RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

关于凤城佟氏满姓的探讨

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-15 Tag:历史文化   历史   点击:

在清王朝三百年的历史上,所谓“从龙八户之首”或“佟半朝”,主要是指抚顺的佟佳氏。但我认为绝不仅仅是抚顺的佟佳氏。据我了解,目前满族佟佳氏在历史上曾姓过许多满姓,如佟佳氏、佟启氏、佟鄂络氏、佟塞勒氏、佟尼果氏、伊尔根觉罗氏、那克塔氏、富察氏、完颜氏、李佳氏、瓜儿佳氏、爱新觉罗氏及叶赫那拉氏等等。在这些满姓人中,后来都冠有汉字“佟”姓的。
我是凤城的满族佟氏族人。目前我们这支人主要居住在辽宁的凤城、丹东、本溪、桓仁、岫岩、宽甸及吉林、黑龙江、北京等地方。据掌握,仅凤城地方就有4000户左右,约万余人。其中佟家堡、佟家岭、佟家坟、佟家屯、佟家村、佟家街等处居住的户数比较集中。
但是,到目前为止,该佟氏族人满姓是啥,在史学界仍有争议。有的满学家认为,叶赫氏的那拉阿是叶赫那郎阿原本是叶赫地方的佟佳氏先人,非叶赫氏族人。另据内蒙古大学副教授佟靖妊真理的凤城《佟佳氏宗谱.序》记载,也称凤城佟氏为“佟佳氏”。针对这一重要问题,我们凤城的佟氏族人在近几年搞了调查考证。
据凤城市满族叶赫氏《佟氏家族族谱》记载,该家族原系“吉林省梨树县海西女真部落”,姓“叶赫氏”。“清朝初年……我祖那拉阿与兄弟四人(亦说三人)带领部族人出征广西、云南,参与平定吴三桂叛乱,在战场上奋勇杀敌,其中其中英能一人战死在沙场,为平定吴三桂叛乱,保卫刚建立的清王朝立下汗马功劳。”平叛后,“皇帝论功行赏,封我祖凤城、宽甸、岫岩、本溪等为食禄之地,并有戍垦守边之责。这样我祖便率其族于康熙年间从吉林梨树县迁移到凤城两山夹一平原地方作为居住地。为使子孙后代不忘自己的故乡,就定名为梨树沟”。
……
所以,我们不能把所有的佟姓都当成佟佳氏。凤城等地方的满族佟氏族人的满姓应属赫氏。

(本文原载《满族佟佳氏研究》,作者佟 承 茂为辽宁海鹰承运机床设备有限公司董事长,凤城市凤凰城区发箭岭后佟家堡子人)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表