RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

杰出人物最多的中国少数民族——满族

来源:吉祥满族 作者: 时间:2011-04-22 Tag:历史文化   历史   点击:
满族军人

1.佟麟阁(1892-1937),满族,河北高阳人,字捷三。行伍身世。1925年任冯玉祥部国民军第一师师长,1926年兼陇南镇守使。1931年任军第二十九军教导团团长兼张家口警备司令,1937年任第二十九军副军长兼军事熬炼团团长。七七事故爆出,任北平(今北京)南苑驻地指挥官,1937年7月28日被日机炸逝世。佟麟阁是全面抗战开端后中国捐躯的第一位高级将领。 1947年3月13日,佟麟阁生前正在北京歇息过的南沟浴大街被命名为佟麟阁路。今北京佟麟阁路就是为纪念这位满族抗日民族英豪而命名的。

2. 陈翰章(1913—1940),满族,吉林敦化人。抗日战争时期着名抗联将领。 陈翰章自幼情坚毅,聪慧好学,1932年9月解甲回田,参加了东北救,任前方司令部秘书。1935年,陈翰章回到东北,历任东北抗日联军第五军第二师顾问长兼师党委、第二军第五师师长、党委、GCD南满省委委员、抗联第三方面军指挥等职。正在极其困难的条件下,他率部转战于镜泊湖等吉黑两省交界地区,同仇人进行了恒久、困难卓尽的斗争,沉重打击了日本侵略者的放纵魄力。1940年秋,仇人调重兵围歼陈翰章部。正在雪野冷冬,给养匮乏的严重情势下,他决然抉择亲身带领60余人的小分队留守镜泊湖地区牵制仇人,掩护三方面军主力围困转移。同年12月,由于叛徒出卖,小分队被仇人围困。正在生逝世关头,陈翰章拒尽了仇人的劝降,沉着冷静,临危不惧,积极掩护其他同道奋力围困,最后壮烈捐躯,年仅28岁。
        镜泊湖水清亮亮,
        一棵青松立湖旁。
        喝口湖水想起英豪汉,
        瞧见青松忘不了将军陈翰章。
  这首至今仍流传正在东北地区的民歌,表达了人民对抗日英豪陈翰章的深切思念。
     
3.邓铁梅,1893年出生于本溪市一个满族家庭。1929年组建东北民众义勇军,后改称东北民众侵占军。1934年6月邓铁梅被日军逮捕,9月遇害。东北民众侵占军逐步解体。但是邓铁梅建立抗日军队,立下不朽的功绩,1935年我党雄布的《八一宣言》将邓铁梅誉为“民族英豪”。1988年被追觉得义士。早正在1946年,凤城人民就将凤都市内主要街道市场街命名为邓铁梅路,以纪念邓铁梅。1988年,政协凤城满族自治县委员会掌管集资,正在凤城山下建筑了邓铁梅、苗可秀纪念寿,纪念值得崇敬的抗日民族英豪。  

4. 李兆麟(1910—1946),原名李超兰,化名李烈生、孙正宗,满族。抗联第六军部主任。1945年李兆麟卖选为松江省副省长,担卖GCD哈尔滨市委常务委员的职务,兼任中苏友好协会会长。1946年3月9日,李兆麟惨遭间谍的暗杀,年仅36岁。3月24日,哈尔滨十万市民举行隆重仪式,将李兆麟将军遗体安置正在松花江畔的道里雄园,并将其命名为兆麟雄园。1996年4月27日,正在哈尔滨解放五十周年之际,民族英豪李兆麟将军塑像奠定仪式正在兆麟雄园隆重举行。

5.黄显声:满族,原凤城石庙予人,1930年3月被委以辽宁省警务随处兼沈阳市局局长。“九一八”事故后,果断主张抗日,表示“守土有责,尽不退让”,1949年被杀害。  

6. 关向应(1904—1946),原名致祥,满族,满姓瓜尔佳氏。先后担卖共青团山东省委、青岛地委。1927年后正在GCD河南省委和共青团核心劳动。1928年正在GCD六大上卖选为核心委员,会后任中国主义青年团核心。1932年任红三军委员,并参加核心分局的领导劳动。长征途中任红二军团副委员,1936年冬任红二方面军委员。 抗日战争爆出后,1937年8月,关向应任着名的八路军第一二0师政委。
关向应劳动勤奋,作战勇猛。但恒久困难的斗争,使他积劳成疾。尽管如此,他仍恒久抱病保持劳动。
主席为他题下挽联:“心怀叵测,为党为国,向应同道不逝世。”8月7日,正在晋绥边区举行的有1万6千多人参加的隆重追悼大会上,曾与他朝夕相处的贺龙悲哀至极,泪流满面,泣不可声,写下《哭向应》,痛悼患难与共15年的战友和同道:“整整十五年,你我同生逝世,共患难。洪湖,湘鄂西,鄂豫川陕边,酷暑炎天;湘鄂边,湘鄂川黔,云贵川,甘陕,雪山草地,西安平原;踏晋绥,出河北,几远程征战,进逝世出生,不管正在战场上,劳动中,也不管茅庐草舍,大厦高堂,我记不出何时不正在一同,何时有所分散。现在,你我是永诀了,翘首彼苍,你音容宛正在,而我则寝不可眠。”

7. 吴克仁(1894-1937) 字静山,满族,黑龙江宁安人。历任东北陆军讲武堂炮兵教导队队长,陆军逐一七师师长、六十七军军长。先后参加和城抗战、华北抗战和淞沪抗战。1937年11年6日,为掩护主力战队伍撤退,率六十七军把守松江,与日军展开恶战。9日队伍撤退至青浦白鹤,与日军穿插队伍蒙受,中弹阵亡。吴克仁是抗日战争中中方捐躯的最高军衔军人。

8. 常恩多,字获三,满族。1885年出生于辽宁海城。1936年秋,担卖百十一师中将师长,被称为东北智囊长中赫赫着名的少壮派。 1937年泸沟桥事故之后,常恩多率百十一师开赴华东战场。 合作台儿庄大战时,他领兵霸占阜宁,将日军丘山旅团大部歼灭,使日军东线援助台儿庄的企图未能得逞。百十一师正在常恩多的指挥下,克敌制胜,声威大震。正在山东、江苏一带深受广大受民的欢迎。人们夸奖常恩多为“常胜将军”。


满洲民族抗日将军们

9. 伊俊山,满族,1908年11月生于吉林拉林东城子沟子沿屯(现黑龙江省五常县拉林镇)的一个田主家庭。1935年2月建立东北反日联合军第五军,任第一师第三团政委。1937年3月,任抗联第二军独立旅任政委。1940年,伊俊山调任第一路军第二方面军部主任。抗击败利后,于1946、1947年间,伊俊山先后担卖牡丹江军区部民道科长、绥阳县县长、专员雄署秘书室主任,牡丹江省建设厅秘书主任等职。1953年,伊俊山调冶金部玄色冶金设想雄司任副经理。

10. 关化新,满族,抗联第二师师长。抗日战争中捐躯。  

11. 万 毅(1907—1997)字顷波,辽宁大连人,满族。历任辽吉军区司令员兼东北联军第一纵队司令员、东北联军第一纵队(解放军第三十八军的前身)司令员、委员,东北野战军第五纵队司令员,第四野战军第四十二军军长,第四野战军特种兵纵队司令员。参与指挥了四平保卫战等着名斗争奋战。  

中华人民共和国建立后,任解放军炮兵第一副司令兼解放军炮兵学校校长。后历任解放军总顾问部配备计划部部长,国防科委副主任,中国科学协会副主席,中国人民解放军总后勤部顾问。1955年被授予中将军衔。是第一、二届国防委员会委员,第一届全国人民代表大会代表,第五届全国政协常委,GCD第七、八届核心候补委员,中顾委委员。1997年10月31日正在北京因病逝世,享年90岁。  

12. 关玉衡,原名瑞玑,满族,其先人为叶赫部瓜尔佳氏。1898年生于吉林宁古塔(今黑龙江省宁安县)。 任东北炮兵军顾问长。组建辽北蒙边义勇军右路军,任总指挥。

13. 丁秋生,中将,湖南湘乡人,1913年出生于贫农家庭,满族。后升任红3军团4师10团连指示员、红9军团14师41团政委。遵义会议后,任核心军委干部团1营政委。后担卖红25军73师215团政委、红15军团教导营,军委工程学校政委八路军山东纵队1旅部主任、鲁南军区部主任。解放战争时期,任鲁南军区8师政委,华东野战军3纵政委。1949年,丁秋生任叁野22军政委兼宁波市军事管制委员会主任。 建国后,任7兵团兼浙江军区部主任、浙江军区副政委、华东军区干部部部长、南京高级步兵学校政委。1955年授予中将军衔。获二级八一勋 章、一级独立勋章、一级解放勋章。1960年任海军北海舰队第一任政委。1964年,他创作的反映我军基层劳动优异传统的长篇小说《源泉》出版。1988年获一级红星功绩荣誉章。1995年走世。丁秋生暮年曾捐助山东枣庄市一个遭怙恃遗弃的小女孩读小学。丁秋生走世后,他的儿子海军某部副司令员丁一平继续捐助了这个女孩整整8年。

14. 郭维城,辽宁省义县人,满族。历任山东军区副师长兼部主任、山东行政委员会委员兼外事委员会副主任;抗日战争成功后,任齐齐哈尔护路军司令员兼齐齐哈尔铁路局局长、西满护路军司令员兼中长铁路滨洲线区军事代表、西满铁路局副局长、第四野战军后勤铁道运输司令部司令员、天津铁道随处长、军委铁道部驻徐州护运司令部司令员、华中军区铁道运输司令部司令员、武汉军管会铁道随处长、铁道兵团行进指挥所副司令员、衡阳铁路局局长等职。抗美援朝中,他任中国人 愿军新建铁路指挥局局长、意愿军铁道兵指挥所司令员;回国后,任铁道兵第一指挥所司令员、铁道兵第二副司令员、铁道兵副司令员等职,参与指挥建筑了黎湛、鹰厦、包兰、嫩林、川黔、贵昆、成昆等铁路。1955年被授予少将军衔。
15. 于永波将军,中央军委委员,辽宁双县(今辽宁瓦房店市)人,满族。上将军衔。历任南京军区部主任、总部副主任、中国人民解放军总部主任、中华人民共和国核心军事委员会委员、GCD核心军事委员会委员。1988年被授予中将军衔,1993年6月7日被授予上将军衔

16. 唐聚伍,辽宁民众侵占军总司令。

17.  李春润,字滨浦,满族,1901年生于凤城县李家堡子。1918年于省立凤城师范结业后,回乡任教。1922年弃笔从戍,参加东北军,受训于东北陆军讲武堂和中国陆军大学。历任司务长、少尉连副、旅部少尉副官、上尉营副、少校顾问、中校团副等职。1932年3月被推举为辽宁民众侵占军第一方面军总指挥兼第6路军司令。1933年初,被救国会委任为东北民众抗日义勇军第3军团副总指挥,代行总指挥权。授命后,他卖即组建了第3军团总指挥部,并派人先行返回辽东组建抗日队伍,又将筹集到的武器弹药秘密运往辽东。11月22日,他满怀救国壮志,返回凤城县李家堡子,就任东北义勇军辽东总指挥,并联合邓铁梅、刘景文部义勇军配合抗日。1933年8月初,亲身指挥发生正在东港市马家店镇解家岭的蒙受战,重挫日军。8月17日,正在塔沟斗争奋战中身负重伤,9月14 日,事与愿违,忽然长眠,时年33岁。  

18. 白乙化,满族,1911年11月生,辽宁省辽阳人。组建辽西抗日义勇军,人称“小白龙”。七七事故后,组建“抗日民族先锋队”,任总队队长兼党总支。

19. 白承润,字君实,满族。与苗可秀等人配合建立了精悍的抗日队伍别动队,1934年改名为少年铁血军。白承润先后担卖第二大队长、第二联队长、第三路指挥。作战中,白承润智勇兼备,指挥果断,身先士卒,深受苗可秀、赵同等领导者的欣赏和战友的拥护。

20. 王光宇将军:东北抗日联军第四军副军长。

21   康博缨 (1908--2000)少将。满族,原名鸿泰,字伯英,满洲正红旗,辽宁凤城人。东北讲武堂第6期步科、中央军校高教班第2期毕业。1934年任豫鄂皖边区剿匪总部参谋,后任东北军学兵队队长,1936年12月任独立第105师3旅步兵8团团长,参加西安事变,同年曾加入GCD,1937年8月任第4预备军第10军团军官教导总队副总队长,1938年4月任第69军参谋兼军官教导队队长,1940年10月任第39集团军代理副参谋长,1941年1月任第69军副参谋长,后任军事委员会参议,抗战胜利后任第11战区司令长官部少将高参,1946年12月任张家口团管区少将司令,1948年任第9兵团少将高参,1949年9月19日在绥远参加起义。后任解放军第19兵团副参谋长,解放军第1步兵学校副校长,甘肃省人民Government参事室副主任,国务院参事室参事。1951年参加抗美援朝。1984年9月重新入党。2000年11月6日在北京病逝。


22赵尚志


赵尚志,1908年出生于辽宁朝阳县一个满族家庭。父亲是前清秀才,教过私塾,后因家乡难以存身流落到哈尔滨。赵尚志小时随父亲读过叁年私塾,11岁便走上社会,先给俄侨老板当佣人,后到哈尔滨道胜银行当信差,在少年时代便受尽了中俄老板和社会上黑恶势力的欺凌,并养成了倔强和富有暴烈反抗精神的性格。
  

        赵尚志16岁时,家境因得到赴苏联作工的哥哥接济而好转,便再去求学。只经过半年补习,他便考入了哈尔滨许公工业学校。1925年,赵尚志在校内积极组织学生参加五卅爱国运动,并于同年夏天秘密参加了中国Party。校长对他威胁利诱无效后,便宣布予以开除。赵尚志感到要改造社会只有学军事,经过申请,GCD哈尔滨特别支部让他去广州。1925年末,他进入黄埔第五期入伍生队,成为Party组织的青年军人联合会的积极分子,与“孙文主义学会”的反动学生经常展开斗争,并以观点激进、敢打敢斗闻名。翌年春,蒋介石“整理党务”压制Party时,校方又将赵尚志视为最不安分者,迫使他中途退学。
  

        赵尚志回到东北后,在GCD哈尔滨市委、长春支部等地负责学生和青年运动,于1927年春被奉系军阀逮捕,虽然一度获释,不久又在公开讲演后被捕。在狱中,他受到酷刑拷打,却只是怒骂。1931年“九一八事变”后,沈阳政权交替出现混乱,赵尚志等就此出狱。他随即赶到哈尔滨,发动工人、学生支援义勇军抗战。义勇军很快失败,接任GCD满洲省委军委书记的赵尚志于1932年春赴巴彦地区,改造那里的土匪和杂色武装,并于同年秋打出了中国工农红军第叁十六军江北独立师的旗号,成为党在北满最早建立武装的开拓者。
  

        打出红军的旗帜并开展土地革命后,赵尚志的队伍马上受到日伪和地主武装的夹攻,加之内部不巩固,于1933年春溃散。赵尚志在满洲省委要他深刻检查时表示不服,受到开除党籍的处分。随后,他只身深入山林,在哈尔滨以东又拉起一支游击队,并主动接受GCD珠河县委的领导。这支反日游击队发展到几千人,建立了10万人口的根据地,于1935年初发展为人民革命军(又改名东北抗日联军)第叁军,赵尚志任军长。此时,满洲省委批准了赵尚志恢复党籍的请求,肯定了他的功绩,说明原先开除的决定是错误的。
  

        1935年,珠河根据地遭敌“讨伐”受严重破坏,赵尚志率部北征会合第四军李延禄等部,在背靠小兴安岭的松花江下游建立根据地,被推为北满抗日联军总司令,聚起队伍2万人,活动范围达30余个县。1938年,抗联形势恶化,这支部队的兵力由最多时的4万人锐减至不足万人,赵尚志只得入苏商讨对策。因以前他反对王明、康生指示信中的一些内容,加上内部矛盾而遭扣押。翌年春,苏联远东军通知,他已被共产国际任命为东北抗日联军总司令,赵尚志随即召集百余名在苏人员回北满,1940年春,因游击队难以生存而再度入苏。此时,北满省委又一次将他开除党籍。翌年秋,他回国打游击,因被特务暗算于1942年2月牺牲。黑龙江解放后,珠河县于1947年被命名为尚志县。党的十一届叁中全会后,人们颂扬赵尚志的英雄事迹时,发现他牺牲时竟然还是被开除党籍的“老非”。1982年黑龙江省委经复查,宣布当年的处分“是一起历史冤案”并予撤销,在烈士牺牲40年后又重新恢复了他的党籍。

满族人佟麟阁是全面抗战开端后中国捐躯的第一位高级将领;满族人吴克仁是抗日战争中捐躯的中方最高将领。人口占中国百分之一不到的满族,占抗日战争捐躯中方将领的五分之一。

正在抗日战争中涌现出很多满族的志士,献身于中华民族的解放事业。其中既有宗室子弟,更有为数众多的满族人民大众。有向日本鬼子打响第一枪的29军副军长,有华北抗日联军副司令自乙化,他被老百姓称为"平东洋"和"小白龙",让日本鬼子看风而逃。有中国的无产阶级家关向应同道。   

正在汹涌澎湃的解放战争中,满族青年纷纷进伍进伍,正在为中国人民解放事业立下赫赫战功的第四野战军里,有为十几万的满族指战员。他们和千百万东北人民的优良子弟,满怀着青春的,挟着关东地面的雄风,披着松辽平原的雨雪冰霜,肩负着人民的重托,从松花江边到五指山下,跋山涉水,横枪跃马,栉风沐雨,铁流。走一路,打一路,鲜血和汗水洒了一路。有很多战士献出了年轻名贵的生命。直到今天正在广西各地仍然可以瞧到他们的墓。1996年,广西柳城县人民为缅怀解放沙浦而捐躯的中国人民解放军第四野战军三十九军逐一五师三四五团捐躯的指战员,建立了义士纪念碑。据原中国人民解放军第四野战军三十五二师四五六团朱琳同道回想,进关时,他所正在的连队有180人左右,待1951年广西剿匪结束,仅存80人。山川有情,他们是翱翔正在正在祖国天空中的思乡鸟,唱着恋乡的歌儿,谱写着永世的音符!他们是满洲民族的巴图鲁!

23   洪麟阁(1902~1938) 原名洪占勋,满洲镶黄旗爱新觉罗氏,号洪侨,河北省遵化市地北头村人

一九○二年洪麟阁出生在河北省遵化县地北头村。洪家祖上本是清太祖胞弟舒尔哈齐第五子忠咸贝勒 寨桑武 之后,晚清时属皇室远支,清宗人府授赐红带子。

1921年,洪麟阁就学于直隶法政专科学校。 1924年,洪麟阁从直隶法政专科学校毕业。之后,经积极筹划,帮助“青年勉励会”创办起一所旨在普及文化知识的平民学校,他主持校务,并亲自讲授英语课。

1927年投笔从戎。 洪麟阁投笔从戎的七年中,参加过攻打奉系军阀张作霖北伐战争。1933年5月,洪麟阁随抗日同盟军进击侵犯察北的日伪军,收复一度被敌攻占的张北、沽源、康保等县城。

1935年夏季,洪麟阁应好友杨十三的聘请,与马其廷、连以农一起进天津市河北工学院任教。

1937年,七七事变爆发,日寇占领平津,洪麟阁作为党外人士、社会名流,被吸收为属于统一战线的抗日组织“华北人民抗日武装自卫委员会”的主要领导成员。

1938年2月,洪麟阁带着GCD河北省委以华北人民自卫委员会名义发出的组织发动冀东抗日暴动的指示,回到遵化县地北头村老家组织民众抗日武装。开展武装斗争碰到的第一个困难是经费不足,洪麟阁便变卖了自己的一半房产和四分之一的土地,连他妻子萧雨村陪嫁的金玉首饰、银币也都献出来凑款。

1938年6月底,正式建立冀东抗日联军,高志远任司令员,李运昌、洪麟阁任副司令员,第三路总指挥。会议决定7月16日在遵化、丰润、迁安、滦县等六个县同时举行起义。

1938年10月15日,联军在洪麟阁指挥下,设伏日军。终因敌众我寡,造成很大伤亡,洪麟阁的头部和腿部负了重伤。警卫员、通讯员、司号员,扶住洪麟阁寸步不离。十七岁的通讯员靳成轩(玉田县欢坨人),用央求的口吻说:“司令,您挂花了,我背您走。”洪麟阁厉声说:“快快撤离,不要管我。”说着,从一棵杨树上扯下一段树皮,用血写了一句遗嘱:“还我河山”。转过身来,发现敌人正往上冲来,便抛出手榴弹,结果了10来个日本兵。这时,敌人火力更凶,洪麟阁又负伤多处,直到剩下一颗子弹,举枪对准自己的头部。


洪麟阁烈士后来被安葬在冀东烈士陵园。[


满族的学者

在文化方面,满族对中华民族文化做出了重要进献。清圣祖玄烨掌管编辑的《音韵阐微》、《数理精蕴》、《历象考成》、《皇舆全览图》等书,均具有较高的科学价值。早期满文著作,除《满文老档》、《满洲实录》和图理琛的《异域录》等,还有大量学习满文必备之书,如《清文启蒙》、《清文典要》以致《清文鉴》等等。《清文鉴》经多次增订,编辑成5种差别民族文字 的满文辞书——《御制五体清文鉴》,对满、汉、蒙、躲、维吾尔等各民族互相间进行、经济、文化交换,是一种重要参考材料。译书也很普遍,主要汉文名著,大多有满文译本。除官书不计外,官方说部如《三国演义》、《西厢记》、《》、《聊斋志异》等都有满文译本。其中以扎克丹译的《聊斋志异》译文最好,文字程度很高。同时,涌现出一批满族文学家。早期着名的词家纳兰德著的《侧帽集》和《饮水集》,清新婉约,生动自然,足与卖时词坛上负有盛名的汉人朱彝尊和陈维崧媲美合称“三大众”。乾隆中期,曹雪芹著的《红楼梦》,是一部巨大的现实主义作品,把中国古典小说创作艺术推到空前岑岭,成为世界文学名著之一。满族人老舍教师不但是一位着名的小说家、戏剧家,还是出色的曲艺家。他的作品众多,并且脍灸人口。不愧为卖代的“人民艺术家”。

满族书圆艺术也达到相当高的境地。从天子、王雄到一般满族文人有大宗人寄情于绘事,出现了很多着名画家。镇国悫厚雄高塞,自号“敬一道人”,工诗画。《池北偶谈》评他的小景“翰墨淡遗,摆脱畦经,虽士医生无以蹄也”。慎郡王允禧,他“所作山水花卉,能合石谷、南田为一手,本朝宗藩第一”。另外,象瑶华道人、唐岱、布颜图、麟庆的夫人等都是卖时着名的画家。铁保、永理是满族着名的书法家,与翁方纲、刘镛齐名,并称四大众。康熙、雍正、乾隆天子的书法,至今为书家夸奖。卖代的书法大众启功也是满族。全国常委溥杰的书法也别具品德。

晚清以来,涌现出了很多满族曲艺演出艺术家,驰名艺坛的有赵星垣、双厚坪、金万昌、谢芮芝、品正三、常澍田、程树棠、荣剑尘、常宝馥、连阔如、侯宝林、关学增等。这些曲艺演出家,其演出艺术达到了极高的境界,对后代有严重影响。

皇室后裔

爱新觉罗·毓嵉[繁体]
先容现代画坛大家爱新觉罗·毓嵉生温顺艺术成绩。
http://www.aixinjueluo.com/yuting.htm
www.aixinjueluo.com

爱新觉罗·翁曼
先容满族着名字画家爱新觉罗·曼翁简介和艺术作品。
http://www.100sz.com.cn/culture/newpage24.htm

爱新觉罗·毓峘
历史收躲网里先容爱新觉罗·毓峘、爱新觉罗·兆瑞等人的简历。
http://www.aodunet.com/lipin/rwjj.htm

爱新觉罗·高隶
先容满族人建立的大清王朝皇族后代爱新觉罗·高隶


字画艺术。
http://www.917d.com/readrenwu.asp?newsid=4

爱新觉罗·启祥
先容满族着名字画家爱新觉罗·启祥简介和艺术作品。
http://www.world-art.org/web1/A/003-1.htm

爱新觉罗·启骧
先容满族书法家爱新觉罗·启骧简介和艺术成绩。
http://member.netease.com/~lls/

爱新觉罗·启功
先容满族着名字画家爱新觉罗·启功简介和艺术作品。
http://bgy.gd.cn/sng/shufa/qigong/1.htm

爱新觉罗·毓崌
先容满族着名画家爱新觉罗·毓崌简介和艺术作品。
http://www.royal-ziwei.com/

爱新觉罗·连经
先容满族人建立的大清王朝皇族后代爱新觉罗·连经字画艺术。
http://www.china-culture.com.cn/wyhl/jinlianjing/wyhl-2.htm

爱新觉罗·溥杰
先容满族着名画家爱新觉罗·溥杰简介和艺术作品。
http://www.shenxianggallery.com/painting/pujie/PJ.htm
北京深巷画

爱新觉罗·鸿钧
先容满族着名画家爱新觉罗·鸿钧简介。
http://www.artschinese.com/yishujia/jinhjun/jhj.htm
中国艺术网

罗常培(1899—1958)北京人,满洲老姓。语身教育学家,历任北京大学、美国朴茂纳大学和耶鲁大学教授,中国科学院言语钻研所所长,专著有《汉语音韵学导论》等。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册