RSS
热门关键字:  历史  满族歌曲  萨满  民俗  文化

《星源集庆》的史料价值

来源:满族后裔 作者: 时间:2010-10-20 Tag:萨满研究   点击:
《星源集庆》是记载清朝皇家人口的一种谱牒,主要记近支宗室成员,由管理皇族事务的宗人府每年缮写,年初送入皇宫中,以备皇帝(或皇太后)阅览,年底领回,次年年初再将新修之本送入宫中。如此年复一年,直到清朝灭亡后溥仪小朝廷在宫中之时,仍在续修。宗人府因此积攒了累年的《星源集庆》册牒。1924年溥仪出宫。次年,民国成立故宫博物院,下设文献部,负责收集、保管清朝档案,包括《星源集庆》在内的宗人府档案也随即移入故宫博物院,但仍有一些流落于社会。早在40年前,松村润先生曾写过《关于星源集庆》一文(收《岩井博士古稀纪念论文集》,昭和三十八年六月,东洋文库发行。),介绍静嘉堂文库所收藏的六帖(册)《星源集庆》及相关情况。笔者所撰这篇小文,主要介绍今(北京)中国第一历史档案(其前身最早即故宫博物院文献部)所收藏之宗人府全宗《星源集庆》。松村先生是我非常钦敬的前辈,拙文聊作续貂。
一、《星源集庆》对皇家成员的记载形式
    《星源集庆》是皇家族谱《玉牒》的一个别类,出现较晚,它是参照《玉牒》的记载形式而形成的,所以欲明了《星源集庆》,首先有必要将《玉牒》作简要介绍。
    《玉牒》是记载皇家成员简况的主要册籍。以记述格式分,有横格,有竖格,分别称为横档,直档;以记述文字分,有汉文,有满文;清皇族因按照与皇帝本支血缘之远近而分为宗室、觉罗两部分,所以《玉牒》也将这两部分人分别编纂成册,宗室之《玉牒》册用黄色封面,觉罗之《玉牒》册用红色封面。
    横档《玉牒》的横格是用来表示辈分的,以格的上下次序排列辈分,皇族成员按各自辈分被记在相应的横格之中,父之格下记其子,子的下格记孙。每人所记内容很简单,皇家所生之女性也不列入这种横档《玉牒》之中。
    直档《玉牒》是将同辈之人集中在一起登载,或一辈一册,或两辈、几辈人合为一册,男女皆记载,分别成册,如:《列祖子孙直档玉牒·太祖辈诸子》,是记太祖努尔哈赤、穆尔哈齐、舒尔哈齐、巴雅喇兄弟几人之子,先记“太祖高皇帝”并下标儿子几名,以下由右到左,按诸子长幼,依次记第一子褚英、第二子代善……。以下穆尔哈齐诸子也是如此排列记载。《列祖女孙直档玉牒·高宗及弘字辈诸女》,则是记高宗弘历及弘昼、弘晰、弘晟、广禄(康熙皇帝皇兄福全之孙)、锡保(代善后裔)、丰纳亨(舒尔哈齐后裔)等等同为弘字辈宗室的诸女,也是在其人名下,标其女儿几名,再由右往左,按这几名女儿出生先后,依次记第一女、第二女……。两辈或几辈人合为一册者,实际是将各个一辈一册之《玉牒》按辈分先后合在一起的合册,有《列祖女孙直档玉牒·太宗、世祖辈诸女》、《列祖子孙直档玉牒·太祖至高宗辈诸子》等等名目。直档《玉牒》所记某子或某女,每一名占一坚格(直格)或几竖格(直格),无论该子、该女是成年还是夭殇,即使出生当日便死去者,也序齿排行,予以登录。直档《玉牒》所记内容也较详细,除列示出所记之人是谁之子或谁之女,兄弟、姐妹间的排行,以及爵职、位号外,还记他(她)的出生年、月、日、时辰,生母姓氏、生母的身份(嫡妻、侧室、媵妾),生母之父的姓名、爵或职。若该皇族成员是男性,再记其封爵、授职,升迁罢黜及奖惩情况,最后记卒年、月、日、时辰,享年得岁,妻妾之姓氏。若是女性,记其何时定婚,何时出嫁,丈夫姓名,有的还记丈夫的爵职,丈夫之父的姓名、爵职,丈夫或丈夫之父所在的旗或蒙古部落;该女性若受封,记其所封位号,如××公主、××格格(郡主、县主、郡君、县君、乡君)、奖惩情况,最后记卒年、月、日、时辰,享年得岁。
本文介绍的《星源集庆》,则是将横档《玉牒》以横格记辈分的格式,和直档《玉牒》所记某子、某女的较详细内容结合在一起,而形成的一种谱牒记载形式,它也不象《玉牒》那样将分页合订成(册),而是长长一纸折叠成册,每一纸之册,记某皇帝之子或女,或者是某皇帝之子的诸子孙或诸女孙,就是说,它是以某皇帝为系统,将各该皇帝之子或子孙,或者他的女孙,以横格上下次序排列其辈分,较详细地记录每个人的生平。所以《星源集庆》是兼具横档、直档两种《玉牒》功能的谱牒。1938年所修之《爱新觉罗宗谱》,实际就是采用了《星源集庆》这种形式,以横格列辈而记直格内容。只是《爱新觉罗宗谱》仅记男性,而无“列祖女孙”(该书主体之七大册)。而《星源集庆》则男、女均记载成册(帖)。
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表