RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

《佛满洲苏完瓜尔佳氏家谱》研究

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-15 Tag:历史文化   历史   点击:
海城瓜尔佳氏是清代满族中的名门望族,与其他瓜尔佳氏一样是满洲八大姓之一,为后金的统一、清王朝的建立立下了不可磨灭的功绩。

目前发现海城瓜尔佳氏首次编修的家谱始于清雍正十三年(1735年);光绪六年(1880年)第二次编修《瓜尔佳氏谱书》;民国9年(1920年)第三次续修《瓜尔佳氏谱书》;1998年到2000年再次续修家谱已经是第四次了。此次续修,历经2年多的时间,谱书定名为《佛满洲苏完瓜尔佳氏家谱》。该谱书以大16开赭红色硬壳为封面,并以满汉两种烫金文字于其上,成书26万字。

该家谱上溯其始祖素尔达,下续到2 000年,历经沧桑600载,繁衍2l世,谱书中世系人名达5 000余人。



一、佛满洲苏完瓜尔佳氏族源

《佛满洲苏完瓜尔佳氏家谱》追述了他们的族源。书中说:“我们瓜尔佳氏是满族大家族中的一员,追溯先人的历史,源远流长。”据《满洲苏完瓜尔佳氏全族宗谱》载:“瓜尔佳本系地名,因以为姓,其氏族甚繁,散处于苏完、叶赫、讷殷、哈达、乌拉、安褚拉库、蜚悠城、瓦尔喀、嘉木湖、尼马察、辉发、长白山等地方。”又载:“瓜尔佳氏为满族著姓,而居苏完者尤著。”“原生长在松阿里乌拉达林苏完沃野阿拉哈哈达(原生长在松花江流域双阳县境内阿拉哈山下的苏完女真部落)世居,因此为苏完人氏。其一父生三子,长曰佛尔和、次曰尼雅哈齐、三曰珠察。后兄弟三人因争雕翎忿气离居。佛尔和仍居苏完;尼雅哈齐迁西僰(伯)地方,以后成为席北、卦尔察祖;珠察由瓦尔喀再迁西尔希昂阿济尔渡口(或曰迁明朝的喜乐温卫),复归苏完。珠察生一子,名曰素尔达(约生明洪武二十一年,1389年左右),被定位瓜尔佳氏关姓始祖。素尔达生七子:长子迁瓦兰;二子迁古里;三子旺扎达迁乌拉,后复归苏完;四子迁锡伯;五子迁尼堪;六子旺顺达;七子旺沙鲁仍住苏完。”

明朝万历年间,索尔果(素尔达五世孙)任苏完部长时,率10子及族人500户于明万历十六年(1588年)归附努尔哈赤。

苏完瓜尔佳氏随军迁移到佛阿拉,又随努尔哈赤迁到赫图阿拉。天命十年(1625年),努尔哈赤迁都沈阳,瓜尔佳氏又随军迁居沈阳驻地。顺治元年(1644年)福临率领盛京八旗兵丁及家属进驻北京,世人谓之“从龙人关”。镶黄旗、正黄旗瓜尔佳氏的军人及家属随军驻在

安定门和德胜门。

康熙二十六年(1687年)后,素尔达十世孙胡锡,时任骑都尉,敕封承德郎,受命拨往盛京,又被派到牛庄(今属辽宁省海城市)驻防,任防守尉。后又派胡锡之弟古太、林太到牛庄驻防,古太任协领、林太任骁骑校。再以后素尔达的第七子旺沙鲁的第五代孙,费英东的远门弟弟硕达又被派到牛庄驻防,任协领。从此胡锡、古太、林太及硕达的后代在海城地区繁衍生息。



二、佛满洲苏完瓜尔佳氏的历史功勋

佛满洲苏完瓜尔佳氏自索尔果之后是人才辈出,为后金女真人的统一,为清王朝的建立立下了功勋。

费英东(索尔果次子)在其父投归努尔哈赤时,才25岁,勇猛善战,忠直敢言,屡立战功。他在征瓦尔喀部安褚拉库时,率军一路攻取20多屯寨,尽获蜚悠城人户。回归途中,乌拉部出兵1万余人堵截,费英东随贝勒大臣英勇厮杀,大破乌拉兵,取得名载史传的乌碣岩大战的胜利。

在攻打明重镇抚顺城时,后金兵与明援军展开激战,费英东亲自督兵接战。激战中,费英东坐骑为炮火所惊,奔跑向后出阵,随征将士见此情景也纷纷后退,战况急转直下。费英东强拨马头,又冲进阵内,一马当先,大呼进军,诸军在此指挥下一齐并进,明军竭力抵抗,力尽难支,遂败溃。努尔哈赤对费英东在关键时刻英勇顽强的行为大为赞叹,说:“此真万人敌也!”

费英东是一位武略高强的军事奇才,在后金的统一大业中总是身先士卒,不避矢石,一生临阵30余年,重逢陷阵,攻必克,战必胜。他以战功被授为一等大臣,后又成为辅政大臣之一,最早的领侍内大臣,理政听讼大臣扎尔固齐,上谕议政大臣。天命五年(1620年),努尔哈赤定武功爵位,费英东被授一等总兵官,天聪六年(1632年)被追封为直义公,配享太庙。顺治十六年(1659年),顺治皇帝诏曰:“费英东事太祖,参战庙谟,恢复疆土,为开创佐命第一功臣,延世之赏,勿称其勋,命晋爵三等公。”。康熙九年(1670年),康熙皇帝亲撰碑文,称之为“功冠诸臣,为一代元勋”。又晋爵为一等公。

图赖,费英东第七子,隶满洲正黄旗。在他任正黄旗大臣时,清太宗皇太极过世。为争皇位,后金政权面临分裂的危险。于是图赖与两旗诸大臣一起粉碎了多尔衮继承汗位的图谋,而拥福临继位,避免了分裂。除此,他还在多尔衮摄政期间,经常诘责多尔衮的失误。后来他公开对多尔衮说:“过去我效力太宗时,你是知道的。现在我事奉当今的皇上,就像过去事奉太宗一样忠诚不贰,不怕诸王贝勒嫌恶埋怨。我图赖向天发誓,一定尽我的忠心侍奉皇

上。如果我有过错,王你如果不说,恐怕不会免除治罪受罚的,王不要姑息我的罪过,使免除惩戒!”图赖这番话,实际是在警告对方少做对不起皇太极和当今皇上的事,否则,图赖是不会善要干休的。在多尔衮摄政期间,像图赖这样敢于当面陈言不避身祸的朝臣。几乎无存。





图赖一生,像其父费英东一样,胸怀文韬武略,性格忠直刚正。清入中原前后,他都能充分发挥自己的军事才能,夺关杀将,成为清代开国元勋之一。图赖自天聪元年(1627年)参战以来屡建奇功,被授世职备御,后任巴牙喇章京,议政大臣、三等昂帮章京,三等公、升任正黄旗固山额真。雍正九年(1731年)定为一等雄勇公。顺治帝念图赖旧功命配享太庙,谥昭勋。

三谭,满洲正白旗人,与费英东同族。三谭世居苏完地方。后金政权初创之时,他率300户军民投归努尔哈赤。努尔哈赤将其军户编为一佐领,由其子布赖统率。

三谭子孙三代在后金统一战争中,均以军功而受到努尔哈赤的重视。其孙多尔晋充前锋参领,率军攻克皮岛,被授予骑都尉。另一孙苳鄂络任佐领时,率部从征锦州,阻击明援军,将明松山、杏山的援兵击退。在两次著名的入口之役中,苳鄂络率部破周军门明军,叙功授骑都尉。

在瓜尔佳氏第七世人中,费英东七弟郎格,官至尚书,议政大臣;另外任盛京八门总管、佐领以上官职的6人。在第八世人中,与图赖同时任官职的如索海(费英东第六子),任刑部尚书;托辉任散秩大臣;鳌拜,公爵;杨善,任议政大臣;察哈尼,一等公。另有任轻车都尉、侍卫、骑都尉等官职的9人。在第九世人中,任吏部尚书,副都统官职的4人;任侍卫、佐领官职的14人。在第十世人中,任吏部尚书、副都统官职的4人;任侍卫、佐领官职的15人。在第十一世人中,任公爵、议政大臣、都统

车都尉、军校、袭职的3人。在第十二世人中,任议政大臣,副都统的2人;其他官职的4人。

据《瓜尔佳氏谱书》清光绪六年(1880年)续修本记载,从十二世到十四世人中,可立传者达60多人。这仅是一支人的任职情况,其他各支人中任官职的不乏其人,如刚林、罗硕、吴巴海、关天培等等。总之,在有清一代268年中,瓜尔佳氏关姓人为清王朝的建立、统一、保卫、满汉融合,发展农业、商业,建设家乡等问题上都做出了杰出的贡献。





三、《佛满洲苏完瓜尔佳氏家谱》的研究价值

该家谱具有较高的史料价值,对其氏族源流和迁徙的记述上达到清晰完整的程度。瓜尔佳本系地名,因以为姓。由于其氏族甚繁,散处于苏完、叶赫、长白山等地方。其原谱书也写“居长白之麓,苏完部落”。也有写“居于长白山七道沟或五道沟”的等等。因此,瓜尔佳氏《谱书》将其先祖居住地定为长白山。现经其族人和专家学者考证,确认瓜尔佳氏的先人们的迁徙路线,即建州女真人的迁徙路线,也就是从松花江下游与牡丹江的汇合处,今黑龙江省依兰县一带。自其肇祖素尔达迁居于长白山西部苏完地方瓜尔佳城,后以功赐姓,为苏完瓜尔佳氏,编入镶黄旗。据《金史•国语解》已载:金代有姓古里甲的,生活在松花江中下游一带,清朝乾隆皇帝斋敕修的《满洲原流考》中认为,古里甲即瓜尔佳。所以生活在松花江下游、依兰县一带的女真人,便是明代女真人的直系祖先,苏完瓜尔佳氏是明代女真人,当然就是金代古里甲氏的后裔。这样就把苏完瓜尔佳氏的来龙去脉搞清楚了,他们既是吉林省双阳县境内的瓜尔佳氏,也是从黑龙江省依兰迁来的古里甲后人,所谓以地为姓,也是有根据的。正如满族佟佳氏世居佟佳江,以地为姓一样。既把本族的姓氏搞清楚了,又反映了女真人南迁的事实。

苏完瓜尔佳氏以地为氏,是满族先世冠用姓氏的一种常见方式。其他满族氏族如索绰络氏、钮祜禄氏、马佳氏等诸多姓氏皆是以地为氏的。但在谱书上注明“自肇世之祖”,住苏完部落,关尔佳城,后以功赐姓,为“苏完瓜尔佳氏”,也很有意义。可见苏完瓜尔佳氏以前,其原姓可能淡薄不清了,即使不是这样,其原姓也不是特别显著的姓氏。自从立军功,才得到赐姓,就成了著姓,凡迁出的人一般都称自己为苏完瓜尔佳氏了。

该家谱的各支系都加了世系表,支脉清楚、穆昆有序。尤其是世系人名不分男女均按其名讳记载,即便出嫁女子及其配偶也书于其上。在兄弟姊妹的排列上去掉了长次,仅用l、2、3……排列,唯有女孩只在名字前加“女”字以示分别。世系表中不论男女均将其住地、职务、级别书于其名字的右边或下边。这种做法,无论对当今还是对以后的研究者都提供了方便。

该家谱中多次提到一父生三子,长佛尔和、次尼雅哈齐、三珠察,俗尚骑射,因争雕翎忿气离居。这里也多少说明了当时的经济条件较差,兄弟之间为争雕翎一事反目,各奔东西。可见满族人先世生活是很艰难的。同时,这个民族由于生活条件和地理条件的原因,养成了善骑射的本领。

从其家族的源流上看,瓜尔佳氏的发展,基本反映了建州女真人的流向与发展。从黑龙江依兰县迁徙到吉林省的双阳县,是被客观形势逼迫不得不迁移。从吉林双阳迁移到建州,并随努尔哈赤征战,一定程度上反映了后金统一诸部的史实。从建州当时的驻地迁到辽沈又反映了努尔哈赤的军事力量的扩大与发展。之后,又随顺治皇帝进驻北京,反映了满族八旗军事力量的胜利,同时也反映了满溯女真的经济、政治、外交等方面都取得了大发展。到了清康熙朝时,海城瓜尔佳氏的祖先被拨来驻守海防重镇。这又反映了康熙朝的政治策略问题。由此可以说,海城瓜尔佳氏的每一步发展都与当时历史、政治等社会条件有一定的关系。

该家谱还具有一定的知识文化价值。无论是从瓜尔佳氏的源流中,还是满族的发展中都能看出中国文化的影子。

附:《佛满洲苏完瓜尔佳氏家谱》世系表

始祖索尔达。

二世。口口口、口口口、旺札拉达、口口口、口口口、旺顺达、旺沙鲁。

三世。莽喀尼。阿凌阿、拉凌阿。谟钦格勒根、挪莫珠车。

四世。罗罗莫尔根。庆吉诺哈里、额图刚硕约豁、古桑阿光武、恭倭根其新。

五世。常喀尼黑尔根。载堪承达、古里豁罗。巴当阿哈斯户、巴吉斯哈、巴赖斐扬武。豁硕里。克什诺果豁、诺兴额、山岔哈、木克山。

六世。尼堪、索尔果。旺锡、塔勒巴哈官尼。严达其、撮克托、扬西、载西。合勒束。塔珠库。乌特海、倭怀、桑沙里、投诺。木勒、密散。





七世。阿都巴颜、费英东、口口口、音达户齐墨尔根、吴尔汉、巴本、朗格、雅尔巴、卫齐、口口口。斐扬武、万璞、林璞、依标、席里。堪布、山尼、安尼。布甘。杨柱、车柱、车勒博合。西图库。牙兰、格连、甘都斐扬武。西兰、额兰、囊诺、阿扎尼斐扬武。硕达。木敦、阿太、准达、诺恩太。安珠库、巴都呼。

八世。察哈尼、纳海、那喀布、托辉、色海、索海、图赖、索吉、苏瓦颜、口口口。杨善、宁荪、吉荪、吉塞。吴赖。葛德浑。颜岱、鄂多辉。拉西太。鳌拜、巴哈、卓普特。肃肃、库勒诺、库勒推。夜椤额。吉斯呼。阿拉达。德都沙勒库。车克、英克。斐达臣、胡什布、胡保。德寿、福寿。湾达哈。富森太。西库里。

九世。希福。倭赫。顾尔汉、顾素。忙七你。乌尔瑚、札太。七太。多颇络。辉色、颇尔喷。玛尔多。萨穆哈、华色。席卜臣。喀帕。纳穆哈。锡图。常格。龄图。乌布、乌库、觉豁托、八格、六格。旺七、官格、哈达。西图库。打格、索住。寿保、二格、推海、官德、明柱。

十世。富尔丹。拉锡太。萨玛哈。福岱、雅尔赛。道禅、济拉布。永谦、永泰、马尔太。马德。席汉、布都瑚、席特库。哈泰、雅柱。达幅、德成、德胜,达理善。达兰泰。赛桑阿。永宁、托谟、达瑟。富海、富清、富源、富浩。雅图、鄂通武、阿岱、胜德、五格。

十一世。兆德、哈达哈。伊东阿、哲尔布。瓦尔达。福勒赫。多而泰。万柱、拉巴。冯安、胡什布、胡锡、吉太、林太。马哈达。永庆、金辉、巴陵阿。关保。永长、齐而赛。五十八。岱屯。莫伦珠。

十二世。哲椤厄。老格。哈宁阿、哈尚阿。准提保。马尔萨。查凌阿。进孝。进禄。德善。黑英、白英。

十三世至二十一世(略)。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表