RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

觉罗氏源于金代女真古姓“交鲁”

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-15 Tag:历史文化   历史   点击:

爱新觉罗氏源于金代的"交鲁"姓,在金代为小姓。经元、明、清的三四百年间的繁衍,发展为满族重要姓氏。

爱新觉罗氏最初使用的姓氏,据文献记载为"佟"。据《金史》载,"夹谷"(即交鲁姓)曰"仝","仝"者,"同"也,即"夹谷"汉姓曰"仝",与"同"、"童"、"佟"三者音同。因此,有的史书译"仝"为"童"或"佟"。而"夹谷"为女真文译音,在满文中的译音即为"觉罗"。"觉罗"系以居住地而得姓,汉译角落,引申为故里老家之意。后来由于日久年深,氏族繁衍和迁徒,于是形成了人口众多的觉罗氏族。

太祖高皇帝为巩固以其为首的女真贵族的统治,强化家族神圣不可侵犯的独尊地位,奉传说中神女佛古伦所生布库里雍顺为始祖,奉有史可查的孟特穆为直系祖先。在觉罗前面加"爱新","以示其异",从而构成了一个新的姓氏"爱新觉罗"。其余的觉罗氏统称"民党罗",以与爱新觉罗氏相区别,如:伊而根觉罗、西林觉罗、阿哈觉罗等。于是,爱新觉罗氏即取得了至高无上的独尊地位,成了"国姓"。爱新觉罗系满语,译为汉语则是"金子般尊贵的神圣不可侵犯的觉罗族"。

     

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表