RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化

2010年友谊县“凤林古城”满族寻根祭祖大典

来源:吉祥满族 作者:张焱 时间:2010-06-09 Tag:(时间:2010)   新闻   点击:

传承满族民俗文化 弘扬中华古代文明
——中国.双鸭山友谊“凤林古城”满族寻根祭祖大典掠影

      5月29日上午,友谊县成富乡“凤林古城”城区内,锣鼓阵阵、旗幡猎猎,中国.双鸭山友谊“凤林古城”满族寻根祭祖大典在这里隆重举行。来自全国各地的近千名满族后裔身着民族服饰齐聚友谊满族发祥圣地,缅怀1800年前挹娄古都的沧桑历史,共祭满族祖先,共话同根亲情,用本民族特有的方式弘扬中华民族的传统民族民俗文化。
满族后代寻根祭祖的热情和愿望在民间由来已久,能到挹娄古都寻根祭祖是许多满族子孙最大的夙愿。1984年,黑龙江省文物管理部门首次在友谊境内发现了凤林古城。据专家考证,凤林古城是汉魏时期三江平原地区发现的结构最复杂、规模最大、宫城与宫殿出现最早且保护得很好的一座古城。对面的炮台山北斗七星祭坛更是我国天文考古的重大发现。早在1800年前,勤劳勇敢的满族祖先就繁衍生息在这美丽而又神奇的土地上,他们用勤劳的双手谱写了友谊大地上第一部拓荒史,也创造出了辉煌灿烂的古代挹娄文明。如今,挹娄文化作为宝贵的文化资源和独特的文化财富,已经发展成为友谊的一张闪亮名片,并成为中华民族历史上光彩夺目的重要篇章。
      上午9时19分,祭祖大典正式开始。上供品、献牲、颂祭文、颂神鼓、唱神调、祈福狂欢、萨满升香……在庄严肃穆的礼乐声中,前来祭祀的满族后裔肃立于满族先祖挹娄国王辱鸡的画像前,点燃手中的祭香,以满族传统的礼节方式虔诚地向先祖行礼,并在祖先的画像前许下心中最美好的愿望。祭祀场面宏大,进一步满足了满族后裔寻根祭祖的强烈愿望,向世人展示了挹娄文化的独特魅力。来自广州的满族名人——州迪先生是清太祖的第11世孙、全球爱新觉罗氏宗亲会会长,此次他把自己珍藏百年的满族祖先使用过的弓箭赠送给友谊县。呈献弓箭,寓意悠远,州迪先生衷心地希望与友谊县携手共建满族民俗文化平台,弘扬北国边疆民族文化。中国社会科学院萨满文化研究中心研究员关云蛟表示:今后,他每年都将组织吉林省的满族人前来凤林古城寻根祭祖。
祭祀活动中还进行了双龙戏珠、满族秧歌、踢“形头”、珍珠球、嘎拉哈及东北大秧歌等富有民族特色的满族传统文体娱乐项目表演,表达了满族儿女对满族先祖的缅怀之情和对民族文化的无限深情,同时也表达了满族后裔对挹娄文明的千古传承和建设和谐社会的美好愿望。

      友谊县委、县人大、县政府、县政协的领导参加了本次寻根祭祖大典。

 

 

   (清太祖的第11世孙、全球爱新觉罗氏宗亲会会长州迪先生把自己珍藏百年的满族祖先使用过的弓箭赠送给友谊县)

 

 

 

 

                                 (太祖的第11世孙、全球爱新觉罗氏宗亲会会长州迪先生为双龙点睛)

 

 

                                                         (县领导参加了祭祀活动)

 

 

                                                                  (县领导在大会上讲话)

 

 

                                                              (颂祭文)

 

 

                                                              (祭祖 行三叩九拜礼)

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册