RSS
热门关键字:  历史  满族歌曲  萨满  民俗  文化

《北京宗教文化研究》

来源:满网论坛 作者: 时间:2010-12-15 Tag:满族研究   图书   点击:
佟洵 等著


出版社:宗教文化社 定价:¥39.80
简介:内容提要北京宗教文化不只是宝贵的精神财富,也是巨大的物质财富。北京宗教文化历史悠久,内涵丰富,博大精深。其所具有的深远历史价值和不可忽视的现实价值,可以从多种视角来把握和审视。从物质文化角度看。历史上北京拥有的古刹,数量居全国都市之首。特别是北京地区寺观教堂种类繁多、历史久远,而且形式各异,文化品位很高。这些寺观教堂不仅是宗教物化的具体体现,而且具有传播和承载社会历史文化的功能。从非物质文化角度来看,北京不仅有不同宗教的生活习俗,而且还有独特完整的艺术体系。从社会学角度看,北京宗教是北京城市社会系统中的一个子系统,对城市的形成与发展起着重要的形塑作用。从城市学角度来看,北京宗教文化是北京城市文化系统中一个重要的组成部分。北京宗教文化不仅对北京城市文化产生了巨大的影响,而且其演进历程还折射出北京城市文化发展的脉络。对北京宗教文化进行研究与探讨,可以对北京城市文化与历史有全面而深入的了解。
作者简介佟洵,满族,北京市人。1969年毕业于北京师院历史系。北京联大应用文理学院历史学教授,北京联大民族与宗教研究所所长,中国宗教学会理事。编著 《清宫后妃》、《佛教与北京寺庙文化》、《基督教与北京教堂文化》、《北京清真寺文化画册》等。参与《清代人物传稿》、《中国文化通史》的撰写。发表 《试论北京历史上的教堂文化》、《也里可温在蒙元帝国的传播与消亡原因初探》、 《试论东正教在北京的传播与消亡》、《浅析伊斯兰教在北京地区的传播与发展》等学术论文数十篇。《基督教与北京教堂文化》一书获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖。2003年8月经中共北京市委、北京市人民政府、北京市人事局批准,被评为“第五届首都民族团结进步先进个人”。2003年被评为“北京联合大学2001至2003学年度优秀教师”。主持北京市教委项目《伊斯兰教文化研究》、北京市社科规划项目《北京宗教文化研究》。
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表