RSS
热门关键字:  历史  满族歌曲  萨满  民俗  文化

"萨满文化论" 台湾版序言

来源:满网论坛 作者: 时间:2010-12-20 Tag:满族研究   图书   点击:
书名: 萨满文化
编者: 富育光、郭淑云
出版资讯: 台北:台湾学生书局, 2005
索书号: F949
我在前一份工作中,在那个在台北县的办公室里,团队中合作最密切的同事是满族的,他是正红旗的。

可是我在那单位超过一年后,才知道他原来并不是跟我一样是汉族的,我们太容易忘记「中华民族」其实是众数的。
满族人当然不能就这样由慈禧太后、珍妃、光绪皇帝来代表呀,满族的老家东三省和内蒙古东部,孕育了深深植根于草原、森林、河川、沼泽、星空、与人类 分享自然资源的动植物的信仰,合着本书的一满一汉两位学者,向读者详尽介绍了满族人民传统生活的萨满教(shamanism)信仰,萨满是人间和天界的桥 梁,萨满教信仰有自己的宇宙观、人观、神观,萨满并通晓这个土地上人民所需的医术,保有人民传统生活要应用的天文等自然科学知识,信仰生活内含的神话、艺 术、乐舞,更是土地上人民累世历代标志族群身份与价值的人文瑰宝。
当您开始意识到满族比较电视上汉人演员扮演的慈禧太后丰富许多时,就让自己的心灵再度寻觅和陶醉「中华民族」无数渐被遗忘的珍贵传承吧。
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表