RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

辽宁凤凰城(凤城)满族叶赫氏佟氏叙略

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-15 Tag:历史文化   历史   点击:

据凤城市满族叶赫(那拉)氏《佟氏家族族谱》记载,该家族原系“吉林省梨树县海西女真部落”,姓“叶赫那拉氏”。“清朝初年……我祖那拉阿与兄弟四人(亦说三人),带领部族人出征广西、云南,参与平定吴三桂叛乱,在战场上奋勇杀敌,其中英能一人战死在沙场,为平定吴三桂叛乱,保卫刚建立的清王朝立下汗马功劳。”平叛后,“皇帝论功行赏,封我祖凤城、宽甸、岫岩、本溪等为食禄之地,并有戍垦守边之责。这样我祖便率其族于康熙年间从吉林梨树县迁移到凤城两山夹一平原地方作为居住地。为使子孙后代不忘自己的故乡,就定名为梨树沟”。
《凤城地方满族叶赫(那拉)氏佟氏世系谱牒》,是凤城市、丹东市、本溪市及桓仁、宽甸等广大满族佟姓人家每年春节普遍供奉的家谱单子。该《谱牒》一种记法是凤城市草河乡秋岭子村佟明顺、瑷阳镇獾子背村佟明惠和凤城市年佟文波三位老人提供给我们的;第二种记法是由凤城市通远堡镇佟文汗经瑷阳煤矿佟位文秀,于1994年春和沈阳市佟文彬1997年秋提供给我们的。两种谱《牒》的内容基本一样,都记的是始祖那郎阿系子孙。所差有三:一是左右长幼排法不一样。据我们对照古墓图和凤城民间考查,认为后一种《谱牒》记法准确性较大;二是前一种《谱牒》没记配偶,后一种都记有配偶;三是世系各有差异,……
但是,凤城地方在清康熙时期同有两位那郎阿。其满族佟氏始祖到底是那位那郎阿?说法也不同:居凤城族人提供的3部家谱和石城镇太阳村满族佟氏古墓碑文记载,以及凤城、开原和叶赫地方满族佟氏民间传说,该地方满族佟氏原属叶和(赫)氏,世居叶赫地方,即始祖应为叶赫(那拉)氏那郎阿。据凤城市叶赫(那拉)氏《佟氏家族族谱》《序》记载,原来慈禧父母家境贫寒,又身患重病,在慈禧身下生个儿子,因“慈禧父母已无力抚养这个新生儿,只好将儿子送人收养”,托付给凤城的叶赫那拉氏佟双喜收养,史称“熙老爷。慈禧进宫升太后,此事一直无人敢提,后来“熙老爷”的儿子佟贵清出了人命官司,才不得不逃进宫到慈禧身边避难。此事败露后,慈禧瞒人不过,只好在一次接见德国公使普兰德先生时公开了这个秘密。至今在凤城地方仍有“佟叶不分”及“叶佟”、“抬佟”之说。属叶赫(那拉)氏的佟氏称叶佟,给“佟老爷”抬过轿的两位关里兄弟因随佟姓,史称“抬佟”。而在东北地区几位满学家和凤城市、丹东市文史部门提纲的资料认为,叶赫氏的那郎阿是叶赫那拉氏的三世祖,非佟氏是始祖。佟氏始祖那郎阿,原本是叶赫部的佟氏先人,两位那郎阿不能混一。另据内蒙古大学副教授、全国著名满学家佟靖仁,在所著《内蒙古的满族》一书所载,由作者根据满族老人佟广山先生遗墨整理出来的《佟佳氏族谱》《序》记载,称凤城佟氏为“俑佳氏”等等,说法不一。为尊重凤城佟氏古墓碑文和几部家谱《序》记载的资料,以及当地佟氏族人所提供的大量口碑资料,我们先把凤城满族佟氏为“叶赫(那拉)氏”佟氏,载入《史略》,留给后人考证。

(本文节录《满族佟氏史略》,作者佟 明 宽为抚顺市满族联谊会常务副会长、满族佟氏研究会秘书长、叶赫氏佟氏第二次修谱编委会秘书长,凤城市瑷阳镇獾子背人)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表