RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

满族祭祖时的舞蹈动作

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-14 Tag:历史文化   风俗   点击:
满族“烧荤香”的祭祖仪式,由于运用“神刀舞”、“抓鼓舞”、“晃铃舞”三个舞蹈形式,使祭祀活动增添了浓郁的文艺色彩。 
  这三种舞蹈形式,都是通过人物扮相、服饰、道具、舞蹈动作来反映节目内容。 
  “神刀舞”:在舞蹈动作方面,充分表现满族人骑马舞刀、骁勇善战、一往无前的英雄气概,是刀枪剑戟拳脚腾挪各类武功之综合。这个舞蹈是在第三天正日子早晨蒸完饽饽,烧头遍香时表演。表演时“萨满”三人平端神刀,另有助手二人,一人手托神板,一人手擂大鼓相互配合。“萨满”身穿男式旗袍,上罩青马夹,头戴神帽,腰系腰铃,手持神刀。三位“萨满”在祖宗神位前,面西而立,先由掌坛“萨满”默念一通神歌,旋即三人双手平端神刀,面向祖宗神位,抖动三进三退,脚踏十字步和前弓后箭步,随节奏而动,双手上下抖动,抖动得神刀柄上的铁环哗哗做响,再转身面向厨房屋继续抖动神刀。在里屋门坎处,两位“萨满”飞身跳起跃进厨房内,怀抱单刀做刀舞预备式,接着便一招一式舞起神刀。 
  “神刀舞”的动作有几十种,其重点动作为:双手握刀、双手晃刀、腿颠晃刀、弓步扭身式、弯萝卜式、弯萝卜刀花、弓步反握刀式、缠头式、左前卧缠头式、盘腿刀式、小又步神刀花、大*步抿刀式、盘腿单刀花、左跪步单刀花、双刀花预备动作、老八下大刀花预备式、双大刀花等。 
  “抓鼓舞”(俗称神鼓舞):在扮相与服饰上与“神刀舞”同,而在道具使用和舞姿动律方面独具特色。“抓鼓舞”,时有抓鼓空中旋转;时有鼓似流星相互出手传接;时有碎步轻盈,两肩平稳,穗摆腰铃;时有双腕片鼓大*步大摆腰铃;时有小*步有节奏地敲打神鼓。舞蹈主要动作有:小*步击鼓摆腰铃、合鼓如钹双鼓对合对搓、十字搓步鼓、跪式前弓后箭支鼓、合鼓搓鼓跨步摆腰铃、跪式前弓前箭顶鼓双转、左跨步缠头式、出手顶转鼓、穗摆腰铃双顶转鼓、穗摆腰铃左右双挂鼓、凌空双转鼓、头前双转鼓、双手鼓、出手双传鼓等。 
  “晃铃舞”(俗称神晃铃舞):从服饰穿戴和打击音乐方面与前两个舞蹈基本相同。此舞原来也是舞蹈动作多,舞姿丰彩,但因现有“老萨满”年事已高,腿脚不济,有些高难动作,亦不能全部表演,笔者只见到:小*步颠抖晃铃舞、小*步转身颠抖晃铃棒等基本动作。而其他动作如前弓后箭式、挫步晃腰手腕磕棒、左右转身双腿磕踢式等,只听到萨满老艺人吴德生、赵启太等口头介绍,无力于一一描述。 
  “烧荤香”杂以舞蹈这种祭祀活动,在新宾流传已久。新宾系满族故乡,后已成为满、汉、朝、蒙等多民族聚居的地方。民族之间和睦相处,相互交流,相互切磋,各取其长,因此除“抓鼓舞”、“晃铃舞”基本上保留着满族的古风遗俗,独具满族民间艺术特点外,而“神刀舞”动作却已吸取了一些汉族人的舞姿和武术动作。
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表