RSS
热门关键字:  历史  满族歌曲  萨满  民俗  文化

正蓝旗家族里的玄幻少女

来源:满网论坛 作者: 时间:2010-12-16 Tag:满族人物   点击:
7月1日,湖南卫视《以一敌百》的节目中,一个率性聪慧的闯关女嘉宾引起网友热议。这个美丽的80后女孩,有着一个非常奇怪的笔名“井上三尺”,而其真实的身份,除了是一位著名的网络作家外,更是地道的满族蓝旗康熙皇后的后裔。井上三尺目前最大名鼎鼎的作品,就是《奇书——新聊斋》。这可以说是她创作以来最精华志怪小说的合集。而其中的短篇《丽冢》和《青鬼》更是风靡网络,引无数才子竞折腰。网友称其为“非王小波不能比的鬼才作品,非徐克不能拍的华丽志怪”。看似夸张,但所有真正看过这本小说集的人都不觉得这是夸张。

井上三尺

  正蓝旗家族里的玄幻少女
  喜清静,爱香茗、嗜书、好画、摄影、设计、旅行,清静闲人一名。井上三尺的个人介绍颇有一些旧时格格之风。但这位“格格”也有很多“出格”的地方:最经常的穿衣风格是“ROCKER”(摇滚)风,夏天的裙子全是大露背,写玄幻古代小说,看CULT(邪典)电影,最爱看的书却是哲学类。
  井上的父亲是贵族出身,族谱往上翻正是康熙皇后的分支,家族姓氏赫舍里,是正经的八旗正蓝旗弟子。因为知青下乡到了武汉。井上就是在这个读书万卷的父亲熏陶下成长的。本来他们家还留有很多古玩,但在浩劫时期都未能幸免于难。但井上印象最清晰的是父亲告诉过他,真正的圣旨不是那种卷轴式的,而是奏折式的,方方正正,折叠起来小小一本,很精巧,便于携带,并不像是电视里演的那样一大捆黄绢布。
  出身于这样一个家庭,自幼饱读诗书是在所难免的了,不过井上三尺从小得到熏陶最多的竟然是《聊斋志异》和《夜雨秋灯录》,当然都是古文版的了。这两本是父亲最钟爱的书,从小当格林童话一样读给襁褓中的井上听。有一次讲到一个罪孽深重的人被领到地狱里转一圈,看到各种造孽的人不同的死法,其中有一种就是“大磨细细研之”,这一句让井上至今听起来都起鸡皮疙瘩。也许是这种潜移默化的教育,或许是血液里与生俱来的特质,井上从小就对古文非常痴迷,注重营造气氛和奇异幻想日渐成为她写作的特点,到今天成为志怪小说的招牌作家也就不足为奇了。
  一个女孩的聊斋情结
  井上三尺目前最大名鼎鼎的作品,就是《奇书——新聊斋》。这可以说是她创作以来最精华志怪小说的合集。而其中的短篇《丽冢》和《青鬼》更是风靡网络,引无数才子竞折腰。网友称其为“非王小波不能比的鬼才作品,非徐克不能拍的华丽志怪”。看似夸张,但所有真正看过这本小说集的人都不觉得这是夸张。
  事实上,从出道起,井上就已经在《今古?奇幻》、《飞?奇幻世界》、《九州幻想》、《幻界story》等这些过国内顶尖的奇幻类杂志等发表作品超过三十万,更数度成为《飞?奇幻世界》重磅推荐作者。后又因《红绡》(亦收录在《奇书》中)一文,获得2008年中国奇幻界最高奖项“银河奖”。更有“宅下怪谈”系列曾在网络发表,已有相当数量的固定读者群体与知名度。
  而关于《奇书——新聊斋》的出版,更是充满了传奇色彩。井上称,这本书本来是先挑了几篇像《丽冢》这样的短篇小说给时下最流行的《悦读纪》杂志投稿用的,没想到他们的总编看后,激动难抑,当即推荐本公司作为重点书出版。后来还亲自给井上打电话说,里面显现的才华让他震撼,“阅读时几次激动到拍桌子大叫”。
  简洁干练的文字,点到为止的创作节奏给读者留下大量中国水墨画般的留白想象和意蕴享受,动人的情节和震撼的想象力让人深深地为之迷醉和震撼。国内女性阅读第一出版公司悦读纪总裁侯开认为,能真正继承《聊斋志异》古典精髓和神韵的现代作家里,前无古人,惟井上三尺。她的文字造诣的确已经可以代表目前中国志怪文学幻想力的最高水平。也很欣慰和高兴,中国目前竟然还有年轻人愿意扛起传承中国古典文化的大旗!
  非徐克不能拍?
  据消息,这本奇幻志怪小说《奇书——新聊斋》目前已准备投拍电影,出版方称因为太爱这篇小说,除了香港著名导演徐克,他们不会交给第二个导演,哪怕本子烂在手里!因为《丽冢》的鬼魅、写意、大气、古典、浪漫,目前能拍出其意境和精髓的唯有徐克。
  一向敢说敢为的井上也很赞同这个观点。她认为徐克导演之前的《倩女幽魂》、《蜀山传》、《青蛇》这三部作品足以说明一切。而她认为她的作品完全有信心打动徐克,也希望《丽冢》可以重振中国本土奇幻电影市场!井上说如果不能如愿,那就让这个愿望留在心底当做一个最美的梦好了!
  井上还称,《丽冢》全文即日起会在悦读纪官方博客上全文刊登置顶一个月,欢迎各家批评指正!因为这个要强自信的女子灰常担心网友们看到这次采访后会认为她是炒作。所谓“真金不怕火炼“,是炒作还是真性情,就请大家看过作品后再做定论吧!
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册