RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

满族婚俗与枕头顶刺绣

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-14 Tag:历史文化   风俗   点击:
枕头,可谓历史悠久,远在战国时代就有“高枕而卧,国必无忧”之说,当时中原出现了布枕、木枕、磁枕、竹枕等。

  生活于白山黑水间的满族及其先人,由于天气严寒,人们要住火炕,盖棉被,枕头也要起到御寒的作用,于是产生了用棉布缝制的枕头。

  这种布枕头也有许多种类:方枕、对枕、扁枕、空枕、凉枕、二人枕等。为了装饰这种布枕,就在两个堵头绣花纳朵,于是就产生了枕头顶刺绣艺术。枕头顶刺绣形式多样、题材广泛、针法繁多。

  长白山区的枕头顶刺绣流传十分广泛,至今遗存尚多,这是因为满族有着独特的婚嫁习俗。这一习俗,促进了枕头顶刺绣的繁荣。 从前的婚俗是:姑娘结婚时,十分看重娘家的“陪送”,其中重要的一项就是枕头顶刺绣 。那时的女孩,无论贫富,从小就开始学习刺绣,邻里年龄相仿的姑娘常常聚在一起,替样、描稿、纳纱、穿锦、互相薰习。至结婚前要绣十几对、几十对甚至上百对枕头顶。结婚时,“男家届所订吉日先一日为安柜箱,杀猪搭棚,张灯设彩,鼓乐奏于门,酒肴置于厨,女家或用车载,或用人抬,将妆奁包封舁送男家,谓之过嫁妆。”(《海龙县志》)枕头顶则绷在一个大苫单上,称为“枕头帘子”,男家接到嫁妆后,一一布置于洞房中,特别是枕头帘子要挂在显眼之处。

  结婚这天,双方亲朋、邻里都来“赶礼”,洞房变成了一个民间刺绣的个人展览。“红男绿女咸来瞻仰,不夸刺绣好,只称活计高” (《海龙县志》),往往以此来品评新媳妇的勤勉与灵巧,甚至对确定她在夫家未来的地位起着奠基的作用。

  对婆家的至亲密友,新娘要赠送一对枕头顶作为“见面礼”,妯娌之间,还要互相串换枕头顶,以为纪念,这小小的刺绣又成了亲朋间沟通感情的桥梁。

  新婚后,炕琴之上整齐的被格,红红绿绿;两侧一边四个枕头摞起来,枕头顶向外,五光十色,满室生辉。余下的若干枕头顶则珍藏起来,作为新娘的纪念之物。有的则在将来儿女长大成亲时,作为家珍相赠;有的在年老临终时将枕头顶随葬或一起火化。可以看出,枕头顶刺绣在满族妇女的一生中所占有的重要位置。 由于这具有浓郁乡土气和民族特色的婚俗,使满族的枕头顶刺绣花艺术得以繁荣和发展,并为今天留下了丰富的艺术遗产。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表