RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>满族人物>

爱新觉罗·慧生

来源:百度百科 作者: 时间:2008-12-05 Tag:现代人物   点击:
  爱新觉罗·慧生(1938年2月26日,昭和十三年—1957年12月),生于伪满洲国新京市的医院里。为末代皇弟爱新觉罗溥杰与其日本籍妻子嵯峨浩的长女,生于当时中国的“新京”(即伪满首都长春)。因为父母希望她成为一个智慧高深的人,故命名为慧生。
  慧生在中国一直住到1943年,因为要就读学习院幼稚园的关系,便交由其阿姨带回日本去,与祖父母一起同住,离开父母。一直到1947年,嵯峨浩与次女嫮生脱离逃难的日子,回到日本后,母女三人才得以团聚,但是溥杰却仍然身陷苏联,后来又被送到抚顺,与她们母女断绝音讯。慧生就读中学以后,努力学习中文,曾经私下写信寄给周恩来,请求让溥杰与她们母女联络。这封信使周恩来相当感动,遂答应让溥杰与她们通信。
  慧生自幼便对文学思想方面的学问有兴趣,据说在她一岁抓周时,所抓到的便是笔,被溥杰认为她与笔墨有缘份。后来她在日本念书,从幼稚园起便开始在学习院就读,一直到大学时也是进入学习院大学的国文学系,其志向是希望将日本的文学介绍到中国,而她对中国的文学也有浓厚的兴趣。
  然而在她大学时,同班男同学大久保武道对她相当倾心,并且展开强烈的追求。1957年12月4日,慧生离家后便没有再回家,一直到12月10日被发现与大久保一同陈尸于天城山。被发现时,慧生头上有弹孔,左手无名指上戴著婚戒,枕在大久保的左臂上。两人还有剪下的指甲与头发被包在白纸里,埋在附近。于是判定这是一起殉情事件,两人以大久保带来的手枪自杀。新闻被报导出来后,将这件事称为“在天国结合的恋爱”。不过在母方的嵯峨家看来,由许多方面的迹象显示,慧生并不爱大久保,甚至对大久保的追求感到困扰,故应该是大久保胁迫慧生与他同死。于是到底是出于真心的殉情或是单方面的情杀,就成为一桩悬案了。这个案件,后来被称为“天城山心中”,甚至被拍成爱情电影。
  早先有个传言,说是醇亲王府出生的大格格都会早死,而溥杰的大妹也早死,因此嵯峨浩在慧生年幼时也很担心这个传言,而慧生果然还不满二十岁就死去。一直在慧生死后,溥杰才得以与浩、嫮生团圆,但是却只能见到慧生的骨灰,这时离他们父女分别,已经过了十八年。
  原本慧生的骨灰随著溥杰夫妻的团圆而一同带回中国,但后来浩还是决定将慧生的骨灰送回日本,安置在嵯峨家的墓园二尊寺,一部份则留在中国。在浩死后,又将她与慧生的骨灰安奉一部份在山口县下关市的中山神社祭拜,将那里称为“爱新觉罗社”,溥杰死后也在那里一同被祭拜。
  “过了第七个晚上,我们给孩子起名叫慧生。希望她能够长成一个聪明智慧的人。”(选自《流浪王妃》,爱新觉罗·浩 著)
  慧生的童年可以说是悲惨的,其父亲虽是皇弟,母亲虽是日本华族,但在日本军部的眼里,却是一文不值,他们要的是男孩(可以成为他们的傀儡皇帝)。
  因为战乱,慧生在一九四三年春天返回日本上幼儿园。
  慧生艺术特长丰富,擅长小提琴,钢琴,声乐也很好,读书时因为她乐于助人的良好品德而受到同学们的欢迎。
  她虽然住在日本,却心系中国,在日本苦学中文,也曾写信给周恩来总理,受到周总理的大加赞赏。而且这封信使周恩来相当感动,遂答应让她们与溥杰通信。
  昭和三十二年十二月四日,慧生为挽救一个迷失的青年(大久保君)而不幸与之同归于尽。她还有个妹妹叫爱新觉罗·嫮生
 

上一篇:阿桂
下一篇:鳌拜
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册