RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

吉林九台地区满族及汉军辈字歌

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-15 Tag:历史文化   历史   点击:

九台虽然设治较晚,但历史悠久。白山松水是满族的摇篮,松花江是市辖区东部界河,两岸从古至今都是满族人聚居的地方。
    早在唐代,满族先民粟末靺鞨人就生息在这里,金代为猛克、谋克(按:此处疑排印有误)管辖,明代是海西女真乌拉国领地,清代隶属打牲衙门,由于时代变迁,氏族迁徙变动很大,这里原来是海西女真的故土,而东海女真(野人女真),建州女真也移入不少,其它民族也先后进住,形成了今天汉满回朝蒙众多民族的居住区。其间,满族历史文化遗存占有一定地位。

    辈字歌又称辈分歌、排字辈,也有称作行辈诗的。这是近代才出现的一种区别尊卑而用来命名的标记,一般用于符合名字的前一个字,也就是姓名(指三个字者)的中间之字。单名者(姓名两个字)则不然。满族人是女真人的后裔,向来用本民族语言命名,长幼尊卑只能由穆昆达掌握,从名上根本无法辨别。即使同族人不看世系表,也无法区分辈数。到了清代中后期,受汉族文化的影响,他们不仅多改为汉姓,又改称汉名,也效仿汉族大户和著姓,以诗韵的形式为家族子孙后代取名,以别尊卑,于是就有了辈字歌。

    从辈字歌的构思来看,它既是表示单一用字的辈分标志,又是或五言或七言一句的含有丰富内涵的整体,它既模拟古诗的韵律,又吸收民歌的特点,汇集尊卑有序,礼仪审美于一炉,而又凝聚着这个家族文化素养、精神面貌、教育程度、民族特征的精华。从一篇好的辈字歌中,我们能看到这一家族的理想与追求,能体会到这一家族深刻的历史内涵与文化底蕴。满族的辈字歌能起到加强家族凝聚力的作用,以辈字歌为纽带,使一个即将涣散和濒临消亡的家族或民族,又闪烁出耀眼的火花。

    辈字歌是满族历史和文化的重要组成部分,辈字歌使一个古老民族勇于革新、以崭新的精神风貌立于世界民族之林的标志。从九台境内满族的辈字歌中,还能觅到该家族祖先源流的轨迹。

  瓜尔佳氏
    富升永文福,   树叶成洪烈,
    功威立品申。
 (佛关姓,正红旗,长白山女真。五言三句十五字)

  瓜尔佳氏
    康泰常先荫,   都德清福勋。
    中荣明显世,   柄(丙)国庆长春。
  (候关姓,正黄旗,东海女真窝集部人。五言四句二十字。)

  瓜尔佳氏
    云长连海瑞,   国富永升平。
    既振兴文广,   鹏程与圣明。
  (罗关姓,镶蓝旗,长白山女真人。五言四句二十字。)

  瓜尔佳氏
    文德钟先世,   鸿恩福荫长。
    裕承荣显贵,   绍守延贻昌。
    (大户关姓,正红旗,长白山女真人。五言四句二十字。)

  瓜尔佳氏
    始世高成远,   德恩续久长。
    兰阶洪泽继,   贵殿庆衍祥。
    孝友程先志,   积善福禄康。
  (讷音关姓,镶蓝旗,原为安图瓜尔佳氏,东海女真窝集部安褚拉库人,先隶宁古塔正黄旗,后改隶乌拉镶蓝旗。五言六句三十字。)

  瓜尔佳氏
    木发千枝归一本,   水流万派无双源。
  (哈达关姓,海西女真人,镶红旗。七言二句十四字。)

  俗云:“七户关八户赵”,言其支派繁多。以上之瓜尔佳氏关姓满族,在九台市境内如莽卡满族乡之石屯、江西、莽卡、张庄、舍岭、邱家等地,均有分布。他如胡家回族乡之周家、小韩、宝山、罗古以及其塔木镇之西哈,卢家乡之马大屯、卢屯、杨树,沐石河、卡伦、火石岭、九台镇等处皆有关姓满族居住。

   舒穆禄氏
    国盛文治荣,   家广宏海明。
    永学庆振静,   树景向泽忠。
  (徐姓,镶白旗,海西女真乌拉部人。五言四句二十字。)
  该氏原居永吉县大口钦,后分散各地,九台市之莽卡、胡家、三台等均有其流入。

  费莫氏
    国士文明启,   秉宗志兆昌。
    维纯显毓广,   兴庆溥恒祥。
  (马姓,镶黄旗,东海女真氏尔喀部人。五言四句二十字。)
  原由东海迁居乌拉城,清末流散各地,九台市之边缘村屯有少量流人。

  乌苏氏
    风连传家永,   忠孝继世长。
     文明通国瑞,   龙鹤呈麟祥。
  (吴姓,正白旗,长白山建州女真人。五言四句二十字。)
  该姓于清初拨至乌拉,居老城里,现分散四处,九台市内之莽卡、其塔木有其家族。

  富察氏
    希文恩忠勇,   荣任秉存成。
    宏云兴显瑞,   景广庆祥增。
  (傅、富姓,镶黄旗,东海女真人。五言四句二十字。)
  九台市莽卡满族乡境内有其氏族。

  伊尔根觉罗氏
    文明继盛世,   富贵庆长天。
    德俊恩荣永,   春和喜裕绵。
  (赵姓,镶蓝旗,擦痕长白山女真人。五言四句二十字。)
  该姓由盛京(沈阳)拨入乌拉达牲衙门先为“貂户”(捕貂牲丁),后改“蜜户”,定居于永吉县土城子乡打渔楼。九台市莽卡满族乡石屯等地有其分支。

  尼玛察氏
    代远贻恩厚,   豪富贵成魁。
    昌世绍多荫,   福泽毓天培。
     继光景伟业,      立德永生辉。 (此二句为修谱时续加。原辈字歌为前二十字)
  (杨姓,自称“东海杨”,正白旗,东海女真窝集部人。五言六句三十字。)
  该氏族于清初拨归乌拉,居城北查里巴屯,后分居,一支迁入九台市莽卡屯。

  纳喇氏
    裕国文忠显,   奇佳仁义宏。
    荣华增富贵,   永世庆升平。
  (赵姓,正白旗,海西女真乌拉部人,又称乌拉纳拉氏,为乌拉部贝勒之后裔。五言四句二十字。)
  该氏族于乌拉部灭亡后,有一支移入莽卡满族乡松江村锦州屯定居。后分散到各地,胡家回族乡、卢家乡、营城镇、长春市及吉林、蛟河、永吉、舒兰、安图、通化、沈阳、北京、黑龙江等地,均有其分布。
  另外该氏族的辈字歌原来只有五言两句十个字:“鳌占声名远,忠志继世昌”,清末改为二十字,前废弃不用,并规定从第十七辈开始。

  纳喇氏
    国秉继承永,   万洪景绵长。
    功跃荣明久,   存德百载香。
  (钱姓,镶黄旗,原东海女真人,后归附叶赫部,冒姓叶赫纳喇。五言四句二十字。)
  莽卡满族乡及胡家回族乡,有其零星住户,而永吉县两家子满族乡耿屯,为其始迁地。

  纳喇氏
    国振家兴承世泽,   精勤多德庆春祥。
  (安姓,正黄旗,海西女真叶赫部人。七言两句十四字。)
  该氏族为叶赫部的一支遗族,战乱时潜居九台市之西营城子。

  穆奚氏
    福多穆清殿,   化兴运寿恒。
    文明广玉继,   勋烈贵忠荣。
  (奚姓,镶黄旗,长白山建州女真人。五言四句二十字。)
  九台、莽卡乡有其氏族。

  附载:汉八旗也同满洲八旗一样,各家族也规定了辈字歌,在九台境内的有:

  卢姓,镶黄旗,祖籍山东登州。清初拨来打牲乌拉充差,九台市卢家、胡家均有其后裔,始迁祖一世起,定为三十六字:
    自应世有进,   尔代尚魁全。
    生凤文昌国,   荣宗作迅传。
    守诚家教礼,   克服本来源。
    方显声,          远儒延。           

  陈姓,正红旗,祖籍山东历城。康熙时拨乌拉“五官屯”为屯丁,现居莽卡满族乡及其塔木镇、胡家回族乡等地。从九世始,排行二十字:
    继维日中照,   宇清奇占多。
    国兴豪杰起,   德超广寿增。

  杨姓,镶红旗,福建泉州人。康熙时迁入乌拉,定居其塔木,为“五官屯”丁。自二十世始,行辈定二十字:
    成守富广治,   永德生福祥。
    延春明怀庆,   九殿立传长。

  谭姓,正白旗,山西龙门人。清初拨乌拉,后分居九台、桦甸、舒兰等地。自第八世起,排行三十字:
    文林忠志国,   世端振殿良。
    永德维成玉,   孝正克显堂。
    传家速熙音,   万福庆奇昌。

  万姓,镶红旗,山东莱阳人。清初迁入,多居永吉县乌拉街,九台市胡家回族乡有其少量住户。行辈排十个字:
    永维世德广,   朝显文志长。

  王姓,镶黄旗,山东济南人。清初拨乌拉,九台市、永吉、舒兰有其住户,排行二十字:
    喜明永春长,   青云献吉祥。
    志国安民福,   保寿庆德昌。

  成姓,正黄旗,山西洪洞人。后迁河南确山,康熙时拨迁打牲乌拉,初居查里巴,后迁九台其塔木。自第十世起,排行二十字:
    霖翰华宗溥,   云书厚泽承。
    绵纶昭凤绪,   绳秀裕麟徵。

  常姓,正白旗,祖籍安徽豪洲,明朝名将常遇春之后裔。九世安南王常朗时,移镇辽阳,清初常氏家族分散,部分流入乌拉,九台之莽卡满族乡有其支裔。他们各立排行,其中一支定四十字:
    兆秉继振忠,   维恕治国洪。
    德从关远绪,   道茂易祥通。
    连城焕文景,   宣明启俊英。
    彦博毓贵永,   丕显建灵荣。

     

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表