RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

满洲镶黄旗及叶赫氏佟氏族源初探

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-15 Tag:历史文化   历史   点击:

在满洲族的大家庭中,佟姓占有相当比例。满族佟姓在各八旗阵容中,均有所分布。据不完全统计,镶黄旗队列中有 7个佟姓家族,正白旗队列中有10个佟姓家族,正蓝旗队列中有5个佟姓家族,正黄旗和镶蓝旗各有3个佟姓家族,正黄旗和镶红旗相对较少,各有两三个佟姓家族。佟姓八旗子弟,不论在跟随努尔哈赤大战萨尔浒、征战辽沈、激战大凌河、谋取广宁、荡平东北明末势力,或“从龙入关”,征战鲁冀,逐鹿中原,雄战大江南北,还是南下赴缅擒捉桂王,北抗俄罗斯,保卫黑龙江,乃至平“三藩”、收台湾、征西北、辅国安民,为满洲民族都做出了重大贡献。

一、满族镶黄旗中佟姓家族情况

满族镶黄旗佟姓中有七个不同的家族:

1.佟养性家族。佟养性家族可谓“名门望族”、“勋阀世家”。 佟养性先人佟达礼为明烘武年间的“百户”,明成化年间的镇国将军、都指挥同知,其后裔都是明朝的重臣,明末他们投归努尔哈赤后,随努尔哈赤屡建战功,官位跃升,又互通姻亲,成为至近,为“从龙八户之首”,史称“佟半朝”者便是这个家族。这个家族在努饵哈赤开创基业,扫除东北明末势力,“从龙入关”,乃至平定三藩、收台湾、辅国安民、巩固新生政权都立下了卓越贡献。仅在“清史稿”中立传的就有佟养性、佟养真、佟图赖、孝康章皇后(佟图赖之女,顺治帝妃,十五岁时生子玄烨——玄烨八岁登基时为康熙皇帝)、佟国刚、佟国维、隆科多、鄂伦岱等重臣。至于县以上各级文武官员难以胜数。关于佟佳氏的家族史,在佟明宽、李德进先生著的《满族佟氏史略》中,有翔实的记述。这个家族可谓佟姓中的代表。

2.萨穆什喀家族。萨穆什喀家族天聪年间归附皇太极,隶属镶黄旗。该族人孙巴哈塔、佟起等均为清廷文官,职位不过五品,成员不多,家族不大,但仍不失为一支宗门。

3.吴章阿家族。吴章阿家族亦隶属于镶黄旗,与萨穆什喀家族相似,户虽不多,族谓不大,但其孙辈塔尔科、额赫图、哈碧达、福贵等十余位后人,都在其祖吴章阿归顺努尔哈赤之后,先后在朝廷为官,充任骁骑校、护军校、员外郎等职,为清王朝浸种效力。

4.外达理家族。外达理家族也是镶黄旗队伍中的一个成员,世居巴尔达地方,是最小的一个家族,归清时间无可考,归来时只有萨哈达任护军校,在围战大同时不幸殉国,被赐为云骑校,由其子海兰相继。

5.佟启氏家族。佟启氏家族世居赫图阿拉,即现在辽宁省新宾县永陵镇南部地方。宗族繁多,但无资料可考,不能记述。

6.完颜氏家族。完颜氏家族中的佟姓属镶黄旗麾下的子民,世居沈阳地方。完颜氏任铁匠营教领,即兵器营造首领。其孙华喜任军校。

7.叶赫氏佟氏家族。据叶赫氏《佟氏家族族谱》记载:“本旗世居叶赫古城,姓叶赫氏。在努尔哈赤统一女真之战中,归附努尔哈赤,成为其麾下的成员。叶赫那郎阿兄弟在大战萨尔浒、平定辽沈、智取广宁,荡平明末势力之后 ‘从龙入关 '。随后在皇太极的指挥下,在长城内外、黄河上下、长江南北、平定“三藩”叛乱等之战中,为清王朝立下了丰功伟绩,那郎阿的兄弟能英在鏖战中为国捐躯。

二 、满族叶赫氏佟氏家族族源

叶赫那郎阿在平定以吴三桂为首的“三蕃”叛乱后,奉命回防北京,驻防在北京西山大营。康熙二十六年( 1687年)奉旨返回辽东。

为什么叶赫部由北京调防回乡呢?因为顺治初年广大八旗军民“从龙入关”后,清廷对辽东等广大地区实行封禁,使大后方的东北地区十分空虚,顺治初年东北全境仅有八旗官兵 1524人。遂使沙俄殖民主义者的侵略势力步步深入我黑龙江流域,残害我国人民的生命、财产。如顺治六年(1649年)沙俄的雅库茨克统领弗兰茨别克入侵我黑龙江地区;顺治十三年(1656年)沙俄入侵石勒格河流域;顺治十五年沙俄入侵我蒙古尼布楚;康熙四年(1665年)沙俄又侵我雅克萨;康熙十四年(1675年)沙俄将雅克萨地区并入其管理版图等等。而当时辽沈广大地区清廷的管辖情况又如何呢?据《清圣祖实录》卷2记载,奉天(今沈阳)府尹尚贤向清政府报告盛京形势时指出:“河东(指辽河以东)城堡虽多,皆成荒土,唯奉天、辽阳、海城三处稍有县府之规,而辽海两处仍无城池。如凤城、盖州不过数百人。铁岭、抚顺唯有荒徒者诸人,不能耕地,又无生聚。……河西城堡虽多,人民稀少,独宁远、锦州、广宁人民凑集,仅有佐领一员,不知如何料理。合河东、河西腹地观之,荒城废堡,败瓦颓垣,沃野千里,全无可恃,此内忧之甚者。”最后,他建议朝廷:“欲弥补患,必当筹划提防;欲补内忧,必当充实根本,以图久远之策。”

康熙帝对沙俄入侵十分关注。康熙十年( 1671年)巡视东北了解实况,布置方略。康熙二十年(1681年)在平定“三藩”后,便把注意力转向东北。康熙二十一年再次巡视盛京、吉林、乌喇街等地。向宁古塔将军等询问边情,了解我、俄情势,增兵布防。康熙帝经过亲身和大臣们的几次实地考查,对黑龙江及东北全境已了如指掌。据《清圣祖实录》卷131记载,康熙认为,若要确保东北国泰民安,制止和击退沙俄的侵略,关键在于“多贮粮食、永戍官兵”,“如不行永戍,自松花江、黑龙江外,所居民人非我有亦”。因此,自康熙二十三年(1684年)起,增派官兵携带家眷到黑龙江屯田驻守。康熙二十四年,康熙帝在增兵黑龙江的同时,又开辟了辽河、松花江和黑龙江的水陆联运,派专职司管,以便将江南的粮食军需物资运往黑龙江前线。还在吉林设厂造船调往黑龙江前线,以姿军需。康熙二十五年、二十六年又先后从京畿等地方拨防辽东、吉林,调派大批满、汉旗兵携家眷返回盛京、辽阳、抚顺、吉林、本溪、凤城、开原等组祖居地屯田驻防,永戍家园边境。

现在居住在辽东及东北各地的满族佟姓人等,大都是那时回防屯田戍边的。

在康熙中叶拨防辽东屯田戍边的满族人民中,哟眼代表性的人氏,边式镶黄旗人叶赫氏佟姓那郎阿。在凤城、本溪、宽甸、岫岩乃至桓仁一带的叶赫氏佟姓族人,均称那郎阿为凤城立祖的始祖。凤城叶赫氏《佟氏家族族谱》记载:“本族原系女真人叶赫氏,世居叶赫古城。”关于叶赫古城,现有两处遗址:一处在吉林省北部的梨树县境内叶赫乡叶赫古城;另一处在吉林省南部四平境内的辽吉交界处吉林一侧约五公里(辽宁省开原市东北,西丰之西,四平西南)的叶赫河畔的叶赫古城。据《清通鉴》记载:“叶赫在开原东北的叶赫利河,即明所谓北关”。而《佟氏家族族谱》记载:那郎阿“到凤城驻防时,他才去吉林省梨树县叶赫地方接家眷来凤城。”可见他的祖籍在梨树县的叶赫可能性较大。

叶赫那郎氏到凤城任职后(任城守尉——编者加注),保土安民,建设守卫,以振“肇兴之地”,他主持沿边设卡立哨, 巡防查堵,兼理中江税务,监督旗户生产,整修交通驿道,处理旗、民纠纷,维护了根本重地,尽忠职守。

根据康熙皇帝谕旨,按平叛吴三桂功绩行赏,封凤城、 本溪、 宽甸、岫岩等地为那郎阿食禄之地, 到任后方回吉林梨树叶赫接来家眷,落脚于凤城的秋千岭、梨树沟一带。

三、叶赫氏佟氏家族繁衍生息

本家族自称:“本姓佟,复姓叶”,佟叶不分。在那郎阿的后代子孙中,二各、栓柱、阿林宝、稗色、阿林太等支的后代,至十代前一直以叶为姓,其余各支以佟为姓。“佟、叶一家”,互相承认。随着岁月的推进,繁衍的兴旺,自四代起各支开始离开秋千岭、梨树沟,到凤城其他地方和本溪、宽甸、岫岩等地落户谋生,发展各自一脉。久而久之,又加偏远,联络不便,便出现姓氏、辈分、名字的混乱现象。为防止事态进一步发展,繁衍有序,自第十代起开始启用辈分统一排序为“文明承圣志,才德典英贤,国本佩鸿业,和祥保万年”,并统一为佟姓。然而远居本溪黑峪的栓柱后代的第十代辈分为“永”字,而不是“文”字,这是为什么?经查考栓柱后代的《族谱》得知,他们第八代是以“文”字为辈字,所以在全族统一辈字后为避讳重叠,故第十代以“永”字代之。这也说明统一排辈字的必要性。

那郎阿后几代的落户分布大致如下:

二 代 三 代 四 代 五 代 长子:佟代 长子:佟保 官至吏部员外郎兼扬州关监督,其后代落户于凤凰山下及瑷阳的梨树甸子       二子:二各 后代落户于本溪草河掌及黑峪一带     次子:佟色 长子:沙力奈 长子:马哈达 落户于梨树沟       二子:艾色 落户于秋千岭       三子:六各 落户于秋千岭及凤北三道沟   三子:索色 常保柱 长子:栓柱 任催领,落户于发箭岭及黑峪 ,       二子:乌能艺 任防御,落户于黑峪一带       三子:托恩多 任协领,落户凤城北山一带     八十一※ 任催领 长子:阿林保 任催领,后代落户于瑷阳龙道沟       二子:巴奇 任佐领,落户于东孤山子 长子:厄申布 落户獾子背       次子:达三布 落户于温洞     三子:稗色 落户于外郎坟       四子:阿林太 后代落户于西崴子佟家窝棚       五子:雅图 后代分布秋千岭、獾子背一带  

※满族有一个习惯常以孙子出生时祖父的年龄作为孙子的名,其八十一即为祖父那郎阿八十一岁时出生

在辽东以佟姓命名的村落多达二十余处,可见分布之广,名声之大,繁衍之盛,她是一个勤劳、勇敢的民族,不仅在历史上是名门望族,对中华民族的发展做出过贡献,今天,他们在各行各业、各条战线与兄弟民族一起,继续为改革开放、为满洲民族的复兴贡献着自己的力量。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表