RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

清代、民国 炉瓶三事系列

来源:青年満洲论坛 作者: 时间:2011-04-22 Tag:历史文化   艺术   点击:
乾隆 铜错金人物山水炉、瓶、盒

介绍:
此套件由炉、瓶、盒三件组成,均铜制。香炉仿古鼎形状,盘口束颈,鼓腹三足。盖顶施金作花叶透雕处理,工艺精湛,纹理清晰,中间设瑞兽提钮,造型逼真生动,炉肩环周作莲瓣金饰,腹中作兽头衔环。器表亦用金线以云雷纹作地,分四组作人物、花卉小景图,刻线简洁,构图考究。插瓶束颈,溜肩直腹,器表错金线绘仙鹤卷云图案,仙鹤造型婉转生动,刻线自然流畅。盒作偏圆形制,子母扣装,盖鼎以金线作花鸟山水小景,清雅精细,饶有兴致。整套器物造型端庄古雅,包浆高古,色泽沉郁,且柔以错金银技艺,使器物于朴实浑厚中彰显精致华丽气质,构成宫廷特有的装饰效果。
炉、瓶、盒常在一起搭配,三件一组被称为“三事”,是重要的陈设用品,在书房、厅、堂的几案上均可设置。炉可燃香,瓶插铜铲、箸,盒可贮存香料或盛放印泥。此具组合形式于十五世纪明早期既已出现,其后盛行清季。





白玉花卉炉、瓶、盒




清民国 掐丝珐琅开光阿拉伯文炉 瓶 盒

尺寸:高22cm;高18cm;高9cm

介绍:
炉盖、炉壁均主饰天蓝色珐琅釉地掐丝花卉纹,炉壁饰有阿拉伯文字样,炉盖薫孔处饰镂空鎏金花卉,边口双耳四足皆包金。




民国 景泰蓝阿拉伯文炉 瓶 盒


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表