RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

(转)爱新觉罗宗谱

来源:满网论坛 作者: 时间:2011-03-25 Tag:历史文化   历史   点击:

“爱新觉罗宗谱”是清朝产生的一部大型统谱。  

清朝最后一次修玉牒,是在光绪33年(1907)。1915年,逊清廷又通知各地宗室、觉罗呈报户口,准备再次续修家族宗谱6没有了江山,要做这件事很不容易,一直拖到了1921年阴历6月,到次年的闰5月完成。  

1935年,宗室熙洽在东北上书给满洲皇帝溥仪,请求续修爱新觉罗家族宗谱。次年8月,溥仪下了一道“圣旨”,修谱所需的费用,由“恩赐款”项中支用,不足部分由同族人捐助。这次修谱由朴厚、钟继、溥瀛、斌碹、今松乔、庆厚负责。除了汇总、普查资料外,充分利用各宗支的原修家谱。关内京津方面由载涛、载润负责,把各府家谱正本送到东北。同时,这次修谱还参照了1907年、1922年玉牒,实际上是历次玉牒的总汇。最后用铅字排印,精装为8大册。  

首卷转录自《清朝通志》的“爱新觉罗源流”之外,只包括例言、世系图、世系谱(录)3部分,与普通的民间家谱略有不同。子孙排行字语(字辈)作为谱录的排列依据,融人在世系谱之中;一般族谱中的“告身(恩纶录)”,记的是家族受到皇家赏赐,爱新觉罗本系皇族,自然也就无所谓皇家的恩纶了;由于历代皇室编有专门的《圣训》,记述了历代祖先对子孙的训示,而《宗人府则例》,实际上是以国家立法形式出现的皇族“族规”,在《宗谱》中也就没有一般族谱中的“家训”部分;至于像科举、传记、墓图、著述这几部分,同样因皇家各有专门的书籍,在《宗谱》中也没有必要重复记述了。 《宗谱》的首册是“星源吉庆”,为帝系图,以及历朝帝后大事,附录妃、嫔及皇子女。另外7册为世系表:甲册为文宗、宣宗、仁宗、高宗、世宗、圣祖、太宗位下世系子孙;乙、丙册为太祖位下世系子孙;丁册为显祖位下世系子孙;戊、己、庚册为景祖、兴祖位下世系子孙。  

世系表中的内容,包括名字、生母姓氏、生卒年月日时、寿数、妻妾、子嗣、爵秩、封赠。不同于竖格玉牒,它没有关于女儿、女婿的记载。  

参照原来玉牒的直格形式,这次修成的宗谱改为横格,布面封皮也统一用黄色。今有学苑出版社1998年影印本,分装28册,另索引2册、《星源吉庆》1册。  


宗室与觉罗  

皇族,依据与历代清朝皇帝血缘关系的远近,就大者而言,分为宗室与觉罗两大部分。  

宗室,是指努尔哈赤父亲塔克世的后世子孙,也就是努尔哈赤及兄弟们的后裔,包括塔克世系、努尔哈赤系、皇太极系、福临系、玄烨系、胤稹系、弘历系、颙琰系、(日文)宁,系、奕泞系、载淳系、载泥系、溥仪系。  

觉罗,是指兴祖福满和景祖觉昌安的后世子孙,还有塔克世兄弟的后裔,包括福满系、觉昌安系。宗室身系黄带子,觉罗身系红带子,以显示贵族的不同身分与地位。宗室又依据与皇帝血缘关系的远近,分为近支与远支。近支是指皇帝的直系本支,还有当朝皇帝兄弟之子女;别的各支则为远支。  

宗室因罪革退者降束红带子;觉罗因罪革退者降束紫带子。据《玉牒》统计,在宗室各支系中,先后有18个支系被降束红带子:  
显祖塔克世三子舒尔哈齐长子阿尔通阿长子舒尔赫一支;  

显祖塔克世三子舒尔哈齐次子阿敏之孙塞克图次子拉哈礼一支;  

显祖塔克世三子舒尔哈齐次子阿敏次子爱度一支;  

显祖塔克世三子舒尔哈齐六子济尔哈朗之孙杨桑长子务能义一支;  

显祖塔克世三子舒尔哈齐九子脑岱一支;  

显祖塔克世五子巴雅喇四子巩阿岱一支;  

显祖塔克世五子巴雅喇五子锡翰一支;  

显祖塔克世五子巴雅喇八子德玛护一支;  

太祖努尔哈赤长子褚英曾孙苏努一支;  

太祖努尔哈赤次子代善九世孙兴瑞之子全亮一支;  

太祖努尔哈赤次子代善次子硕托一支;  

太祖努尔哈赤次子代善三子萨哈廉长子阿达礼一支;  

太祖努尔哈赤五子莽古尔泰一支;  

太祖努尔哈赤六子塔拜之孙额尔济图一支;  

太祖努尔哈赤七子阿巴泰四子岳乐十九子务尔占一支;  

太祖努尔哈赤十子德格类一支;  

太祖努尔哈赤十六子费扬古一支;  

太宗皇太极长子豪格五子猛我三子延信一支。  

在觉罗各支系中,因罪被降束紫带子的,最少有两支:  

兴祖福满长子德世库主子尼扬古子瓦哈长子阿三一支;  

兴祖福满次子刘阐子陆虎臣曾孙塔思护之曾孙长安保十二子丰盛额一支。 

袭爵与嗣子  

爱新觉罗家族的先世要受到追封,他们的后代子孙也受到清朝的封赐。爱新觉罗家族的先祖被迫封为皇帝者有4人:努尔哈赤六世祖猛哥帖木儿,追封为肇祖原皇帝;努尔哈赤曾祖父福满,追封为兴祖直皇帝;努尔哈赤祖父觉昌安,追封为景祖翼皇帝,努尔哈赤之父塔克世,追封为显祖宣皇帝。在他们的子孙中,封为亲王的1人,郡王2人,贝勒 1人,一等男7人,二等男4人,三等男6人,一等子5人,二等子3人,合计33人。  

袭爵一般分为两种情况:一种是多数皇族的爵位是按辈递降承袭。如父为亲王,子无殊功则1人袭封为郡王,孙无殊功则1人袭封为贝勒,曾孙无殊功则1人袭封为贝子,以下类推。另一种是按原封世代承袭,即所谓“世袭罔替”。清初有6个亲王、2个郡王,他们的王爵以后每代由1人承袭,习惯上称之为“铁帽子王”。清中叶以后,又恩封了4个世袭罔替的“铁帽子王”。  

爱新觉罗的后世子孙,承袭先辈爵位大多是子袭父爵,但却不是如汉族的嫡长子承袭制,而是在诸子中,选择最具才能、功勋最大者承袭,有的是由最喜欢之子承袭,有的是由最心爱的妻妾所生之子承袭。  

豫亲王多铎的子孙承袭王爵:  

第二代豫亲王是由多铎次子多尼承袭;  

第三代是由多尼次子鄂札承袭;  

第四代是由鄂札五子德昭承袭;  

第五代是由德昭十五子修龄承袭;  

第六代先是由修龄长子裕丰承袭,因事革爵后又由修龄次子裕兴承袭,又因事革退,最后由修龄五子裕全承袭;  

第七代是由裕全次子义道承袭,第八代是由义道长子本格承袭;  

最后一代是由本格的嗣子懋林承袭。不难看出,爱新觉罗家族的爵位如同皇位一样,不是嫡长子继承制,而是择子继承。努尔哈赤及兄弟的子孙后代,受封及袭爵者多达1978人,包括亲王 140人、郡王94人、贝勒63人、贝子53人、镇国公88人、辅国公209人、镇国将军148人、辅国将军249人、奉国将军261人、奉恩将军673人。  

嗣子主要是为了承袭爵位,但当嗣子承袭的爵位因事革除,他就不再作为嗣子,而要仍回到本支去。如努尔哈赤十四子多尔衮封为睿亲王,1650年死后无嗣,由同母弟多铎五子多尔博过继给他为嗣子,袭睿亲王爵。次年多尔衮以谋逆被革爵,多尔博当然也就无爵可袭,只好仍回原支。1778年乾隆为多尔衮昭雪,追还原封王爵,世袭罔替。而多尔博早几年已过世了,但仍追认为多尔衮的嗣子,由他的子孙袭爵。  

在爱新觉罗家族史上,还出现几个“嗣子世家”。在这几个家庭里,有多名子孙过嗣给他支做嗣子:  

一是乾隆十一子永理,他的次子绵懿,过继给他三兄永璋为嗣子;  

四子绵偬,过继给他十二弟永(王基)为嗣子;  

长子绵恕的次子奕纶,过继给他四兄永碱之子绵惠为嗣子;  

七子绵傧之孙载岐,过继给他十二弟永瑾之孙奕缮为嗣子。  


二是道光五子奕谅,他本人过继给嘉庆三子绵恺为嗣子;  

他的长子载濂之子溥修,过继给载濂五弟载津为嗣子;  

次子载漪,过继给嘉庆四子绵忻之子奕诘为嗣子;  

四子载瀛之子溥忻,过继给道光九子奕谣为嗣孙。  


三是道光七子奕误,他的次子载泥,过继给咸丰为嗣子,后为光绪帝;  

五子载沣的长子溥仪,过继给同治为嗣子,后为宣统帝;  

六子载洵,过继给嘉庆四子绵忻之子奕(讠志)为嗣子;  

七子载涛,过继给嘉庆五子绵愉的六子奕谟为嗣子,后又改继给奕譞的八弟奕诒为嗣子。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表