓名票佟振海、知名画家张树铭、吉祥满族网站许克、乌尔度等应邀参加。每逢春节,天津各界满族同胞都会举行庆祝活动,欢度新春佳节,赞颂伟大祖国。

张朝林 乌尔度 阿克占英民  张树铭 佟振海

天津共有满族人口5万余人,是天津第二大少数民族。虽然绝大多数满族人已经悄然融入汉族人的文化世界,但总有个别家庭保持着原有的民族特色,下面不妨为您介绍几种保留下来的传统风俗。

一、祭祖

满族先民信奉萨满教,对祖先格外崇拜,春节期间总会举行祭祖仪式。尽管大多数满族家庭已经不再供奉祖先牌位和画像,但心中却少不了对先祖的缅怀。在祭祖方面,爱新觉罗载庸一家保持的传统礼仪最为全面,这是一个三口之家。每年除夕夜,在载庸的率领下,全家三口要面对其家族先祖康熙皇帝的画像行三跪九叩大礼,随后,载庸的妻子(福晋)向载庸行跪拜礼,女儿向父母行跪拜礼。载庸的妻子是汉族人,但痴情于满族文化,她希望自己的女儿将来能嫁给一位满族阿哥,为此,夫妇两个总是特意寻访满族适龄男青年,遗憾的是,大多数或者说绝大多数天津满族人都对此行为不理睬,对此想法不理解,相当多的天津满族人普遍觉得族内婚没有必要,这样的现实情况令捍卫满族传统文化和思维模式的人很无奈。

二、张贴满文吊钱

旧时满族人全是八旗子弟,旗分四种颜色,过年时满族家庭贴吊钱(也称挂钱或挂旗)均按旗籍所属,正黄旗、镶黄旗人家贴黄吊钱;正白旗、镶白旗人家贴白吊钱,以此类推。吊钱上刻有满文福禄寿喜,这类吊钱在吉祥满族网站上有售。现在天津满族人家无论旗籍一律改成了红色吊钱,只是个别家庭还使用满文而已。有的家庭还要在春节期间挂上满文书法,以示与汉族的区别。

三、吃满族风味小吃

满族人讲究吃,京八件、萨其马、炸年糕就是满汉糕点的杰出代表。春节期间,串门送礼少不得大八件、萨其马,另外独具天津满族特色的食品果仁张也是馈赠亲友必不可少的精品小吃。正餐也要具有满族特点,天津一些满族家庭仍保留着吃酸菜、白肉、血肠的习惯,还有的家庭春节先吃火锅,然后吃饺子。天津叶赫那拉家族的一支至今有吃煮饽饽(饺子)、炸酱面的习俗,风味与汉族略有不同。

四、请安与拜年

请安是满洲旧礼,兴起于八旗军营,后演变为日常礼节。现在请安已不多见,只有少数家族还保留着请安这具有满族特色的礼节,满族相声名家杨少华一家便是其中之一。不但杨老爷子熟知请安,就连孙辈也将请安继承了下来。到满族前辈家拜年也是满族习俗之一,尊老爱幼是包括满族在内的中华民族的传统美德,每到春节,满族网友都要主动到邻近的满族老人家中拜年,学习民族知识,传承满族文化。此外,逛庙会、添仓节聚会也是天津部分满族人春节期间不可缺少的活动项目。

每个民族都有自己独特的春节庆祝方式,但一样的是喜庆与祥和,不变的是对幸福生活的向往,对和谐社会的歌唱。虽然满族已经趋于完全汉化,但总有一些古老的民风值得回味。

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册