RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

长白山发现满族先民祭坛群遗址(附《遗址发现及初考》)

来源:盛京满族文化研究发展协会 作者: 时间:2010-09-07 Tag:萨满研究   点击:

长白山区首次发现大型祭坛群遗址 对东北历史文化意义重大 富育光在古井附近绘图。新华社记者 王昊飞 摄

附件:
《祭坛遗址发现及初考》

    这个祭坛遗址位于吉林省抚松县万良镇附近,地处吉林森工集团泉阳林业局管区内的一座名为大方顶子(原名大荒顶子)的山冈上,包括6个方型土石坛、2个圆形土石坛和一口古井。大方顶子海拔900.9米,是一座土山,距离长白山直线距离只有72公里,在晴朗天气可望得见长白山山体,专家们认为这里是古代祭祀长白山的理想场所。

    这个祭坛是长春大学萨满文化研究中心教授陈景河在长白山进行文化考察时发现的。最近,吉林森工集团牵头组织了吉林省民族、历史、考古、文化、民俗等方面的专家,先后几次对这一遗址进行了详尽的考察,确认该遗址应为大清建国以前北方民族大型祭坛遗址。记者随专家组考察时在现场看到,6座方型石堆位于大方顶子的平岗高处,间隔30余米。尽管由于风雨侵蚀和人为毁坏使祭坛损毁严重,但遗址清晰,积土垒石依稀可辨,祭坛布置有序,整齐划一,均朝向东南面的长白山主体。距6号方坛150米处还有两座间距十几米的巨型圆坛。2号圆坛附近发现一长条碑石平卧,显系人工打制,为无字碑。距2号方坛90余米的坡下有古井一口,井水犹汩汩而出。据资料记载和当地群众回忆,距古井下七八米处,曾横一道石砌矮墙。祭坛下面的山坡在开垦为人参地时曾经出土石刀、石斧、陶片、黑耀石等工具;附近还有唐代东北渤海国的朝贡道驿站遗址。

    专家们一致认为:这些石堆绝非自然形成,而且存在久远,不是墙垛,不是战争工事,更不是古人墓葬,可以肯定是古人类活动的遗址,是一处大型祭坛遗址。这一祭坛具有复合性文化特征,明显是长期和多次使用过的,很可能是秦汉时期勿吉人设祭,唐代时期(革未)(羯)人扩建,辽金时期女真人沿用并增设。祭坛从形制到规模,都与泰山封禅所筑祭坛相差无几,不仅说明北方民族祭天谨循中华古制,而且说明当时祭祀规模相当宏大,很可能是王一级的或部落群联盟使用的。

    国际萨满教研究会中国首席专家、吉林省民族研究所研究员富育光和长白山文化学者陈景河介绍说,环长白山地区历来是我国古代肃慎族系的勿吉、(革未)(羯)、女真人的居地,以长白山为主的东北地区是世界萨满文化的典型区域,这些民族都信仰萨满教,普遍有祭天、祭山的习俗。这处祭坛的主人只能此地的土著即肃慎族系民族。遗憾的是,此前在长白山区一直没有发现大型祭坛遗址,只在长白山天池畔由陈景河发现了史料记载的"女真祭坛"和一块有人工刻痕的粗糙石碑。女真祭坛规模只比普通坟包略大,当是利用附近石头堆砌的临时祭坛。

    专家们认为,这一宏大祭坛遗址的发现填补了长白山地区大型祭祀文化古迹的空白,对东北边疆学、民族学、民俗学、宗教学、人类学等研究提供了难得的实证材料。从这一祭坛的形制、规模类似于泰山封禅来看,对我国北方山祭与中原皇家山祭关系的研究提供了活化石,也有望成为北方重要的萨满文化研究基地。他们建议对遗址加强保护,并作为重大研究课题组织各方专家探秘攻关,尽快揭开这一神秘祭坛的本来面目。(完)



祭坛台阶遗址。新华社记者 王昊飞 摄



祭坛遗址。新华社记者 王昊飞 摄



圆形祭坛。新华社记者 王昊飞 摄




圆形祭坛被人为破坏过的地方。新华社记者 王昊飞 摄
 



长白山古祭坛示意图(富育光绘图)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表