RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>时政新闻>

祖上是多尔衮后裔 金铁华

来源:北京娱乐信报 作者:王健/文并摄 时间:2008-12-09 Tag:满族人物   当代人物   点击:

在举国纪念抗日战争胜利60周年之际,京城有一位著名的红色史料收藏家,前几天把自己收藏的部分珍贵史料制作成展板,在小区内展示,宣传我党历史和中国人民抗战史,受到了当地居民的欢迎。昨天记者拜访了这位收藏家,听他讲述了自己的收藏故事。

展览精华
展览共分六部分

金铁华原来在崇文区的一家石油公司工作,2003年买断工龄在家,住在崇文门附近。记者看到,金铁华把自己搜集的数十件珍贵史料密封在透明的塑料薄膜中,然后用胶带固定在六块塑料板上,既美观大方,又便于移动,而且能够给观众较强的视觉冲击力。
展览一共分为五四运动、红军长征、日寇侵华、全民抗战等六个部分,展出的近百件抗日史料中有1917年的《新青年》杂志、1920年的《少年中国》杂志;七七事变后,日军介绍对华战争形势的地图;1945年抗日战争胜利前夕,中共在延安召开七大时候的党章;抗战期间延安出版的《论持久战》;1945年出版的毛泽东《论联合政府》单行本、朱德《论解放区战场》单行本;抗战时期晋察冀边区的小学课本等等。

展出珍贵《解放日报》
记者注意到,这些史料都比较老旧,而且大多数印刷粗糙,从中不难体会出战争年代艰苦的环境。站在这些凝聚着历史的真实展品前,观众能从中体会到那个战火纷飞的年代,年轻的中国共产党是如何成长起来的,又是如何领导广大人民群众进行艰苦卓绝的抗日战争,并最终取得胜利的。
展览中,还有几份珍贵的《解放日报》,记者注意到,其中一份1941年10月21日出版的《解放日报》,头版头条是“斯大林号召保卫首都”,介绍了欧洲战场上,苏联抗击德国侵略的情况。从这份报纸不难看出,在抗日战争的艰难岁月中,中国人民在时刻关注着世界反法西斯战争的局势。金铁华介绍,这些《解放日报》是用当时延安特有的马兰纸印刷的。马兰草在陕北满山遍野到处都是,一到春天还开出淡淡清香的小花来。由于延安地处偏远,想弄到令人满意的印刷纸张非常难,于是延安的工作人员就地取材,用这种马兰草当原材料制成纸张,来印刷书籍、报刊,这种纸质地比较粗糙。
据悉,金铁华现在藏有近百份《解放日报》,大多数是20世纪80年代至90年代收购的,平均大约20多元一份。他告诉记者,近年来随着红色收藏的兴起,收藏《解放日报》的人也越来越多,现在在市场上已经很难买到了,有些报纸能卖到数百元,甚至上千元一张。
展览中还有部分《抗战日报》,其内容都是介绍抗战形势的,《抗战日报》是晋西北区党委机关报,1940年9月创刊,最初为三日刊,后改为日刊。《抗战日报》现在在收藏市场上也比较罕见。

边区统计表
见证“鬼子偷鸡”

在这个展览中,有一份金铁华视为珍宝的统计表。这是一张1947年晋察冀边区第八专区河间县**区大**村制作的“抗日战争期间财产、人员损失统计表”,用一种质地较为粗糙的纸张印刷,比A3纸略小,现在已经发黄,但保存基本完好,上面的字迹大多清晰可见。

记者看到,这个统计表的人员损失项目中记载,该村被日军直接杀死1人,虐待致死1人,失踪8人;运输工具损失项目中记载,该村损失船4条、小车5辆、大车5辆等等。记者惊讶地发现,这个统计表中还反映出,8年抗战期间,该村总共损失了1头骡子、1头牛、2只鸭子,但鸡的损失竟然达到了4601只。看来很多文艺作品中反映的“日本鬼子偷鸡”,是有现实依据的。
这张表是几年前金铁华在报国寺收藏市场的一次书报刊交流会上买到的。当时金铁华在一个旧书报商的摊位前无意中看到这张表,一番审视之下,发现其具有较高的史料价值,旧书报商要价300元,金铁华砍价至100元,将其买下。金铁华说,这么多年来,在京城的史料收藏圈内,他还从未见过第二份类似的表格。从这份表格中,能够直观地了解到我国在抗日战争时期的某些社会情况。

“鬼子画报”
见证日寇侵华史

在金铁华的这次社区展览中,还有数本侵华日军在中国发行的日文画报,其内容主要是反映日军在华作战和占领的情况,记者看到,这些画报的封面有“北支事变画报”等字样,显然是一个系列的出版物。记者翻开画报发现,其中有《北支事变要图》、《北平近郊鸟瞰图》等。在《北平近郊鸟瞰图》中,主要公路、铁路线和卢沟桥、宛平城、丰台、石景山、长辛店等重要地点均有标注。这些画报中,还反映了日军在南苑作战的照片和进入北平城时的情景,还有在街头设置堡垒、进攻廊坊的照片。

金铁华介绍,这种画报有很高的史料价值,从中能了解到很多侵华日军的真实情况。以前这种画报很便宜,但现在已经不太容易找到,有重要内容的画报价格很高。

■家事渊源
祖上是多尔衮后裔

金铁华钟情红色史料收藏已经有20多年的历史了。金铁华是满族人,正白旗,其祖上是多尔衮的后裔,金铁华的父亲叫金玉林,清朝末年,曾经给宣统皇帝当过3年的侍卫,有一门祖传的、制作绢花的手艺。
金铁华说,民国刚成立的时候,社会上不少人对满族人怀有歧视的心理,那时候家人对外都说自己是汉族人,从不说自己是满族,父亲的绢花手艺也无处施展。新中国成立后,政府给了父亲施展手艺才华的机会,还允许他入党,最终成为绢花艺术大师,所以金铁华从小就对党怀着崇敬的心情,参加工作后就搞起了红色邮品收藏。

■收藏历程
收藏史料万余件

后来随着收藏的深入,金铁华觉得,邮票和信封上承载的历史信息,已经无法满足自己想深入学习我党历史和抗战历史的渴望,于是,就开始收藏各种红色史料。到目前为止,金铁华已经收藏了1万多件史料,其中有各个时期毛泽东著作的单行本,我党早期的各种报刊、传单和文件,解放区文献资料等等。

五件文物捐赠抗战纪念馆
记者了解到,不久前,金铁华还把自己收藏的五件抗战文物捐献给了中国人民抗日战争纪念馆。这五件文物包括三个不同版本的“七大”的党章;一枚抗战时期太行山中学的战勤证券;还有1938年,一个侵华日本士兵写给家人的一封书信,这封信揭露了日本侵略军攻陷南京的罪恶事实。
金铁华说,其实自己这么多年来投入到收藏上的时间并不多,上班的时候工作太忙,只能挤时间到潘家园、报国寺等处的市场上转转。现在买断工龄在家,希望以后能把更多的时间投入到史料收藏中来,将自己的收藏系统地整理,对年代难断的资料加以考证,并写一些研究性的文章。
金铁华告诉记者,抗日战争胜利已经60年了,当代的年轻人,没有经历过那段血与火的岁月。他现在最想做的,就是把自己收藏的史料拿到学校中展示,让现在的年轻人能够深入了解当年中华民族抗击日本侵略者的历史,永远铭记那段艰辛的岁月和危难的时刻。

 

 

 

 

 

 

 



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册