RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>满族人物>

溥杰与嵯峨浩

来源: 作者: 时间:2008-12-04 Tag:现代人物   点击:

爱新觉罗溥杰(1907-1994),生于1907年,为载沣的次子。1937年与日本华族嵯峨实胜之女嵯峨浩小姐结婚,并育有二个女儿,长女慧生于1957年因恋爱问题在日本自杀。
1945
年日本投降,他与溥仪一同被解往苏联,1950年一同回国在战犯管理所改造。
1960
年溥杰第二批特赦,不久,妻子嵯峨浩从日本回到他身边夫妻团聚。溥杰先在景山公园工作一年,后任全国政协文史资料研究委员会专员。曾先后担任全国人大常委会委员,全国人大民族委员会副主任等职。1994228日病逝,88岁。著有回忆录《溥杰自传》。

嵯峨浩(1914-1987),溥杰的妻子。日本华族嵯峨实胜侯爵的长女。1914年出生于日本东京,从小受过好的教育。1960年在溥杰特赦后,在周总理的关怀下,嵯峨浩重返中国与离别16年的丈夫团聚,并在中国定居。
嵯峨浩在日本期间,于长女去世后的1958年写了一本很有影响的自传《流浪的王妃》,并多次再版,被改编成同名电影。1987620日,嵯峨浩因肾病,病逝于北京友谊医院,73岁。

   


上一篇:佟骏
下一篇:雍正
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册