RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>历史文化>风俗>

满族民居

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cb976e5010008nm.ht 作者:杨茂 时间:2008-12-04 Tag:民俗   建筑   点击:

    东北地区天气寒冷,各民族的居室住宅自然形成以防寒为主的特点。满族多居住在山区谷地,尤其注重御寒防冷的问题。并因此形成了满族特有的居住习俗。

    “地印子”、“马架子”。满族早期,经济文化比较落后时期,其居住条件非常简陋。至今,在某些偏远山区,还有一些人住在原始的“地印子”、“马架子”里。“地印子”,是满族人冬天居住,一般建在向阳山坡,向下挖土为墙,上面盖上树皮、山草。室内有锅灶、火炕。保温、取暖效果好。“马架子”是满族人夏季居住的场所,一般建在林内,借用一些树桩,在树桩上用木铺地,上面搭上人字型架子,再覆盖以树皮、山草防雨。

    随着经济文化的发展和与各民族交往、学习,满族人逐渐形成自己的居住习俗。他们以当地的建筑材料,修建了泥坯草房、青砖瓦房和夹用石料的房屋。正房面南,3间或5间,东西厢房各2间或3间。富庶人家还有门房(三间,中间为过道)、影壁墙等。

    “口袋房,万字炕,烟筒座在地面上”形象地说出了满族人的居住特点。

“口袋房”是指,三间房多在最东面一间南侧开门或五间房的在东起第二间开门。整座房屋形似口袋,因此称做“口袋房”。开门的一间称“外屋”、“堂屋”,是生火做饭的地方;西面屋又称“上屋”是老人、长辈居住的地方。东屋是小字辈住房

“万字炕”。上屋里南、西、北三面筑有“∏”字型大土坯炕,叫做“万字炕”,其中西炕是小窄炕,为满族人家放祖宗匣子的地方,是不许坐人的。

“烟筒座在地面上”。北方汉族盖房屋,一般将烟囱设在房脊上。而满族却将烟囱坐落在房西或房后地上,以一段横烟道与烟囱相连。这也叫“跨海式烟囱”。

火炕、火地、火墙、火盆是满族人家住房冬季主要的取暖设备。因东北地区气候寒冷,满族人十分注意房屋的取暖设施,并形成了自己独有的一套办法。火炕就是万字炕,其炕面下的烟道是与厨房的灶火和烟囱相连的,因而,可以被灶火加热,炕热之后可以加热室内。除火炕外,还建有火地、火墙。火墙一般建在室内间壁墙的位置,是用土坯或砖砌成的,高1.52米,长与炕宽相等,内留烟道,外用泥抹严。火地,又称“地炕”,首先将室内地面以下砌成通烟孔道,有“花洞”“蜈蚣腿”等多种修砌法。烟道上盖以砖、石板、铺成地面。烟道一端通往灶坑,另一端通往烟囱。此种方法,费柴火,但室内清洁,皇宫或大户人家用。民间主要是靠火炕取暖。另外,室内还可以在炕上放碳火盆取暖。火盆多用生铁铸成,平底宽沿敞口。贫穷人家火盆用黄泥制成;富家多用铜盆。

   “窗户纸糊在外”。 满族建筑的门窗也有特点,门是独扇的木版门,有木制的插销;内门是双扇木版门。外屋靠门侧有一个小窗,俗称“马窗”。每窗分上下两层,上层糊纸,可向内吊起;下层为竖着的二三格,装在窗框的榫槽,平时不开,但可随时摘下。窗棂格一般有方格型,梅花型,棱型等多种几何图案。糊窗所用的窗纸是一种叫“豁山”的纸,满语称为“摊他哈花上”,汉译为麻布纸或窗户纸,是用破衣败絮经水沤成毳绒,再在致密的芦帘上过沥摊匀,经日晒而成的。这种纸坚韧如革,可用作写牍,但最主要的是用于糊窗户。这种纸应糊在窗户的外边,一方面可以避免窗档中积沙,另一方面可避免窗纸因冷热不均而脱落。窗纸糊上后,还要淋以油,这样,既可增加室内的亮度,又可以使窗纸坚久耐用。“窗户纸糊在外”也就成为满族(关东)三大怪之一了。

    满族人家的院落,其居室的周围都习惯于立上木栅栏,俗称“障子”,意即木墙。以障子围成的院落,前安院门,穿以横木作为开关。也有的人家用土墙(或石块)围成院落。一进院门,一般有一堵“影壁墙”,是“一”字形,以土、石或砖砌成,上画图案。起遮挡视线,显示威严之用。

    “索伦杆”,也叫“索罗杆”,汉意“神杆”。满族人家院内几乎家家都立有“索伦杆”。高约丈余,红色,粗约两三寸。杆顶系一块红布,杆顶下一尺左右横置一短杆,上放一锡斗(或木斗),高六寸,直径七寸,杆下立有石墩,墩中有孔以插杆。满族每到祭天之日,本族人献牲于杆前,并要在锡斗内放些粮食、肉类饲喂乌鸦、喜鹊,称为“神享”,三天吃完,则为大吉大利。关于索伦杆的来历,还有一个传说:当年努尔哈赤被明军追赶,躲入一个大树洞里,一群乌鸦、喜鹊飞来落满树上,明兵以为无人,便走了。努尔哈赤躲过一难,日后东山再起,终成大业。为了纪念这一段经历,满族人家家立起索伦杆,同时在锡斗里放粮食、碎肉以饲鸦雀。

    


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表