RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  民俗  萨满  文化

《八旗满洲氏族通谱》卷之一瓜尔佳氏介绍

来源:满族文化网 作者: 时间:2011-06-15 Tag:历史文化   历史   点击:

瓜尔佳本系地名,因以为姓。其氏族甚繁。散处于苏完、叶赫、讷殷、哈达、乌拉、安褚拉库、蜚悠城、瓦尔喀、嘉木湖、尼马察、辉发、长白山及各地方。
苏完地方瓜尔佳氏,瓜尔佳为满洲著姓,而居苏完者尤著。其先有同胞兄弟三人,长曰佛尔和、次曰尼雅哈齐、三曰珠察,后离居。佛尔和仍居苏完,尼雅哈齐迁席北,珠察由瓦尔咯,再迁西尔希昂阿济哈渡口。珠察生素尔达,素尔达生二子,长曰王沙鲁、次曰王扎拉达,王扎拉达生莽喀尼,莽喀尼生罗罗墨尔根。罗罗墨尔根生常喀尼墨尔根,常喀尼墨尔根生二子,长曰尼堪、次曰索尔果,索尔果为苏完部长,有子十人,其族最盛。
以上是《八旗满洲氏族通谱》中关于苏完瓜尔佳的记载,其中“尼雅哈齐迁席北”一句,席北即锡伯。
费英东扎尔固齐
镶黄旗人,苏完部长索尔果之次子也,国初随父率五百户,首先来归。太祖高皇帝嘉之,授一等大臣,以孙女妻焉。征瓦尔喀国,取噶家路,悉收降人以归,又往征瓦尔喀、安褚拉库路,取寨屯二十余处,又迁瓦尔喀、蜚悠城户口,尽收其环城屯寨,令侍卫扈尔汉护五百户先归。值乌拉国发兵万人要诸路,两军相持未决,费英东扎尔固齐率兵继之,大败其众,后取抚顺城,明兵来援,费英东扎尔固齐督兵进战,所乘马闻火炮惊逸,诸军不前,费英东扎尔固齐回马大呼,麾众直入,于是诸军并进,大破之。太祖见之曰,此人万人敌也。后从太祖征乌拉,力战破贼,我师乘胜夺门,遂拔其城。征叶赫时,费英东扎尔固齐攻其城之西面,守陴者投石飞火,不容相逼,太祖命之退,费英东扎尔固齐不肯退,终堕其城。费英东扎尔固齐自少从征诸国三十余年,身先士卒,摧锋陷阵战必胜、攻必克,屡奏膺功,授一等子,历任都统,年五十七以疾于官,起为人忠直,见国事稍有缺失,辄毅然强谏,毕智殚力,克输勇略,以佐成帝业。太宗文皇帝即位,追封费英东扎尔固齐为直义公,配太庙。太宗文皇帝谓群臣曰,费英东扎尔固齐见人不善,必先自斥责而后劾之,见人之善,必先自奖劝而后举之,其所奏善恶,被劾者亦无怨言,举者亦无骄色,朕未闻尔等诸臣以善恶直奏似斯人也。顺治十六年,世祖章皇帝念费英东扎尔固齐参赞庙谟,恢扩疆土,为开创佐命第一功臣,特崇延世之爵以励忠勤,加其世职为三等公。康熙三十七年,圣祖仁皇帝恭谒陵寝于盛京,追念费英东扎尔固齐
旧勋,亲奠墓次,复谴官读文祭之。

清朝八大姓氏之一。
  见于《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》.女真最古老的姓氏,源于金代旧姓夹谷,加古,古里甲.俄国学者史禄国说,对于瓜尔佳的含义,满族人也不甚了然,他认为与满语"捣乱,懦弱"有关,还可以翻译为"围绕菜园的水沟".他说,这个氏族与奇塔尔(喜塔腊),尼马齐氏族形成一个特殊的群体——阔雅里满洲,他们同时用猪和羊祭祀.还有一种说法,瓜尔佳是地名.
  据我国有关资料记载,明末,瓜尔佳氏散居在苏完(吉林省双阳县境)叶赫(吉林省梨树县境),讷殷,安褚拉库,尼马察,哈达,瓦尔喀,嘉木湖(辽宁省新宾县境),蜚优城(吉林省珲春北),辉发,长白山等地.
所冠汉字姓多为关,还有石,鲍,汪,李,高,顾,白,胡,郭,果,苏,叶,常,喜,侯等.世居苏完者,多姓苏;世居叶赫者,姓叶,关;内大臣华善之后,姓石;川陕总督音泰之族冠汉字姓"胡";车克之后,姓果;居住在黑龙江省呼兰县的姓常.
  金朝,该氏族的著名人物有:工部尚书夹谷谢奴,芮国公,百岁老臣夹谷吾里补,左丞相夹谷清臣,平章政事,英国公夹谷衡,工部尚书夹古谢奴,元帅古里甲石伦.
清朝,瓜尔佳氏涌现出许多显贵家族.其中第一望族是开国元勋,苏完部长索尔果家族.他的儿子费英东是太祖最倚重的四大臣之一,受命总领八旗左翼四旗,屡建战功,被授予一等总兵官.
  著名人物有:康熙醇怡皇贵妃,嘉庆安嫔.
  苏完瓜尔佳有:开国第一功臣,三等信勇公费英东额驸,十六大臣杨善,十六大臣宜荪,尚书兼议政大臣郎格,十六大臣卫齐,顾命辅政大臣,一等公鳌拜;大学士车克;国史院大学士,巴什克刚林;工部尚书石国柱,刑部承政石天柱,兵部尚书石廷柱,内大臣华善和硕额驸;工部理事官禧福;侍郎,三等伯三泰;两江总督麻吉勒;西安将军皂保.
  叶赫瓜尔佳有:刑部尚书叶成额;理藩院员外郎罗多礼,云贵总督,户部侍郎巴锡.
  乌喇瓜尔佳有:十六大臣多鼐,都统鄂莫克图,都统索浑;内大臣满都礼;都统,一等威勇侯额勒登保;副都统,三等子吴巴海;领侍卫内大臣,御前大臣努三.

     

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表