RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>时政新闻>

清皇室后裔儿时移居日本 为了解家族北大学历史

来源:法制晚报 作者: 时间:2008-12-09 Tag:满族人物   当代人物   点击:
 爷爷是金王朝世宗皇帝的第28代传人 奶奶是溥仪六妹 海外“格格”诉说往事 五岁赴日 改姓长白

  现任NHK新闻节目制片人 愿意嫁给中国男人中日比赛肯定支持中国队 想写一本关于自己家族的书

清朝满族习惯把有皇室血统的女孩称为“格格”。本报记者经过了解,得知目前在NHK大阪放送局做电视新闻节目制片人的长白清子就是一位生活在海外的“格格”。

  长白清子原名王申,她的父亲是著名旅日画家王昭,王昭的父亲王(完颜)爱兰是中国金王朝世宗皇帝的第28代传人,王昭的母亲爱新觉罗溥韫娱是清朝末代皇帝溥仪的六妹。王昭说:“姓爱新觉罗的人很多,但是直系的皇室后代在日本就我们一家。”

  8月2日,长白清子来北京做一期与中国有关的节目,她的父亲也一同前来。本报记者借此采访了二人,了解到这个海外“格格”的传奇故事。

  我的前半生

  日本-幼儿园

  どうしたん?(怎么了)是格格学的第一句日语

  1982年,王昭赴日本留学。1985年,5岁的王申和妈妈一起赴日本和父亲团聚。

  5岁的她看到什么都新奇,她清楚地记得:刚到日本第一天,看到“弹珠游戏”(日本的一种类似赌博的游戏),就以为是儿童游乐城,就拽着爸爸要进去,爸爸不让进还大哭一场。

  进日本幼儿园的时候,她一句日语也不会。有一次天提早黑了,她以为到了回家的时间,就哭着要回家。很多人围着她说:“どうしたん?(怎么了)”她不明白这句话的意思,回家复述给爸爸听,意思明白后,“どうしたん?”成了她会的第一句日语。

  日本-小学

  取名为清子改姓长白因满族起源于长白山

  上小学时王申继续用中国名字,但是老师总不能正确叫出,所以常常在点名的时候被大家注意。还是小孩子的她非常腼腆,害怕被同学们关注。后来和父母一起外出时,如果他们讲中文,她会躲开,走在离父母10米远的地方,生怕被人注视。

  小学六年级时,王申正式改名为长白清子。长白这个姓是因为满族起源于长白山。由于王申还有一个妹妹,所以姐妹俩取了“清静”一词,姐姐叫清子,妹妹叫静子。

  英国-中学

  英历史书未提鸦片战争只知道毛泽东和蒋介石

  随着逐渐融入日本社会,“格格”的日语水平和一般日本孩子差不多了,在家里妈妈坚持和她讲中文,这样她同时会中文和日语。但是她还想学习英语,于是爸爸就把她送到英国留学。

  11岁时,“格格”一个人去英国留学,一句英语不会的她,经过英国的三个月语言学校的突击训练,初步掌握了英语会话,然后进了一个重视艺术的英国私立女子中学攻读。18岁的时候她就提前通过了英国国家考试完成了学业。

  清子说英国对于关于中国历史内容的教学是一掠而过,以至于她对中国历史人物的了解仅限于知道毛泽东和蒋介石。

  有一次回国时和父亲聊天,聊到鸦片战争,清子竟然不知道这段历史。她对记者说:“原来,就像日本历史书不提侵略一词一样,英国历史书中也没有提到过鸦片战争。”

  我的父亲母亲

  周恩来邓颖超夫妇为父亲买宣纸画画

  父亲王昭生于1950年,从小就喜欢画画。1962年,周恩来、邓颖超夫妇还特意购买了宣纸、彩墨和笔洗,派人送到他家中,以示鼓励。周总理寄希望于王昭,希望他子承父业,将来成为优秀的画家。

  王昭不负众望,绘画上进步很快,但是文革时期被分派到陕西农村务农。这个时期,王昭依然没有放弃绘画,当时也在陕西的顾长卫导演还请王昭指点过绘画。1978年,王昭的母亲病重,邓颖超责成有关部门解决了王昭返城的问题,王昭携女友韩秀贤一起回京定居。

  1982年,王昭赴日本留学,在日本亚细亚大学学习日语,后来师从日本著名画家平山郁夫,从事日本画的研究。

  他的画将中国的传统水墨画和日本画的色彩明艳的画风结合起来,自成一派,很快在日本拥有了很多fans,日本还有喜爱他的画的人组成的“王昭会”。

  母亲韩秀贤以前是东方歌舞团舞蹈演员。去日本以后,就没有工作,在家做主妇,照顾全家人。

  中国-北大

  为更多了解自己根源 报考北京大学历史系

  父亲觉得,孩子作为一个皇室的后代,对历史这么不了解是不应该的,于是,全家商量后决定,让清子报考北京大学历史系,更多地了解自己的根源,了解中国的历史。

  1996年,清子考上了北大历史系。回忆起在北大的学习,清子觉得最困难的就是古代汉语这门课的学习。“因为太久没有学习中文,学习古代汉语时常常得先把古文翻译成现代汉语,再把现代汉语翻译成日语才能理解。”

  通过努力,她很快融入了北大的历史研究氛围。她的毕业论文是《关于在北京生活的金王朝的后裔的研究》,通过这个题目的研究,她找到了很多自己原来不认识的父亲的亲属,这些亲属看到她都很高兴。她在对历史的研究中,找到了自己的根,找到了自己的文化底蕴。

  日本-NHK

  大学毕业后对媒体感兴趣进入日本唯一国营电视台

  大三时,清子兼职给日本共同社中国分社打工,这个时候她对媒体产生了兴趣。从北大毕业后,她参加了日本NHK 的考试。

  第一轮面试的时候清子就遭遇了困难,面试官对她的日语能力产生了质疑,反复地问她:“你已经这么多年没有在日本生活学习了,你的日语够好吗?”清子只有回答说会努力不断提高。

  最终,清子还是顺利通过了考试,考取了NHK,开始在东京的短波广播电台工作;后来她主动提出要搞电视新闻,于是NHK把她派到了NHK大阪放送局做电视新闻节目制片人。

  我的想法价值观念

  中国和日本比赛肯定支持中国队

  进入NHK工作已5年了,清子这几天来到北京做一个关于中国的节目。她对记者说:“现在中日关系不是很好,我的目标是能通过我制作的节目让更多的日本人了解中国,让更多的中国人了解日本。”

  不管是在北大,还是在电视台,清子都没有因为“格格”这个特殊身份而被太过关注。她说:“尽管我出生在中国,但由于在日本长大,很多观念是日本式的。不过,如果中国队和日本队打比赛,我一定支持中国队,如果在日本听见什么否定中国的话,我肯定会表示不满。”

  清子还有一个打算,就是写一本关于自己家族历史的书,“不过现在还需要继续学习历史和中文才行。中国历史上下五千年,我在北大只学了4年,还是远远不够的。”

  感情婚姻

  更愿意嫁给中国男人认为比日本男人温柔

  谈到自己的感情问题,漂亮的清子说,还是更愿意嫁给中国男人,因为中国男人比日本男人温柔,比如中国男人会进厨房做菜,这在日本是难以想象的。

  至于会不会回中国发展,清子说:“我现在专业技能还不够,等以后我掌握了足够的技能,我会考虑回国发展的。” 文/实习记者 樊蕊



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册