RSS
热门关键字:  满族歌曲  历史  萨满  民俗  文化

满洲人面部和身体基本特征

来源:满族后裔 作者: 时间:2010-10-28 Tag:历史文化   历史   点击:
《满洲人面部和身体基本特征》
1、头型:分长头型和圆头型两种;吉林以南多为长头型,黑龙江以及远东地区(俄罗斯的通古斯族群)多为圆头型,即宽面,颞叶(眼睛两侧)部位发达;
2、鼻子:鼻梁挺直,是指从眉弓到鼻梁骨(山根部位)连贯,没有明显的塌陷。鼻尖并不像白人那么高,所以从侧面观看的话,鼻梁的侧轮廓不会有太大的倾斜角度;
3、眼睛:大多数的满族人眼睛颜色偏黄或褐色;还有更加珍贵的灰色的眼睛,即瞳孔的颜色偏蓝灰色,在夜晚用灯光照耀会更加明显;现今在部分锡伯族人中能发现此种特征。两眼间距小;
4、上眼皮内眦现象,即丹凤眼; 
5、颧骨结构明显;
6、少数满族人头发或者胡须的颜色发黄,头发多卷发;
7、小脚趾裂半;
8、皮肤白皙,肤质好;
9、瘦削多,但天生力量好;
10、B型血多,约占人口40%左右;
11、平均身高低于汉族平均身高5-7cm。

最新评论共有 1 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表