RSS
热门关键字:  历史  满族歌曲  萨满  民俗  文化

《清代的王公爵》

来源:满族后裔 作者: 时间:2010-10-28 Tag:历史文化   历史   点击:
  清代的王公一般指的是有亲王、郡王、贝勒、贝子、镇国公、辅国公这些爵号的满蒙亲贵,此外被封王的还有汉军旗的几位王,平西王吴三桂,定南王孔有德,平南王尚可喜,靖南王耿精忠,好象还有一个阵亡后追封的,名字和封号忘了。
   
太祖时期,以满语名定爵,如“台吉”、“贝勒”、“和硕贝勒”等(其中有些来源蒙语,满语和蒙语同属一个语系,两个民族语言的许多单词和语法都是相同的)。崇德元年(1636)四月,太宗列王公爵:和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒、固山贝子、镇国公、辅国公、不入八分镇国公、不入八分辅国公、镇国将军、辅国将军、奉国将军、奉恩将军、一等至四等台吉、一等至四等塔布襄。其中镇国将军、辅国将军、奉国将军、奉恩将军只封宗室(黄带子);一等至四等台吉、一等至四等塔布襄只封台吉和塔布襄;后来回部和卓也有被封镇国公、辅国公的;其他爵号只封宗室、台吉及塔布襄。
   
关于“世袭罔替”和“铁帽子王”,人们通常有个误解,以为是清初时就确认为铁帽子王,其实不然。
   
看《清史稿.列传二.诸王一》中的记载:
“有明,分封而不锡土,列爵而不临民,食禄而不治事,史称其制善。清兴,诸子弟但称台吉、贝勒;既乃明建亲、郡王,而次以贝勒、贝子,又次以公爵,复别为不入八亦益广,下此则有将军,无中尉,又与明小异;诸王分。盖所以存国俗,而等杀既多,屏不锡土,而其封号但予嘉名,不加郡国,视明为尤善。然内襄政本,外领师干,与明所谓不临民、不治事者乃绝相反。”
“今用诸史例,以皇子为宗,子孙袭爵者从焉;子孙别有功绩复立爵者亦从焉。其爵世,备书之;其爵不世,则具详于表。表曰皇子,传曰诸王,亦互文以见义焉。自公以下,别被除拜具有事实者,及疏宗登追列高位著名绩者,皆散与诸臣相次。清矫明失,宗子与庶姓并用,通前史之例以存其实也。”
   
清代王爵的封授和承袭限制是较为严苛的。
   
首先,清代皇子不封王爵者大有人在,而且越是早期,低爵皇子越多。天命朝,努尔哈赤之子有阿拜等六人都未封爵,直至皇太极称帝后,有的已经五十多岁了,才得了个第七等的镇国将军。皇太极的八个成年皇子,一个继帝位,三个封王,四个封五、六等的公爵,这四个人中又有三个开始只封镇国将军,公爵是后来才晋升的。而且低爵者能否晋升,还要凭皇帝的恩赏。乾隆对皇子迟迟不予封,有几个皇子死在他之前,一生未得爵,弥留之际或死后才予追封为王或贝勒。所以,《清史稿》评论清代的皇子分封是“揆诸前,至谨极严”。
   
其次,清代皇子即使受恩封为王,他的后裔除非奉特旨,也要世降一等,就是亲王的二世以后即退出王爵阶层,再降为贝勒、贝子,直至公爵,所以清朝并没有所谓的“王世子”。通计有清一代,封、袭王爵以及晋为王爵者一共才182人(未计台吉与塔布襄贵族的王爵),其中大多是一爵数代人,同时期居亲王、郡王爵的更少,与其他朝代相比,清代高爵阶层不滥这一特点是非常明显的。
   
再次,清代严格控制王公嫡长以外诸子封爵的等级和人数。顺治初年,曾规定:“和硕亲王一子袭封亲王,其余俱封郡王;郡王一子袭郡王,其余俱封贝勒;贝勒之子封贝子……郡王以上准袭封,贝勒以下不准袭封。”这是仿照明制的封授原则。但康熙二十三年、雍正八年,两次对具有这种身份的宗室之封爵降等,分别压至不入八分公、一等镇国将军,按当时的爵等,已分别下降五级。贝勒以下爵等嫡子的封授,也按这一降等办法递降。乾隆初年,又进行了一次旨在缩小封爵范围、减少封爵人数的改革。主要措施是,针对王公的妻妾成群生子众多,而限定王公所封侧福晋、侧室、“别室所居妻媵”的人数,以减少这部分人所生之子的封爵数量,其他不在封,不在数的妾,称为妾婢,无论其夫爵位多高,所生之子也不封爵,作为闲散宗室。后来又规定八分公的别室所居妻媵之子、不入八分公以下至奉恩将军嫡室以外之子,皆不授封,为闲散宗室。
   
还有值得一提的是,清宗室封爵制中还有一项特殊内容:考封,即袭封或受封者需要先经过马射、步射、清语三项考试。三项全优者,方能袭、受应得之爵,否则,根据优劣降封一至三等,最劣者不封。此制从康熙二十七年开始实行,直到清末。乾隆中期以前执行较严格,对控制封爵人数确实起到了一定作用。
   
被清廷视为屏藩的内外札萨克蒙古的统治者台吉与塔布襄贵族的王公爵虽是“始皆世封,皆予罔替;传袭多者至十数次,可谓盛矣。”但同样也有袭封或受封时的“考封”,同样也有子弟未被封爵甚至家贫者。比如说僧格林沁,虽然出身台吉贵族,但幼年却因家境贫寒随父给旗丁富户放牧,他后来就是从十几位预备嗣位者中脱颖而出通过考封才受袭王爵的。
   
所谓的八大铁帽子王,事实上他们的爵位称号几乎都有所改动,甚至有两个降袭的。

看他们的世袭简表:
一、礼亲王

1代礼亲王,2代巽亲王,3代巽亲王,4代巽亲王,5代康亲王,6代康亲王,7代康亲王,8代康亲王,乾隆四十三年复礼亲王。
二、郑亲王

1代郑亲王,2代简亲王,3代简亲王,4代简亲王,5代简亲王,6代简亲王,7代简亲王,8代简亲王,9代简亲王,10代简亲王,11代简亲王,乾隆四十三年复郑亲王。(12——17代均为郑亲王)
三、睿亲王

1代睿亲王,2代亲王,3代贝子镇国公,4代镇国公,5代辅国公,6代辅国公(被信郡王代袭),7代辅国公,乾隆四十三年睿礼亲王。(此后8——12代均为睿礼亲王)
四、豫亲王

1代豫亲王,2——6代为信郡王,6代在乾隆四十三年复豫亲王,此后均为豫亲王。
五、肃亲王

1代肃亲王,2——5代为显亲王,5代在乾隆四十三年复肃亲王,此后均为肃亲王。
六、庄亲王

爵号一直无变化。
七、克勤郡王

1代克勤郡王,2——3代衍禧郡王,3——9代平郡王,9代乾隆四十三年复克勤郡王。此后至17代均为克勤郡王。
八、顺承郡王爵号一直无变化。

    睿亲王和豫亲王降袭的原因不少人应该清楚,顺治时,睿亲王多尔衮病故后,顺治记恨他生前专权,便夺其尊号,并降其袭者爵位,多尔衮的同母弟弟豫亲王多泽虽然在多尔衮前就已病故,但其后嗣者也同样受到了降袭的处分。不过乾隆四十三年兄弟二人都被平反,后嗣者都被恢复亲王爵。
   
礼亲王代善是太祖的次子,无论是其生前的作用和地位,还是他这一支后继者的地位,代善都可以说是有清一代历数王公中的第一人。礼亲王一支亲王爵称号之所以变化较多,原因就是其子孙在袭爵之前就被封郡王爵或袭爵之后奉谕改号,比如代善第七子满达海袭父爵,后在顺治八年改封号为巽亲王,代善孙康亲王杰书袭祖爵前就被封康郡王,袭祖爵后称康亲王。
其他象郑亲王、肃亲王等也是这样的情况。
   
乾隆四十三年。乾隆为表彰开国诸王,始定“世袭罔替”之制。乾隆四十一年:“诸王袭爵,经朕酌定,由军功封晋者世袭罔替,其余恩封诸王袭爵时,皆应以次区分。”乾隆四十三年,为多尔衮翻案昭雪,并恢复开国时六位亲王与两位郡王的原封号。民间俗称“八大铁帽子王”,这才有了“铁帽子王”的说法。 
   
清代与王公爵相应的女性封号,最让人感兴趣的就是“格格”了,许多人都以为“格格”就是公主,其实这是个误会。
   
“格格”一词,原为满语的译音(事实上正确发音应该是eyun),译成汉语就是小姐,姐姐之意。后金时,大汗、贝勒的女儿(有时也包括一般未嫁之妇女)均称“格格”,无定制。例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”。崇德元年称帝后的太宗定制:皇后所生之女封号为固伦公主;嫔妃所生之女封号为和硕公主(孔四贞就被封和硕公主);亲王之女最高封号为和硕格格,即郡主;郡王之女最高封号为多罗格格,即县主;贝勒之女最高封号亦为多罗格格,不过即郡君;贝子之女最高封号为固山格格,即县君;镇国公、辅国公之女最高封号为格格,即乡君。还有“诺懿恩”,不过只是一种对无封号的宗室、台吉及塔布襄之女的尊称(曾经有位深得慈僖太后喜爱并常随其左右的满大臣之女也被称为“诺懿恩”)。所以“格格”是王公之女的专用封号,并非皇女,即使是王公之女也不一定是“格格”。 
   
清代皇帝后宫封号:皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应等。 
   
亲王和郡王的妻室封号:正室为福晋,侧室为侧福晋。福晋要皇上封,侧福晋也要在内务府存有玉碟。 
   
还有皇家女婿的封号:固伦公主之夫为固伦额附,和硕公主之夫为和硕额附,和硕格格之夫为郡主额附,郡王之女多罗格格之夫为县主额附,贝勒之女多罗格格之夫为郡君额附,固山格格之夫为县君额附,格格之夫为乡君额附。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表