RSS
热门关键字:  历史  满族歌曲  民俗  萨满  文化

流传在东北地区的常用满族话

来源:吉祥满族 作者:董明 时间:2011-04-22 Tag:历史文化   文学   点击:
噎脖子(噎人):说话叫人受不了你这人说话可真噎脖子(噎人)

真格儿的:真正的            你这人太不讲理,真格儿的我怕你不成
一吆是:大概                这件事一吆是他干的。
听喝:盲目听从              你怎么一点主见都没有,总听喝别人的。
活计:各方面的体力和脑力劳动
            这活计也太累了。
打八刀:离婚                他们俩到最后打八刀了。
八成儿:差不多              夏天肉放了这么久,八成儿是坏了。
驴赶着:紧接着               你刚到,他驴赶着也来了。
挨撸:挨批评                 因为作业没完成,我又挨撸了。
啥目:观察、寻找            你瞎啥目啥不好好看路。
悬乎:危险                  刚才可真悬乎,差一点儿被狗咬了。
不济:不好                  今年大旱,庄稼收成不济啊。
二五子:半通不通            别瞎掰了,二五子手,还瞎说啥。
小抠儿、小店儿:吝啬        小抠儿样,让你给买块雪糕都不行。
界壁儿:隔壁                见到你真好,你知道吗,我们两家以前还是界壁儿呢。
哥档儿:秫秸去掉穗的高梁秆。小时候我就喜欢嚼哥档儿。
甩剂子:生气不干了          这点活你还怕累,还甩剂子不干了。
来摸招:外貌、举止           看还是高校毕业的年青年人,来摸招跟咱们就是不一样。
一嘛是:大概是、可能        我身上穿的可一嘛是名牌。
单蹦儿:单个                今年我校考上清华学校的,就单蹦儿一个。
掂对:考虑                  这件事我在掂对掂对,免得错怪了人。
多昝晚儿:什么时候          都多昝晚儿了,你还想出去。
抠抠叟叟:吝啬              你也太小气了,抠抠叟叟的就拿出这么几块钱。
归齐:结果                  我终于明白了,归齐是这么一回事。
拉巴:粗糙                   这张桌子的表面太拉巴了,不好。
响午歪:过中午              响午歪了,别干了,回家吃饭了。
哨听:探听                 我刚刚哨听到,咱们村的农业税不交了。
死气白咧:强求               我到姑姑家窜门,姑姑死气白咧的留我吃饭,不让我走。
图希:贪图                  这件事我图希个啥,归齐到最后,我还落个一身不是。
挖弄:想窃门                村书记可真忙,到年底了还挖弄为村治富的道路。
磨叽:絮叨                  这个人一天到晚磨叽个没完,可真烦。
拉拉春:说下流话            你这人没素质,拉拉春太多。
第根儿:以前                不可能,我第根儿也没做过这件事。
调理人:捉弄人              我在也不相信你了,你总调理我。
尿性:鬼道道儿多            这小孩真尿性,什么事都考不住他。
眼力见儿:眼睛时有活儿      你怎么一点眼力见儿也没有,客人来了你也不知道倒水。
隔眼:与众不同              这女人真隔眼,跟谁都合不来。
蝎虎打掌:小事说大          这点小伤还蝎虎打掌的,没事死不了。
本当:有规矩、正经          这小伙本当的,将来一定能娶一个好媳妇。
不带细:不舒服              今天我牙痛,不带细的难受。
懒动撼:感冒                我懒动撼,身体不舒服。
拉饥荒:欠债                今年收成不好,来年又得拉饥荒种地了。
不是个玩扔:不是什么好东西 过年了也不给你爸买点东西,真不是个玩扔。
土鳖:窝囊                  你的家人这样让人欺负,你都不管,土鳖。
卖呆:闲看热闹              地里活这么忙,你还在那里卖呆,活不干了。
冷不丁儿:突然              我正在路上走,冷不丁儿窜出一只狗,吓了我一跳。
花茬儿:不时地              如今生活好了,我们家花茬就吃顿饺子。
二半破着:多用于形容人没有什么知识,一瓶子不满半瓶摇。你不懂就别瞎说,看你二半破着样吧。
假掰:假意、虚假的心意       他假掰地笑问,刚来的这位是谁。
憋屈:委屈、憋气            我心里憋屈,想找你喝酒解解闷。
蔫巴儿:性格不开朗          你一天到晚没个笑容蔫巴儿的,谁惹你了。
察拉:办事果断              王家的姑娘察拉,得理不让人。
理汰:脏、乱                你家也太理汰了,怎么不整理整理。
拉忽:遇事疏忽大意          小张平日太拉忽,这件事不能交给她去做。
稀罕:合意                   谁稀罕你这东西,我家有很多呢。
八耒:荒廖、无稽之谈        你胡诌八耒什么,一点家规也没有。
扎孤:打扮                  出门、赶集时,村里的小姑娘都会扎孤的漂亮。
特勒:衣履不整              你平时穿的也太特勒了,该换一换了。
急眼、僵眼:暴怒、发脾气    这点小事也值得你急眼,你真是没素质。
哈拉:东西变质              这油放置时间太长了,都哈拉了。
兀突:形容水不凉不热        这水兀突的,不能喝。
克拉巴碜:样子难看          看你扎孤的克拉巴碜,还不快卸掉了。
花里呼哨:鲜艳夺目          你穿的花里呼哨的,真难看。
马里马叉:仿佛              看前边的那人,马里马叉像是你的叔叔。
咯叽:吵嘴                  我正喝酒呢,就听这边咯叽,怎么了。
拉倒:到此结束、不干就拉倒 这桩生意你不干就拉倒,我自己做。
沾包:受牵连                这下可沾包了,我把人家的花瓶打破了。
褶子了:坏事儿              走到半路上,车没油了,这可褶子了。
编白、白呼:说谎            这孩子说话总编白,没个准。
粘饽饽:北方特有的一种粘性食品,它由粘谷打面包成。年前,北方的人们总习惯包粘饽饽。
遮溜子:找借口               一让他干农活,他就遮溜子跑了。
绑丁的:经常的               他绑丁的早起晨炼,煅炼身体。
捞忙:不要代价帮忙           明天小王结婚,我今天帮他捞忙去。
不着调:不走正道、不正经      一大把年纪了,怎么还这么不着调。
五把操:有点本领            你真行,还真有点五把操。
小尕眼子:小孩              小尕眼子,别闹了。
嘎咕:调皮                   这小孩真嘎咕,整天追着你跑。
抹不开:不好意思             你别拿人抹不开,总请人家帮你干活。
麻遛:动作迅速               麻遛的,人家等你大半天了。
一块堆儿:一起               走,我们一块堆儿去赶集。
取灯:火柴                   快把取灯给我生火做饭。
格楞半儿:膝盖               看这裤子让你穿的,格楞半儿都出来了。
备不住:说不定               你说的不错,备不住他早到了。
咯打牙:拌嘴                 两口子过家咯打牙是常事,但过去就拉倒,别记着。
二虎八登:不聪明、傻子       你这孩子二虎八登的,也不知道啥好啥坏。
来且了:有客人了             来且了,快出去接接。
下黑:晚上了                下黑了,别出去了。
够呛儿:不行了               这位老人奄奄一息了,够呛儿了。
大老家:麻雀                我们打大老家去,晚上烤着吃。
中了:可以                   这件事我看他办中了,他够聪明。
秃鲁:办事未成              这事让我办秃鲁了,真没面子。
雅密:保密                  地球人都知道了,你还装雅密。
哄弄人:坑人、骗人          你总哄弄人,害得我损失了不少钱。
虼厌:厌恶                  我最虼厌你这总人,办事没谱。
调楞坏:做坏事              你别在我们中间调楞坏,坏我们好事。
哈里哈达:豁达、憨厚        别看他平时哈里哈达的,做起事来聪明的很。
颟吃:糊涂、马虎             那人太颟吃,什么事都做不好。
来塞:不整洁                 你们家太来塞了,怎么不收拾收拾。
翘楞:弯了                   这张桌子时间一长就翘楞子了。
那疙瘩:那里                 我们那疙瘩都是活雷峰。
捅楼子:惹祸                 我捅楼子,我把奶奶的老花镜弄坏了。
吃咂儿:吃奶                 小孩饿了,妈妈给你吃咂儿。
哲勒机:能耐、本事           这事干的漂亮,你还真有点哲勒机。
马兀子:板凳                 夏天纳凉时,别忘把马兀子带来。
鸡子儿:鸡蛋                 妈到集上买得鸡子儿,家没有了。
嘎拉哈:猪、羊腿骨          过年杀猪把嘎拉哈留着给孩子玩。
阿玛:爸爸
讷讷:妈妈
萨其玛:糖                  妈给我点萨其玛。
妈虎子:传说中的一种动物,用它恫吓小孩儿子快回来,那边有妈虎子。
塌塌儿:小屋、场所           到塌塌这来,这边温和。
巴跻:巴结、奉承            别老巴跻他,他不是什么好东西。
哏哆:申斥、说              小孩犯错误是常有的事,你总哏哆他干什么。
了了:没完没了地说          你总了了什么,烦不烦人。
呼喇:风刮物或风刮物声      外面风太大了,刮的外面塑料呼喇喇直响。
骨力:结实、有筋骨          这小伙有骨力,经常睡凉炕。
拉哈、扯勒:拖拉耽误之意    你别扯勒了,一会儿座车晚点了。
藏猫猫:捉迷藏              晚上没事,小孩子都藏猫猫儿去了。
冒尖:拔尖                   今年收入比往年多多了,算是冒尖了。
卖点:商店                  孩子,到卖点给爸买点酒。
做蜡了:担责任、出差错      小张携款跑了,我是中间人,这次可算是做蜡了。
犄角旮拉:边角、墙角等      周末打扫卫生时,别忘了把犄角旮拉也扫了。
嚼性:挑性                   你这人也太嚼性了,挑了半天也没买的意思。
不斤不离:差不多就行了       不斤不离买点得了,别挑了。
整个浪:全部、总体上         下雪了,整座城市整个浪一片白。
恁住:按住                   警察把小偷恁住在桌子上了。
硌应:不喜欢、讨厌           我最硌应这种东西了。
囊苞:懦弱                   被人家骑在头上了还没反应,真是囊苞一个。
捩我一把:拉我一下           快捩我一把,坡滑我上不去了。
苛搀:不好看、办事不漂亮     这事你办得太苛搀,下次可要努力了。
最新评论共有 1 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表