RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>满族人物>

明星李宗翰谈他的家居生活

来源:雅虎中国 作者: 时间:2008-12-13 Tag:当代人物   点击:
 李宗翰:我不是那种哗众取宠的人

  三进三出艺术殿堂

  祖籍北京,生活在广州,在北京读的大学,又是一个满族人,在李宗翰高挑的身材里永远有南方水土孕育的秀气。和艺术的三次结缘,最后一次终于让李宗翰不再迷茫,执着的在这条路上走下去……

  1988年考上中央戏曲学院少儿班,和袁泉是同班同学,但是2个月以后李宗翰就离开了这个学校,因为他觉得每天4点钟起床练功实在是太恐怖了。第二年改学舞蹈,1989年考上了首都的舞蹈学院。结果一读就是5年,毕业后分配到广州芭蕾舞团,1994、1995年的时候就拿一个月4000元的工资,对李宗翰来说绝对上可以自豪得去炫耀的事情。一年以后,李宗翰又离开了这个小集体,因为他觉得在那里论资排辈太厉害了,要从一个群舞演员熬到一个领舞实在是需要太长时间的考验!“那时找我[拍电影拍广告的特别多,但是团里有规定,不让出去拍。自己也不想成为一个身材小小的特别标准的舞蹈演员,就觉得换一个天地也挺好。”于是又去考中央戏剧学院,结果轻松的考上了。也许李宗翰天生就是为这个圈子而生的,几番的进进出出几番的纠纠葛葛,终难了断这份情愫。他说:“我对这个行业的熟悉已有了70%,缺乏的只是30%对影视的认识。”

  从小孩缘到师奶杀手

  于是,进入影视圈的李宗翰如鱼得水。说起《一脚定江山》里那个全国的小孩们嘴边念念不忘的“张俊”,李宗翰还有些羞涩。那个人物和我太不像了,那么八卦,是一个很纯粹的市井小民。不过那是一段非常快乐的时光,李冰冰都盼着我去片场,因为我一去,片场就充满了欢声笑语。

  带给李宗翰更多观众缘的自然还是《梧桐雨》。谢家树孤僻悲观,狭长的单眼皮眼睛有一种很吓人。有一次去上海的仿古一条街买一个30年代的那种有绿色灯罩的古董灯。我和我妈一上车,就有三个妇女跟上来,当时也没想到什么事情。后来每到一条街就有一个妇女跟上来远远的看,到了古董店,我找到了那个灯,那个老板是个男的,他可能不大看电视,他还跟我说,你真是有眼光,这就是《梧桐雨》用的那个灯啊。后来楼上的妹妹一看就怪他哥哥了,哎呀,这就是《梧桐雨》里的谢家树啊,急着找我签名,结果这不给我的灯打了折。

  《梧桐雨》后李宗翰从此谢绝了和谢家树有任何雷同的类型,在他前不久拍的《斩首行动》中,他那加了个络腮胡的新造型让大家吃惊不小。“这是一个公安的卧底,一点都不像我,虽然拍戏很苦,每天要翻山越岭,条件很艰苦,但是印象很深刻,奚美娟演我的母亲,她是一个年老的缉毒警。特别是我牺牲的那个场景,导演看我死的时候血流满面的场景,他们感觉特别心酸。这样的角色我没有演过,在挑战的同时风险肯定会有,但是你去尝试那么成功也不会有。我一般不会期待多么大的成功,但结果往往比我预期的要好。”

  《风流情侠柳三变》里我演皇帝,我没有经验,只好一边拍一边琢磨。从小在广州长大的缘故,很多人都以为我是港台的明星。但我会广东话确实可以和他们很方便的交流。也许是我第一部和港台演员合作的戏是和刘德凯演《乱世奇侠》,什么姿势躺下睡觉的第二天什么姿势起来,太累了。香港导演的节奏太快,演戏的时候每根神经都是绷着的。我以前对自己会比较苛刻一点,现在不会,导演说好那就好吧!有时候也许化妆差一点,或者服装没有到位怎么样,但是还可以,我不会那么计较了。

  “和那么多港台演员合作,有什么有趣的事吗”?“在《情意两重天》中,我和罗嘉良合作,我扮演的庄文是一个罪大恶极的坏蛋,因此在表演上发挥的余地比较大,可谓‘抢尽戏份’,这就让罗嘉良‘醋意大发’,经常趁我拍戏的时候向化妆师嚷嚷“快拿粉扑来,我要补妆,补得比李宗翰更帅些”,而我一听到他半生不熟的普通话就笑场。拍到1/3,他跟我开玩笑:’你知道吗,我演了20几年的戏,也是以反派出名的。所以我一定要在气势上压倒你!’

  剧中反目成仇,私下罗嘉良和李宗翰却是十分要好的朋友,罗的普通话讲得不利落,在内地拍戏难免会感到寂寞,李宗翰在广东长大,粤语是他的母语,所以经常用广东话和罗聊天,介绍上海的好玩好吃的,让罗倍感亲切。

  而当记者问及宗翰近日的动态,他讲刚刚结束《婚间四周半》和《喜气洋洋朱逢春》,在北京作短暂休整后将进入电视剧《欢颜》的拍摄。

  《婚前四周半》是中国首部以婚前题材为主题的现代都市爱情剧,以紧迫的倒计时手法,诠释了新都市人类的爱情和婚姻。剧中他与胡静、胡可搭档,出演一个对婚姻有着一定迷惘的年轻人。谈到这个角色,李宗翰表示,这个角色跟他本人过于相似,以至于让他感到非常可怕。李宗翰说:“我真的可以很深很深地感受到他所想的、所要的、所去做的。我好像在演绎我自己!这其实是件很可怕的事情。我不知道在这个剧播出的时候,我会有什么样的感觉。

  《欢颜》的电影版曾因胡慧中的精彩表演让人记忆犹新,片中的主题曲至今仍被人广为传唱,此次电视版《欢颜》由李宗翰和胡静主演,这对银屏情侣刚刚完成电视剧《婚前四周半》的拍摄,此次再度携手《欢颜》,相必会碰撞出更多爱的火花,2004年对李宗翰将是一个忙碌的年份,又将是一个收获的季节。


 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册