RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

孝诚仁皇后生日的校正

来源:满网论坛 作者: 时间:2011-03-25 Tag:历史文化   历史   点击:
看过好多介绍皇后赫舍里的生日,是顺治十年十月初三。但也有介绍说是腊月十七。找遍了各种资料包括《清史稿》《清实录》和各版本的清史介绍,竟然都没有十月初三、腊月十七这两个日子的明确出处。究竟哪个日子是正确的呢?
两个证据:
一、圣祖康熙的生日我们是知道的。是顺治十一年三月十八日(1654年5月4日)生于北京紫禁城景仁宫,属马。
资料上查询也能看到皇后比康熙大三个月这一说,那么把1654年5月向前三个月,我们会看到是1654年2月.即农历一六五三年十二月,属蛇。
如果是十月初三不符合时间逻辑,那就大五个月了,史书上没有大五个月的记载。
二、从《清实录》记载的千秋节皇后生日庆典来解释。
“康熙四年  戊辰  皇后千秋节,停止行礼
康熙五年    癸亥  皇后千秋节,停止行礼
康熙六年    丁亥  皇后千秋节,停止行礼
康熙七年    辛巳  皇后千秋节,照例行礼筵宴
康熙八年    丙子  皇后千秋节,免行礼
康熙九年    庚子  皇后千秋节,照例行礼,停止筵宴
康熙十年    甲午  皇后千秋节,照例行礼,停止筵宴
康熙十一年  戊午  皇后千秋节,照例行礼,停止筵宴
康熙十二年  壬子  皇后千秋节,照例行礼,停止筵宴”
经查:
公历1662年为康熙元年  农历为壬寅年。
公历1666年(康熙五年)1月21日
为农历乙巳年(1665年、康熙四年)己丑月(腊月)戊辰日(十七日)
公历1667年(康熙六年)1月11日
为农历丙午年(1666年、康熙五年)辛丑月(腊月)癸亥日(十七日)
公历1668年(康熙七年)1月30日
为农历丁未年(1667年、康熙六年)癸丑月(腊月)丁亥日(十七日)
公历1669年(康熙八年)1月18日
为农历戊申年(1668年、康熙七年)乙丑月(腊月)辛巳日(十七日)
公历1670年(康熙九年)1月8 日
为农历己酉年(1669年、康熙八年)丁丑月(腊月)丙子日(十七日)
公历1671年(康熙十年)1月27日
为农历庚戌年(1670年、康熙九年)己丑月(腊月)庚子日(十七日)
公历1672年(康熙十一年)1月16日
为农历辛亥年(1671年、康熙十年)辛丑月(腊月)甲午日(十七日)
公历1673年(康熙十二年)2月3 日
为农历壬子年(1672年、康熙十一年)乙丑月(腊月)戊午日(十七日)
公历1674年(康熙十三年)1月23日      
为农历癸丑年(1673年、康熙十二年)乙丑月(腊月)壬子日(十七日)
以上选择的日子都是腊月十七,与《清实录》记载皇后千秋节日期完全相符。因此,可以确定皇后的生日确实是农历腊月十七日。
系1654年2月3日 (农历蛇年一六五三年十二月十七)即癸巳年丁丑月戊寅日。
也许有人还会迷惑,为什么公历和农历记载的会差一年,康熙四年应该是1665年,怎么会显示是1666年呢?那是因为农历上一年的腊月已经是公历新的一年了。通常腊月都会在公历下一年的一月份。如果完全使用农历就不会发生此类问题了。
查万年历有两点请注意:
一、皇帝年号是随着公历走的。年号从公历1月1号就转为新的年号,但是却按照农历写入、记载。史书记载的时间一般多为这样的“干支纪元法”。
二、农历新年从立春开始算起,不是从正月初一开始。
掌握了这两点,我们会很轻松查出某位古人、或事件的年份日期。

注:
1654年农历二月份为二十九天。
本文根据网友明月夜提供的资料撰写,在这里向其本人表示感谢。

(原创文章,仅发过一次到孝诚仁皇后论坛,转载请注明出处)

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表