RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

满族抗日英雄—李兆麟

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-10 Tag:满族人物   点击:

壮士们,精诚奋发横扫嫩江原。伟志兮!何能消减。全民族,各阶级,团结起,夺回我河山。」这段慷慨激越的歌词,是李兆麟在东北抗日最艰难的时期创作的《露营之歌》,曾经激励了无数爱国志士义无返顾地奔赴国难、英勇抗敌。

这位出生于辽阳的抗日民族英雄,能文能武,浑身是胆,曾亲手创建和领导了多支抗日义勇军和抗日联军队伍,坚持抗战整整十四年。

五月的东北大地,满目新绿。怀著对李兆麟将军的景仰之情,我们前往辽阳小荣官屯踏访这位民族英烈的故里。有著一百多户人家的小荣官屯,背倚两座青翠的大山,面朝一马平川的田野,村中心一条东西大路,在两边整齐的现代农家房舍中,一处传统的青砖院落十分醒目,当地老乡说,这就是李兆麟旧居。

自幼生长在这里的李兆麟原本叫李超兰,「李兆麟」、「李烈生」、「孙正宗」、「张寿笺」等名字都是他投身抗日后为防备日寇追捕而起的。李兆麟在邻村读完小学后,又回到本村读了两年的私学馆。由于李兆麟多才多艺、能写会画,热心乡里、办事公道,还被乡亲们推举为村长。就在这个院落里,李兆麟娶妻成家,生育了一双儿女。

一进院,首先映入眼帘的便是院中心那白色的李兆麟将军半身塑像,将军眉目似剑,气宇轩昂,沉思中带著一丝威严和思虑。故居正房展览著李兆麟将军生平的图片资料和一些遗物。

一九三一年「九.一八」事变爆发,二十二岁的李兆麟毅然卖掉家中仅有的一车大豆作路费,化名「李烈生」只身入关,到北平参加了「东北民众抗日救国会」。这是他第一次离开家乡。当年年底,李兆麟受「东北民众抗日救国会」委派返回东北,到家乡辽阳一带组织抗日武装。他骑著家里的白马联系了辽阳、沈阳、本溪一带的山林队,成立了东北义勇军第二十四路军。

不久,这路抗日队伍就攻克铧子沟矿,活捉了前日本关东军工兵司令、矿长「久留岛」。李兆麟又随后率部队攻打沈阳,冲入南关和飞机场,敌伪公安队、城内伪军警和便衣队中纷起内应,破坏了航空处、兵工厂、电台,烧毁飞机库并烧坏飞机七架。这一创举,轰动了全中国。

一九三二年冬天,由于日寇从上海等地调集重兵加紧围剿义勇军,第二十四路军义勇军散了,李兆麟被迫离开辽阳家乡,先后到本溪、沈阳,化名「孙正宗」在煤矿和伪满军队里从事地下抗日活动,成立了「矿工抗日救国会」,策动伪军起义抗日。一九三三年六月,由于叛徒告密,李兆麟受到日寇追捕,幸亏邻居一位大娘慌忙跑来报信,才得以逃脱。之后,李兆麟潜回辽阳家乡,在表弟家筹得路费,登上火车前往哈尔滨,在那里化名「张玉华」、「张寿笺」参加了创建抗日联军的工作。从此,李兆麟再也没有回到家乡小荣官屯。

在松花江畔,在大兴安岭,李兆麟始终战斗在东北抗日的第一线。从珠河东北反日游击队副队长、东北游击队哈东支队政委、东北人民革命军第三军政治部主任、东北人民革命军第六军政治部主任到北满抗日联军总政治部主任、东北抗日联军第三路军总指挥、东北抗日联军教导旅副旅长,李兆麟一直没有离开他的部队,直到一九四五年八月配合苏联红军打败日本关东军。

在家乡的旧居里,记者见到了李兆麟在抗日联军用过的手枪枪套,穿过的牛皮「乌拉」鞋和马裤呢军裤。这些遗物,仿佛向人们述说著李兆麟那段舍生忘死、艰苦卓绝地打击日寇的峥嵘岁月。

告别李兆麟旧居的时候,《露营之歌》那刚劲雄浑的旋律又在耳边回荡起来:「同志们!锐意哪怕松江晚浪生!起来哟,果敢冲锋,逐日寇,复东北,天破晓,光华万丈涌!」

 


 

李兆麟,1910年~1946年3月9日,东北抗日联军著名领导人之一。原名李超(操)兰,化名李烈生、孙正宗,满族。1910年11月2日,李兆麟出生于辽宁省辽阳县小荣官屯一农民家庭;1922年高小毕业后上了两年私塾;
   1931年“九一八”事变后,在北平加入“东北民众抗日救国会”;
   1932年初,到辽阳县铧子乡小堡一带组织抗日武装,建立了东北抗日义勇军第二十四路军;
   1932年5月加入共产主义青年团。1932年7月转为中国共产党党员;
   1933年8月,他到哈尔滨,担任中共满洲省委军委负责人,先后到海伦、巴彦、珠河巡视工作,宣传中共中央“一二六”指示信精神,帮助赵尚志等组建了“珠河反日游击队”;
   1934年初,中共满洲省委遭到破坏,他被派到珠河游击队任副队长;
   1934年6月,珠河游击队正式改编为“东北反日游击队哈东支队”,他任政委;
   1935年1月,哈东支队扩编成“东北人民革命军第三军,他先后任该军二团和一团政治部主任,协助军长赵尚志搞好部队建设,开展游击战争,创建了珠河抗日根据地;
   1936年1月任“东北抗日联军总司令部”总政治部主任;
   1939年4月,北满临时省委改为北满省委,他任省委常委、组织部长;
   1941年带领队伍转入苏联境内进行整训;
   1942年秋,担任新成立的东北抗日联军教导旅政治副旅长,还任中共东北地区委员会常委;
   1945年8月,根据东北地区委员会决定,他率100余名抗联干部到达哈尔滨,成立并主持东北抗日联军哈尔滨办事处;
   1945年10月,滨江省政府成立,他任副省长、中共哈尔滨市委常委,兼任中苏友好协会会长;
   1946年1月,国民党“接收大员”来到哈尔滨,中央决定他辞去副省长职务,任中苏友好协会会长;
   1946年3月9日,李兆麟惨遭国民党特务的暗害,年仅36岁;


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册