RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

鳌拜家族坟地原来在沈阳新城子

来源:满网论坛 作者: 时间:2011-03-25 Tag:历史文化   历史   点击:
顺治皇帝一生共有八儿六女,但是有五个女儿都在幼年夭折,最大的不过活了六岁,唯一一个成年的女儿便是翠花公主。翠花公主自幼聪颖可爱,长大后更是贤良淑德,被孝庄皇后视为掌上明珠。当时鳌拜权倾朝野,孝庄皇后为了拉拢鳌拜忍痛割爱将翠花公主嫁给鳌拜侄儿讷尔杜。后来少年康熙智擒鳌拜,讷尔杜也受到牵连被贬回原籍,翠花公主随夫回到盛京,成了政治牺牲品。多年之后康熙出关打猎,邂逅胞姐,感慨万千,因怜惜胞姐处境,遂将讷尔杜调回京城,翠花公主得以从还帝室。怎奈其红颜命薄,没有几年讷尔杜英年早逝,翠花公主也于康熙二十四年(1685年)撒手人寰,时年33岁。康熙大帝伤心不已,派人将姐姐灵柩运送到鳌拜家族坟茔地用八眼半透龙碑厚葬(清制九眼墓碑为最贵,八眼半次之),并亲自为翠花公主写碑文,追封其为恭悫长公主,即具有宽和恭谦美德的公主。

  翠花公主的墓在沈北新区虎石台境内的治安村,治安村原名翠花屯,据新城子区志记载,当年这座坟墓背倚高丘,前有小河湾,坟势隆起,涂以白垩。翠花墓碑前建有影房子,房内中央挂着丝绸画公主御影像,坟四周有石杆环绕,石栏外松柏参天,坟地颇为壮观。可惜现在影房和墓碑都被毁坏了,就连托墓碑的赑屃也被打坏了脑袋和尾巴。如果不用铁链锁住,赑屃就会向西南方向爬。因为翠花公主墓建在山坡处,赑屃自然向坡下滑动了大约二十米。当地的百姓都说,这是翠花公主思念远在北京的奶奶、爸爸和弟弟了。治安村的村民都是当年为翠花公主守灵的人的后代,本姓那拉,后来改汉姓包或杨,当地村民都说:“包杨本一家,以前姓那拉。”每年清明,村民都是自发的去给他们世代守护的翠花公主扫墓。



  历尽数百年的沧桑,孝庄、顺治、康熙、鳌拜等风云人物早已载入史册,任后人评说。而翠花公主早已尘封在历史的档案中,被世人所淡忘。谁晓得那荒坟枯冢中竟是帝胄皇姑,谁晓得数百年前有一个公主有着如此的坎坷命运。他的陵园早已遭到破坏,残破不堪。她的经历也许会变成老婆婆哄孙儿的故事而延续。



  光阴似箭,荒道旁被人遗忘的翠花公主墓在夕阳中默默见证着如烟往事……

附顺治帝;长女(1652—1653):福临的长女。其母是福临的庶妃陈氏,与福临五子常宁同母。顺治九年(1652)三月十五日生,顺治十年十月殇。年仅2岁。

  次女(1653一1685):和硕长公主。福临的二女。其母为福临的庶妃杨氏。初封和硕公主。康熙六年(1667),15岁时嫁给瓜尔佳氏讷尔杜。纳尔杜官领侍卫内大臣加少博。康熙八年以从辅政大臣鳌拜罪被夺官,后复起,十五年(1676)加太子少师,是年卒。康熙年问,公主晋封恭悫长公主。康熙二十四年(1685)十月去世,时年33岁。

  三女(1653—1658):福临之第三女。其母为福临之庶妃巴氏,与福临长子牛钮同母。顺治十年(1653)十二月十三日生。顺治十五年三月殇,时年6岁。

  四女(1历4—1661):福临之第四女。其母为福临之庶妃乌苏氏。顺治十一年(1654)十二月韧二日生。顺治十八年(1661)三月去世,时年8岁。

  五女(1654—1660):福临之第五女。其母为福临之庶妃王氏。顺治十一年(1654)十二月二十日生,顺治十七年十二月殇,时年六岁。

  六女(1657—1661):福临之第六女。其母为福临之庶妃纳喇氏。顺治十四年(1657)十月初六日生。顺治十八年二月疡,时年仅5岁。

  养女一(1648—1691),和硕公主。福临兄承泽亲王硕塞之二女,其母为纳喇氏。顺治五年(1648)八月二十二日生。后抚养宫中。顺治十七年封和硕公主,时年13岁,嫁给平南王尚可喜之七子尚之隆。尚之隆官至领诗卫内大臣。公主后来被封为和硕和顺公主。康熙三十年(1691)十一月去世,时年44岁。

  养女二(1652—1673):和硕公主。福临从兄安郡王岳乐之第二女。顺治九年(1652)五月生,后抚养宫中.封和硕柔嘉公主。康熙二年(1663)十一月12岁时嫁与靖南王耿仲明之孙,耿继茂之子耿聚忠。耿聚忠初授—等精奇尼哈番,后加太子少保,又进太子太保丶康熙二十六年(1687)。公主于康熙十二年(1673)去世,时年22岁。

  养女三(1653——1729):固伦公主。福临从兄简亲王济度之第二女。顺治十年(1653)六月十三日生。其母为蒙古科尔沁部博尔济吉特氏。福临抚养宫中,封和硕端敏公主。康熙九年(1670)18岁时嫁给科尔沁部博尔济吉持氏班第。康熙十三年班第袭父爵为科尔沁达尔汉亲王。康熙四十九年(1710)班第去世。雍正元年(1723)晋封公主为固伦端敏公主。七年去世,时年77岁。答案补充

顺治的所有子女有: 顺治皇帝福临的子女 顺治共有17个孩子:八子,六女,三养女,长大成年的只有四子,二女,三养女 皇长子:牛钮(夭折),母为庶妃巴氏 皇次子:裕宪亲王福全,母为宁悫妃董鄂氏 皇三子:圣祖仁皇帝玄烨,母为孝康章皇后佟佳氏 皇四子:赠荣亲王(夭折),母为孝献皇后董鄂氏 皇五子:恭亲王常宁,母为庶妃陈氏 皇六子:奇授(夭折),母为庶妃唐氏 皇七子:纯靖亲王隆禧,母为庶妃钮氏 皇八子:永干(夭折),母为庶妃穆克图氏 大公主:(2岁夭折),母为庶妃陈氏 二公主:和硕恭悫长公主,15岁时下嫁给瓜尔佳氏讷尔杜,母为庶妃杨氏 三公主:(6岁夭折),母为庶妃巴氏 四公主:(8岁夭折),母为庶妃乌苏氏 五公主:(6岁夭折),母为庶妃王氏 六公主:(5岁夭折),母为庶妃纳喇氏 养女一:和硕和顺公主,13岁时下嫁尚之隆,承泽亲王硕塞之二女,其母为纳喇氏 养女二:和硕柔嘉公主,12岁时下嫁耿聚忠,安郡王岳乐之第二女 养女三:固伦端敏公主,18岁时下嫁博尔济吉持氏班第,简亲王济度之第二女

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表