RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

费英东墓地

来源:满网论坛 作者: 时间:2011-03-25 Tag:历史文化   历史   点击:
天命五年(1620)三月,费英东卒于界藩城(今抚顺以东),享年五十七岁。太祖闻听噩耗,悲痛万分,欲亲临其丧,诸位贝勒大臣因当日天色已晚,就劝太祖明日再去,太祖言道,费英东乃我肱股大臣,怎能等到明日?于是赶赴灵前,痛哭不止,直至深夜方还。以后,只要有机会路过费英东的墓前,太祖均要亲自奠酒,老泪纵横……
    天聪三年(1629),太宗建太祖陵毕,特迁费英东灵柩前来陪伴努尔哈赤。天聪六年(1632),追封其为直义公。崇德兀年,以费英东神牌配享太庙。顺治帝则认为费英东生前所任官职不称其功勋,加封其为三等公。雍正九年(1731).世宗又为费英东加封号为信勇。乾隆四十三年(1778),高宗认为费英东的地位还不够高,就又为其进爵为—等公,这在历朝历代都是罕有的,所以称费英东为清朝第一功臣实在是当之无愧的。

    费英东墓位于福陵的西面,今沈阳市二台山子东上冈上,原建有牌坊、享殿和康熙帝亲自为文的九眼透龙碑等,清帝东巡拜谒祖陵之后,均要遣官到其墓前祭奠以示怀念。虽然这一切如今都成了过眼云烟,但对于费英东本人,应是丹心一片照汗青死而无憾了。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表