RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>时政新闻>

探访孝庄文皇后的娘家后人

来源:西部开发报 作者: 时间:2008-12-10 Tag:满族人物   历史人物   点击:

  电视连续剧《康熙王朝》播出后,在社会上引起很大反响,剧中由著名演员斯琴高娃扮演的清代三朝国母孝庄文皇后,给广大观众留下了深刻的印象。这位非凡的科尔沁蒙古族女性,以自己卓越的政治才干名垂清史。她的故乡就在内蒙古自治区通辽市科左中旗,至今,在我们身边还生活着她的娘家后人。

  日前,记者见到了科尔沁左翼中旗末代温都尔亲王的侄子、原内蒙古自治区民政厅副厅长旺新,在他提供的“内蒙古科尔沁部世系家谱”中,记者详细了解了孝庄文皇后及其家族的一些历史。

  据了解,蒙古科尔沁部的祖先是成吉思汗的胞弟哈布图哈撒尔。孝庄文皇后的蒙名叫布木布泰,她的祖先是科尔沁左翼中旗的世祖莽古斯,她的父亲宰桑有四男二女。长子乌克善被封为第一代卓哩克图亲王;次子察罕被封为科尔沁贝勒;三子索讷穆末及封爵而逝,其子奇塔特被封为第一代多罗郡王,即后来的温都尔亲王;四子满珠习礼被封为第一代巴音图鲁郡王,即后来的达尔罕亲王,并授旗扎萨克(旗政务长官)。他们兄弟4人都是孝庄文的亲哥哥,孝庄文是宰桑的小女儿,她在亲姑姑哲哲(清朝第一代皇后孝端文)之后也嫁给了努尔哈赤第八子、清太宗皇太极,孝庄文的亲姐姐海兰珠又在她后成为皇太极的妃子。孝庄文入宫时年仅13岁。

  说起孝庄文皇后的这桩奇特的婚姻,我们不能不提及满蒙贵族之间的联姻。据研究满清历史的学者讲,这种联姻是清朝开国始祖努尔哈赤、皇太极父子确定的基本国策,这项基本国策与明降臣洪承畴后来进献的“南不封王,北不断亲”之策正好相吻合,所以,进而被确定为清代处理满蒙关系的传统国策。清初的几代皇帝,都是满蒙联姻的积极倡导者和实践者。聪明的满族统治者十分重视同蒙古的关系,他们通过联姻的方式,与蒙古上层统治集团结为亲戚,再伴之以政治上的优待和物质上的收买,使蒙古人这支强悍的力量能与其保持一致,从而维护北方的安宁。专家讲,现在看来,满蒙和亲实际上是清朝对蒙古怀柔的重要方式。通过和亲,清朝在北方筑起一道人为的“情感长城”,这道长城比以前历代统治者用土石筑起的长城要坚固得多。旺新老人告诉记者,像孝庄文这样姑侄三人同嫁一夫的现象,在蒙古族中实属罕见,这种联姻是地地道道的政治行为,完全是为了部族和民族之间的和平安宁而作出的举动。

  作为孝庄文皇后娘家的后人,今年73岁的旺新老人很为自己家族中出了这样一位历史名人而感到骄傲。据他介绍,他的家族是孝庄文三哥索讷穆的后代,旺新和哥哥阿优熙理是末代温都尔亲王杨仓扎布的侄子、贵族色拉哈旺珠尔二贝子的儿子,因杨仓扎布身边无子,旺新的哥哥阿优还被其大爷收为养子。他们哥俩解放前都曾在乌兰浩特的伪满军官学校少年班上学,抗战胜利前夕参加了伪军官学校8月起义,杀死日本军官,从此走上了革命道路。在科左中旗文联陈操所著的《达尔罕史话》一书中叙述道,草原铁骑十一团组建初期,因为没有启动资金,很难开展工作。这时已参加了革命队伍的阿优熙理从家里拿出6块银元宝和1000多块银元,帮助团里解了燃眉之急。团里缺战马,阿优又回家动员他父亲献出40来匹马。他们兄弟俩从青少年时期就开始在革命队伍中接受战争的洗礼,由旧王公贵族子弟脱胎换骨,锻炼成长为新中国培养的国家干部。解放后阿优熙理把毕生的精力都献给了内蒙古的新闻事业。

  旺新老人还告诉记者,孝庄文的大哥卓哩克图亲王和四哥满珠习礼的后代目前多在台湾和国外。1984年,末代达尔罕亲王的第八个儿子、美国华商航天电脑专家包铁铮首次回故乡探亲,对故乡充满了眷恋。

  关于孝庄文皇后的历史功绩,清史书载康熙大帝在为其祖母举行的隆重葬礼上称赞说:“若无祖母太皇太后,断不能有我今天的大业。”这句话非常准确地概括和评价了孝庄文皇后的一生。她从13岁走进皇宫,62年间辅佐清太宗、清世祖、清圣祖三朝皇帝主政,为清初国家的统一和政权的巩固做出了不可磨灭的贡献,使整个蒙古民族都为其自豪。无怪乎电视剧中她的扮演者、著名演员斯琴高娃在扮演这样一个叱咤风云的人物时,也不由地感慨道:“演孝庄文让我害怕,这个女人不得了!”


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册