RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

镇江保卫战的后裔:青州北城满族姓氏

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-15 Tag:历史文化   历史   点击:

青州八旗兵在保卫镇江期间,纪律严明,不扰百姓,同当地人民亲密相处。城陷之后,老百姓抱住青州兵的尸体号啕痛哭。为怀念青州八旗兵的卫国献身精神,镇江群众编竹枝词尾道:

云梯一搭上城头,火箭横空射不休。
若问何人能战死,最怜兵苦是青州。

满族人的姓氏,主要有以地方为氏的,以部族为氏的;以姓为氏的;受赐姓的;更改姓氏的;随名为姓的等几种。现青州北城的满族人大多自称是入关前住在长白山一带。故考其姓氏,主要有瓜尔佳氏(关、常等为所冠汉字,下同),那木都鲁氏、纳喇氏(那、郭、南、叶等),阿礼哈氏、辉和氏、必喇氏(何),他塔喇氏、汤务氏(唐),赫舍里氏(赫、高、康、张、郝),完颜氏(王、汪、颜),钮祜禄氏(郎、钮),富察氏(李、付、富),颜扎氏、扎库塔氏(张),索佳氏(曹),伊喇氏、刘佳氏(刘),倭氏、阿颜郝氏、倭勒氏(石),阿哈觉罗氏、舒舒觉罗氏、阿颜觉罗氏、鄂卓氏、兆佳氏(赵),舒禄氏(舒),舒穆哩氏(莫),佟佳氏(佟),拜音氏、巴雅拉氏(白),乌尔锡氏、乌雅氏、乌苏氏、屋鲁古氏(吴).韩扎氏(韩),洪佳氏(洪),黄佳氏、乌雅氏(黄),瑚尔佳氏(胡),锡克特哩氏(西),喜塔喇氏(齐),徐吉氏、舒穆禄氏(徐),费佳氏(费),马佳氏(马),奇德里氏(祁),费莫氏(麻),甘佳氏(甘),伊拉里氏(伊、倪)。另外,还有容、奎、寇、陆等姓氏,安、付两姓有部分蒙族人。据一些满族老人讲,北城满族中无皇家宗室.故无姓爱新觉罗氏的。

青州北城的瓜尔佳氏(关姓),是在雍正十年(1732年)年底,由北京经德州等地赶到青州驻防地(入关前居长白山一带,入关后住北京。现在北城的瓜尔佳氏(关姓),仍称自己的老家是东北的长白山)。
 
青州北城瓜尔佳氏(关姓)道光二十四年祭祖修谱有下列一段文字:

“先祖令于道光二十一年十一月随德宪台调赴江宁防堵,于次年三月拔赴镇江堵御。六月十四日.英夷攻打镇江,族中弟侄等拾名去江苏省内打仗.虽未立功.亦经注册,而现有受头等伤一名,阵亡者一名.并无人私回青州.斯见族中忠义之气,实祖宗之德也……”。由此可见,满族人祭幅祖宗的目的,是对全族进行传统教育.要求后代不忘祖宗创业的艰难,继承和发扬先辈的奋斗精神。

     

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表