RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>满族人物>

努尔哈赤妻皇后叶赫那拉氏_孝慈高皇后

来源:www.manchus.cn 作者: 时间:2008-12-05 Tag:历史人物   点击:

 

孝慈高皇后叶赫纳喇氏是努尔哈赤的皇后,生子皇太极继承努尔哈赤的汗位。叶赫纳喇氏作为努尔哈赤的皇后,又是皇帝皇太极的母亲,是不是一直处在幸福之中呢?
孝慈高皇后纳喇氏原来是女真族叶赫部首领杨吉冲(nǔ)小女,长得漂亮。杨吉冲仰慕努尔哈赤的威名和形象,一次在努尔哈赤面前就把女儿叶赫纳喇氏许给了他,努尔哈赤高兴地同意了。杨吉冲还有个大女儿,是这个纳喇氏的姐姐。努尔哈赤问杨吉冲为什么不把姐姐嫁给他。杨吉冲说:“我不是舍不得把老大嫁给你,是怕她不合你的意。小女容貌漂亮,而且有气质。”
后来杨吉冲为明总兵李成梁所杀,杨吉冲的儿子纳林布禄当了首领,又为李成梁所迫。他于明万历十六年(1588)九月金风送爽的日子跋山涉水把刚14岁的叶赫纳喇氏送到努尔哈赤的王都费阿拉城。努尔哈赤率诸贝勒大臣迎接。努尔哈赤这时已有30岁并有5名妻妾。由于叶赫纳喇氏不仅长得漂亮,而且端庄温顺善良。得誉不喜,闻恶言愉悦,不谄谀,不信谗,毕力事上,又生了一个儿子――皇太极,很受努尔哈赤宠爱,努尔哈赤与她恩恩爱爱地过日子。
然而,纳林布禄感到努尔哈赤强大,对他是一大威胁,不顾姻亲关系,于万历二十一年(1588)联合海西女真的乌拉、辉发等8部攻打努尔哈赤,结果以失败告终。纳林布禄与努尔哈赤形同水火。
万历三十一年(1603)叶赫纳喇氏病危,希望临终见见自己的母亲。努尔哈赤派人去向叶赫部传话,遭到纳林布禄的拒绝。努尔哈赤十分愤怒。这样叶赫纳喇氏在死前没能见到自己的母亲,成为她最大的悲哀。
叶赫纳喇氏死后,努尔哈赤十分悲痛,不饮酒、不吃荤菜一个多月。开始葬院内,后来迁葬再三,最后与努尔哈赤合葬。康熙的第一位皇后――孝诚仁皇后像崇德元年上谥“孝慈昭宪纯德真顺承天育圣武皇后”雍正、乾隆时谥又累加。
1. 人物简介
孝慈高皇后叶赫那拉氏孟古哲哲(1575-1604):
叶赫那拉氏名孟古,号孟古姐姐,也作孟古哲哲或格格(格格满语本意为姐姐),清太宗皇太极生母,后母以子贵,封为孝慈高皇后(很巧,徽号的简称和朱元璋妻马皇后是一样的,但中间的字完全不同)。叶赫部[1]人,父海西女真叶赫部部长杨吉砮,兄纳林布禄。
她的堂兄,布斋的女儿就是著名的叶赫老女东哥,所以《太祖秘史》里说孟古和东哥是姐妹还是有一定根据的,不过孟古是东哥的堂姑。
孟古14岁嫁给努尔哈赤,并不是代替东哥,而是早已许下的婚事。据清史稿后妃传和杨吉砮传记载,1582年海西女真的另一部扈伦与建州争夺激烈,杨吉砮看中了崛起的建州和风度翩翩的努尔哈赤,决定把自己的小女儿孟古姐姐许配给他,从而达到政治联姻的目的。而努尔哈赤此时正实行远交近攻的策略,双方一拍即合。
当时孟古姐姐只有八岁,努尔哈赤已经是二十四岁的成年人,他问杨吉砮:“你既然要同我缔结姻缘,为什么不把大女儿许配给我呢?”杨吉砮解释道:“我恐怕大女儿不合你的心意。小女儿仪容端庄,举止不凡,把她许配给你,才是真正的佳偶啊。”对努尔哈赤来说,叶赫部的主动联姻是求之不得的事情,能使他摆脱四面受敌的危险,一心一意统一建州。既然“岳父”杨吉砮这么说了,他也就当即送过聘礼,把亲事定了下来。
六年后,孟古长成“面如满月,丰姿妍丽”的绝色佳人。她的父亲杨吉砮已经在前几年与明朝辽东总兵李成梁军队的战斗中被杀。李成梁设了一个计,叫“市圈计”,就是诱使他进行贸易,入了市之后门都关了,就把杨吉砮杀了。哥哥纳林布禄遵照协约亲自送妹妹到努尔哈赤处成婚。在建州费阿拉城,努尔哈赤用最隆重的仪式迎娶了这位妻子。

2. 人物评价
婚后的孟古“器量宽宏,端重恭俭,聪颖柔顺,见逢迎而心不喜,闻恶言而色不变,口无恶言,耳无妄听,不悦委曲谗佞辈”,(清史稿)深得努尔哈赤的宠爱。1592年十月,孟古生皇八子,取名“皇太极”,就是后来改“女真”为“满族”,定国号“大清”的清太宗。
孟古寿命很短,万历三十一年秋天,不到三十岁的她一病不起。此时丈夫的建州女真与兄长的叶赫部陷入敌对中。纳林布禄和建州一直是有不共戴天之仇。就是以前说继妃衮代时提到九部联军打建州,结果九部联军战败了,他这个头儿就是布斋,被建州的额亦都给杀了。有的书记载说杀了之后,就把叶赫这贝勒一刀劈成两半,一半留在建州,留在努尔哈赤那儿,那一半可以拉回叶赫,所以从此建州与叶赫结下不共戴天之仇。临死前,孟古告诉努尔哈赤,她非常想见见母亲,努尔哈赤转告叶赫,谁知哥哥纳林布禄却狠心地拒绝了,孟古姐姐抑郁病故。
死后,努尔哈赤非常悲痛,“不饮酒茹荤者逾月”。为她举行盛大的祭礼,命令4个贴身奴婢殉葬。最初三年,努尔哈赤把她葬在自家院子里,第四年才迁到尼亚满山岗建陵。后金天命六年(公元1621)八月,努尔哈赤筑辽阳新城并迁都于此,因为不愿让孟古离自己太远,他又在辽阳的杨鲁山为她修建了新的陵园,于天命九年将她和自己的祖父、父亲一起隆重迁葬。天聪三年(公元1629,明崇祯二年),继承父位的皇太极为努尔哈赤修建了福陵,并将生母的灵柩合葬在陵中。崇德元年(公元1636),皇太极正式登基为后金皇帝,他为母亲上谥号为“孝慈昭宪纯德真顺天府圣武皇后”。
--------------------------------------------------------------------------------
[1] 叶赫部,是女真部族在松花江流域逐渐发展起来的四个大部落之一(另三部为乌拉部、哈达部、辉发部)。四部合称“海西四部”,也称“扈伦四部”。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册