RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

纳兰词遗卷一

来源:青年満洲论坛 作者: 时间:2011-04-22 Tag:历史文化   文学   点击:

咏弦月

初八月,半镜上青霄。斜倚画阑娇不语,暗移梅影过红桥,裙带北风飘。

鹧鸪天-离恨

背立盈盈故作羞,手挼梅蕊打肩头。欲将离恨寻郎说,待得郎归恨却休。

云澹澹,水悠悠,一声横笛锁空楼。何时共泛春溪月,断岸垂杨一叶舟。

明月棹孤舟-海淀

一片亭亭空凝伫。趁西风霓裳偏舞。白鸟惊飞,菰蒲叶乱,断续浣纱人语。

丹碧驳残秋夜雨。风吹去采菱越女。辘轳声断,昏鸦欲起,多少博山情绪。

临江仙

昨夜个人曾有约,严城玉漏三更。一钩新月几疏星。夜阑犹未寝,人静鼠窥灯。

原是瞿唐风间阻,错教人恨无情。小阑干外寂无声。几回肠断处,风动护花铃。

望海潮-宝珠洞

汉陵风雨,寒烟衰草,江山满目兴亡。白日空山,夜深清呗,算来别是凄凉。往事最堪伤。想铜驼巷陌,金谷风光。几处离宫,至今童子牧牛羊。

荒沙一片茫茫。有桑干一线,雪冷鵰翔。一道炊烟,三分梦雨,忍看林表斜阳。归雁两三行。见乱云低水,铁骑荒冈。僧饭黄昏,松门凉月拂衣裳。

忆江南

江南忆,鸾辂此经过。一掬胭脂沉碧甃,四围亭碧幛红罗。消息暑风多。

春去也,人在画楼东。芳草绿黏天一角,落花红沁水三弓。好景共谁同?

赤枣子

风淅淅,雨织织。难怪春愁细细添。记不分明疑是梦,梦来还隔一重帘。

玉连环影

才睡。愁压衾花碎。细数更筹,眼看银虫坠。梦难凭,讯难真。只是赚伊终日两眉颦。

如梦令

万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠。归梦隔狼河,又被河声搅碎。还睡,还睡,解道醒来无味。

天仙子

月落城乌啼未了,起来翻为无眠早。薄霜庭院怯生衣,心悄悄,红阑绕,此情待共谁人晓?

浣溪沙

锦样年华水样流,鲛珠迸落更难收。病余常是怯梳头。

一径绿云修竹怨,半窗红日落花愁。愔愔只是下帘钩。

肯把离情容易看,要从容易见艰难。难抛往事一般般。

今夜灯前形共影,枕函虚置翠衾单。更无人与共春寒。

已惯天涯莫浪愁,寒云衰草渐成秋。漫因睡起又登楼。

伴我萧萧惟代马,笑人寂寂有牵牛。劳人只合一生休。

采桑子-居庸关

嶲周声里严关峙,匹马登登。乱踏黄尘,听报邮签第几程。

行人莫话前朝事,风雨诸陵。寂寞鱼灯,天寿山头冷月横。

清平乐-发汉儿村题壁

参横月落,客绪从谁记。望里家山云漠漠,似有红楼一角。

如意事年年,消磨绝塞风烟。输与五陵公子,此时梦绕花前。

角声哀咽,襆被驮残月。过去华年如电掣,禁得番番离别。

一鞭冲破黄埃,乱山影里徘徊。蓦忆去年今日,十三陵下归来。

画屏无睡,雨点惊风碎。贪话零星兰焰坠,闲了半床红被。

生来柳絮飘零。便教咒也无灵。待问归期还未,已看双睫盈盈。

秋千索

锦帷初卷蝉云绕,却待要起来还早。不成薄睡倚香篝,一缕缕残烟袅。

绿阴满地红阑悄,更添与催归啼鸟。可怜春去又经时,只莫被人知了。

浪淘沙-秋思

霜讯下银塘,并作新凉。奈他青女忒轻狂。端正一枝荷叶盖,护了鸳鸯。

燕子要还乡,惜别雕梁。更无人处倚斜阳。还是薄情还是恨,仔细思量。

虞美人-秋夕信步

愁痕满地无人省,露湿琅啊O薪仔×⒈痘牧埂;故>墒痹律阡煜妗

薄情转是多情累,曲曲柔肠碎。红笺向壁字模糊,忆共灯前呵手为伊书。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表