RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

蒙古赫舍里氏考证

来源:满网论坛 作者: 时间:2011-03-25 Tag:历史文化   历史   点击:

据史籍《清朝通典·氏族略·满洲八旗姓》记载:蒙古有赫舍里氏,出南匈奴,世居库昆果尔地方。   

蒙古族赫舍里氏原居蒙古西乌珠穆沁草原,明朝后期迁牧库昆,汉字单姓有称贺氏、何氏、赫氏、和氏者。

南匈奴是什么地方?库坤果尔又在哪里?

我们有必要分段分句来解决这个问题。

南匈奴一词来自于东汉年间的匈奴归汉的传说。

东汉初年,匈奴就大量进入塞内。公元46年前后,匈奴国内发生严重的自然灾害,人畜饥疫,死亡大半。而统治阶级因争权夺利,发生分裂。建武二十四年(公元48年),匈奴八部族人共立呼韩邪单于之孙日逐王比为单于,与蒲奴单于分庭抗礼,匈奴分裂为两部。而留居漠北的称为北匈奴。

另一南单于庭部于公元202南下附汉投诚于曹操,被称为南匈奴。

地理位置:

南单于庭被安排在五原(今内蒙古包头市西一带);后又迁徙云中(今内蒙古托克托),最后确定在河西美稷(今内蒙古准格尔旗);南匈奴部众则驻牧在北地、朔方、云中、五原、定襄、雁门、上谷、代郡等地。


那么这地区是否也有我们的祖先纥石烈氏在此居住呢?

答案是肯定的,有!

有一篇文章是这样写的:

“东汉时期,古老的鲜卑族人中有一纥石列(纥石烈)氏族部落,是原来世居于辽西地区的乌恒部族中最大的丘力居部落的分支。

乌恒部族属于东胡民族中的一支,由于其主要生活于辽西地区,因此又称为辽西鲜卑

东汉末期,纥石列氏族所在的乌恒部被曹操大败,部众主体被曹操迁徙于内地,逐渐与汉族融合。其残余部众四散,迁往辽东地区。……”

现在我们无法证明这篇资料的根据来自哪里,但有一点是应该注意到,既然有文字介绍,那就说明有事实存在的可能。

我们可以看看乌恒辽西鲜卑的发展史。

西汉时期的鲜卑:

公元前206
8


西汉之前时鲜卑地域还局限在东亚的西伯利亚地区及大兴安岭。由于生存的需要,它开始不断地向西向南扩张。到了东汉末年,后起之秀鲜卑完全取代了先前匈奴占领的大片土地,成为这片土地的新主人。并建起了一个北魏王朝。

它占据了亚洲中部长城以北的广袤地域。建立了东、中、西三部的军事部落,在扩张中不断地融入各类人群。

 

直到公元533年,鲜卑政权北魏王朝灭亡。隋唐以后,作为一个氏族的鲜卑人在这一地区也不存在了。只有很少一部分人退回到了从前的发祥地。

而在这之前裹挟在鲜卑中的纥石烈氏一部分融入了当地人群,还有一部分退回到了现在内蒙古的东部,即我们现在看到的这支纥石烈氏。

他们留在了西乌珠穆沁草原上,由渔猎变成了游牧,成了蒙古族的一部分。


明朝后期,这支蒙古赫舍里氏“迁牧”到了库坤果儿这个地方。

库坤果儿是哪里?

经过反复查阅资料,终于确定;

库坤是地名,果儿是河。

满语:kulun 库伦 golo 河道

库坤就是现在内蒙古自治区库伦旗与辽宁阜新蒙古族自治县交界的新开河流域。是辽河支流柳河的一部分。

在阜新境内的一段叫北大河。

新开河的南支流,发源于库伦旗扣河子以西的奈曼旗境内,历史上曾经的名字分别为:库坤河,扣肯河、厚很河,库伦河。到现在的扣河子河,或者新开河。

“世居库昆果儿地方”,可以理解为世居“库伦河”地方。

“迁牧库昆”亦同解

有人解释说库坤是卢沟河,即今天北京永定河流域。但根据上文提到的“迁牧”二字,北京的永定河流域一不具有放牧的条件,二不是游牧民族的聚集区。

所以,条件不足以证明。

现在摆在我们面前的有一个问题:赫舍里氏究竟是出自鲜卑族、匈奴还是女真族?

总评:

从历史发展角度和祖居地来看。

鲜卑族的发源地是东北的大兴安岭,最强盛时期曾经占据了东亚北部的绝大部分。这样在它发展壮大的过程中,就不免要有裹挟进来,有离开而去的人群。而纥石烈家族有一部分恰恰是生活在这块土地上,地域基本重合,赫舍里氏家人裹挟加入鲜卑应该是不奇怪的事情。

(两千年前也没有女真这个称谓。)

历史就是这样,要生存就要发展,就要迁徙,就要改变生活环境,来适应自己发展需要。延续自己家族的血脉。

人类同时期发展融入其它部族,就像我们现代人居住环境一样。本来是一家人,你住前街,我住后院,也时常走动。但是忽然一天,前街的那一户说去赶集,结果遇到了不测,被别人收留,于是就成为了另一部族的成员。学会了另一部族的生活方式和语言。

用现代的观点来解释,西汉时期的民族概念应该解释为带有地域特点的氏族。这个氏族的名字也会随时代变化而改变。

现代的满族概念其实也包含了其他民族姓氏,道理是一样的。

匈奴也好,鲜卑也好,女真也好,相互融入是很自然的事。战争来了也没有不跑等死的道理。更何况自古以来哪个民族也没有绝对的血缘纯正。

我的观点是:这支纥石烈氏仅仅是居住在鲜卑族或匈奴属地而已。只不过因居住地的改变而记入了其他民族。

史说女真人在历史上有两次南进,而赫舍里家族却有三次南进。

这支蒙古纥石烈氏就是第一次南进的。

但是在金朝,这支纥石烈氏是否参与了女真族第二次南下,不得而知。

赫舍里氏是典型的女真姓氏,从纥石烈氏到赫舍里氏经过了太多的磨难。但它又是一个优秀的家族,曾经在历史上书写过好多故事。

如果本文所要介绍的能够得到确认,就将把赫舍里氏家族有明确文字记载的历史从唐代提前到西汉(公元前200年左右),同时也把女真族有文字记载的历史从辽金时期提前到西汉。

如此算来,其他满洲族老姓的历史也可能超过两千年,比如现代锡伯族中的富察氏、伊尔根觉罗氏、巴雅拉氏、瓜尔佳氏等满州族、锡伯族共有的老姓家族。这些家族同样有可能参与了这第一次南迁。但是作为锡伯族的前身鲜卑中的这些女真姓氏,则有可能是作为主人主动南下,并于公元386年建立了北魏王朝。

具体详细的传承故事如何?待考。

本文是原创作品赫舍里氏家族史节选,首发于满网论坛,转载请注明出处及作者。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表