RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>满族人物>

海龄-鸦片战争中壮烈捐躯的满族爱国将领

来源:www.manchus.cn 作者: 时间:2008-12-10 Tag:历史人物   点击:
  1842年(道光二十二年),英侵略军聚集几十艘战船、一万五千兵力大举进犯我国水路交通要道镇江。于7月21日登陆后与驻守镇江的的四千清兵展开激战,清军寡不敌众,退往南京。

    在镇江城内防守的京口副都统海龄当时只拥有不到两千的兵力,无论从人数上还是从火力配备上都与英军相差很远。但是,在强大的敌人面前,各族将士却毫不畏惧,拼死抵抗,致使侵略军屡攻不下。恼羞成怒的敌人于是调集大炮向城里狂轰,并且派工兵用炸药将外城的西门炸开,靠人多势众冲入城内。

    这时,海龄号召部下与敌军展开肉搏战,各族将士在他的激励下,人人奋勇,个个争先。在经历了整整一天的激战之后,海龄部虽然也让敌人遭受了重创,但终因寡不敌众而失败,守城将士大部分英勇牺牲,城防工事也大多被攻占,败局已经无法挽回了。海龄从一开始就抱着与阵地共存亡的决心,因此当他看到镇江已失,败局已定时,便从容引火自焚,以身殉国。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册