RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>满族人物>

石光伟

来源: 作者: 时间:2008-12-21 Tag:当代人物   点击:
国籍:中国 出生日期:1934
详细内容:1934年5月生,原名石文玉,笔名长白乐公,吉林九台人,作曲家,满族音乐学家,国家一级作曲,任职于吉林省艺术研究所。系中国音乐家协会民族音乐委员会委员、中国少数民族音乐学会副会长、中国满族音乐研究会会长、中国传统音乐学会理事、《中国民族民间器乐曲集成•吉林卷》副主编、《中国民间歌曲集成•吉林卷》副主编兼编辑部主任。1961年毕业于沈阳音乐学院民族音乐系本科,先后任东方歌舞团、吉林省歌舞剧院演奏员。1978年,调中国音乐家协会吉林分会,从事民族民间音乐的收集、整理、研究工作。曾任副处级巡视员,《中国民间歌曲集成》总编辑部特约编审,《长白丛书》编审委员,吉林师范学院古籍研究所客座研究员等。1988年,获文化部、国家民委、全国艺术科学规划领导小组、中国音乐家协会联合颁发的“先进工作者”奖。1990年,被国家民委授予“全国民族团结进步先进个人”称号。近二十年来,收集、整理满族民间音乐二百余首,发掘了被誉为活化石的“跑火池”等满族萨满音乐舞蹈,均入选有关“集成”。在海内外发表研究满族音乐的论文二十余篇。参与了《中国大百科全书》、《中国少数民族艺术辞典》、《中国民族音乐大系》、《中国少数民族传统音乐)等的编纂工作,撰写了满族音乐文稿。出版有《满族萨满跳神研究》(合作)等专著。是中华社会科学基金项目“满族音乐研究”课题负责人与学术带头人。发起并参与组织召开了’94中国满族音乐文化学术研讨会,并主持编辑出版了研讨会论文专辑。是中国满族音乐研究会的创始人之一。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册