RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

话剧表演艺术家满族活动家马超在津病逝

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-02-19 Tag:满族   话剧   艺术家   马超   点击:

 

       天津著名话剧表演艺术家、满族活动家马超2010年10月27日因病在天津逝世,享年84岁。马超的遗体10月29日在天津火化。

 

                         图为马超生前参加满族活动照片

      马超1927年8月生于北京满族。1951年毕业于中央戏剧学院,任职于天津人民艺术剧院。他曾任天津艺术学校校长、天津表演艺术咨询委员会常务副主任,是天津青年京剧团的第一任团长。

      在近60年的舞台生涯中,马超成功塑造了一批为广大观众喜闻乐见的话剧舞台形象,包括《钗头凤》中的陆游、《以革命的名义》中的列宁、《甲午海战》中的邓世昌、《秋》中的觉新、《红岩》中的许云峰等。他还曾在广播电台播讲《三家巷》《苦斗》《红岩》《金光大道》等多部长篇小说。1989年,他出版了《话剧舞台艺术纪事》,对舞台表演实践进行总结。

      著名话剧表演艺术家马超在天津人艺的影响力如同北京人艺的于是之。多年来,马超热心民族工作,不但积极参加颁金节活动,而且在幕后默默无闻的做了很多事情。每当颁金节活动筹委会人员发生争议时,马超总是第一个站出来,维护团结,顾全大局。2002年,马超给天津满族青年许克写下一句话:满族人一定要团结起来。当时许克并不能理解老先生为什么要对一个年轻满族学生强调民族团结的问题。今天,许克一样的满族青年在多年的满族活动实践中终于明白了,对于一个民族而言,团结是多么的重要。尤其面对满族的现状,更应该呼吁大家团结一心,共同努力,以告慰马超先生在天之灵。

 

     

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册